12 март 2019
0
Что такое АБА-терапия? Уникальность данного текста 100.00%

Определение ABA терапии

ABA терапия - это вид терапии, в котором применяются принципы прикладного поведенческого анализа (ABA). Прикладной поведенческий анализ фокусируется на связи между индивидуальным поведением и окружающей средой и направлен на регулирование и прогнозирование поведения на основе этих отношений. Терапия, основанная на ABA, является формой изменения поведения и является одним из нескольких вариантов лечения аутизма. Принципы ABA терапии вращаются вокруг системы отрицательного и положительного подкрепления.

Более подробно об условиях проведения терапии, а также возможности записи на нее можно посмотреть на странице компании предоставляющей дистанционные онлайн-курсы ABA терапии.

Когда терапевт ABA распознает позитивное поведение со стороны клиента, терапевт вознаграждает это поведение. И наоборот, когда он или она станет свидетелем поведения, признанного неуместным или нездоровым, будет инициировано последствие. Последствия могут рассматриваться как наказания, хотя они не являются серьезными в любом случае. Их форма - скорее просто напоминает, что определенное укоренившееся поведение не подходит и должно быть обуздано.

Концепции ABA терапии

Есть несколько концепций, управляющих терапией ABA. К ним относятся поведение, окружающая среда, оперантное подкрепление, наказание и вымирание. Поведение охватывает все мысли, чувства и действия человека, в то время как понятие окружающей среды представляет собой совокупность обстоятельств, окружающих этого человека. Оперантное подкрепление определяется как активный процесс назначения вознаграждения или наказания как способ указать на положительное и отрицательное поведение. Наказание - это процесс установления следствия для негативного поведения, который отличается от исчезновения, акт удержания любого вида подкрепления для ранее усиленного поведения как способ устранения негативного поведения.

Было показано, что раннее вмешательство в терапию ABA является высокоэффективным методом лечения детей с аутизмом . Те, у кого расстройства аутистического спектра, испытывают трудности при различении положительного и отрицательного поведения и часто действуют импульсивно. При терапии ABA эти импульсы регулируются и контролируются через систему вознаграждений, а также посредством наблюдения за окружающей средой клиента. Исследования показали, что создание среды, способствующей обучению без избыточных внешних стимулов, очень помогло детям с расстройствами аутистического спектра.

В дополнение к его роли в качестве лечения аутизма, есть другие условия и обстоятельства, которым может помочь терапия ABA . Концепции, лежащие в основе ABA, применяются в различных ситуациях, включая образование, воспитание детей, определенные проблемы психического здоровья, физические упражнения и физическое здоровье, профилактику ВИЧ и СПИДа и даже уход за животными. Система наказания-вознаграждения, применяемая терапевтом или другим квалифицированным специалистом, может добиться значительных успехов в искоренении или уменьшении нежелательных или опасных моделей поведения как у детей, так и у взрослых.

Регистрация