Рецепты здоровья
Авторизация

Здоровое питание

Здоровое питание Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

В современном мире обширный ассортимент продуктов питания. Некоторые люди (точнее многие) бояться поправиться, в следствии чего в рационе питания заменяют мясо на рыбу. Однако в мясе содержится необходимые «строительные» белки, железо, которые усваиваются намного лучше, чем в любом другом продукте.


Интересно, но со временем некоторые продукты, которые считались полезными, сейчас уже таковыми не являются. К примеру молоко и куриные яйца. 


Ещё недавно они считались полезной едой, а сейчас диетологи спорят насчёт этого утверждения. 


Так сложилось, что почти в любом продукте есть и плюсы, и минусы. Важно лишь то, чтобы одно уравновешивало второе.


Необходимые принципы здорового питания

  • Питаться разнообразно
  • Есть только тогда, когда вы действительно голодны.
  • Как бы то ни было странно, но здесь так же имеет значение тщательное пережёвывание.
  • Не перекусывать в промежутках между едой.
  • Готовить на 1 раз. Еда, разогретая после холодильника уже не такая полезная.
  • Избегать резких перепадов температуры еды за одно употребление (к примеру холодный борщ и горячая каша)
  • Не переедать. По мнению большинства учёных желудок после употребления пищи должен быть заполнен едой не больше чем на половину.
  • Нежелательно сразу после еды работать, правильнее отдохнуть 20-30 минут.
  • Не рекомендуется много пить.
  • Ну и, как самый банальный, есть здоровую пищу без химикатов и т.п.

Это конечно не все принципы, но среди них есть важные из основных.
О правильном зимнем рационе подробно можно узнать здесь: Правильный зимний рацион


Избыточный вес


Основные причины:

  • Образ жизни. У спортивных людей очень низкий шанс ожирения, а у «сидящих» людей которые любят вкусно поесть, соответственно, намного выше.
  • Пищевые привычки. Такие привычки могут передаваться по наследству. К примеру, дети, привыкшие есть фастфуды перед телевизором и пить колу с огромной вероятностью перенесут эти привычки своему потомству, прибавив им тем самым несколько килограмм.
  • Нарушение обмена веществ. Именно это является основной причиной лишнего веса. Данное явление обычно вызывается заболеванием Гипотиреоз (вызывает снижение функций щитовидной железы). Помимо умеренного набора веса это заболевание проявляется плохой переносимостью холода , сухостью кожи, выпадением волос, запорами, мышечной слабостью, усталостью, плохой памятью, пониженным настроением.

Энергетическая и пищевая ценность


Человек не может жить без энергозатрат, которые в свою очередь разделяются на 2 типа: контролируемые и неконтролируемые. Неконтролируемые – затраты энергии на обеспечение основного обмена. Под основным обменом подразумевается энергозатраты на обеспечение жизнедеятельности основных систем организма. Контролируемые – затраты энергии, связанные с физической и умственной активностью.


Основным источником энергии являются жиры, белки и углеводы. В идеале энергетическая ценность человека должна соответствовать его тратам энергии. О витаминах же более подробно можно узнать здесь: Какие продукты богаты витаминами и минералами


Кроме энергетической ценности, рацион питания человека должен обладать пищевой ценностью, то есть содержать нужное количество белков, жиров, витаминов и пр. Употребление высококалорийных продуктов с низкой пищевой ценностью приводят либо к превышению калорийности рациона над энергетической потребностью организма, либо к замещению части рациона такими продуктами с понижением пищевой ценности рациона.


При искажении в обоих направлениях одновременно зачастую человек набирает вес.


Обо здоровом питании можно так же узнать и здесь: Здоровое питание


Ниже приведена таблица пищевой ценности некоторых продуктов


Продукты Белки, в % Жиры, в % Углеводы, в % Калорий в 100г продукта Баранина 1 категории 16,4 17 Нет 225 Говядина 1 категории 18 10,05 Нет 171 Свинина 16,5 21,5 Нет 268 Куры 1 категории 20,3 13,1 Нет 205 Яйца 12,5 12 0,5 53 Чёрная икра 36 18,2 Нет 317 Карп прудовой 16 3,6 Нет 99 Судак свежий 19 0,8 Нет 85 Щука свежая 18,8 0,7 Нет 84 Кефир средний 3,3 3,7 3 67 Коровье молоко 3,3 3,7 4,7 67 Сметана высшего сорта 2,5 30 2,5 302 Крупа гречневая 12,5 2,5 67,4 351 Крупа овсяная 13 6,5 64,9 380 Крупа манная 11,2 0,8 73,3 354 Макароны 11 0,9 74,2 358 Рис 7,6 1 75,8 351 Пшено 12 2,5 69,6 358 Абрикосы 0,9 Нет 10,5 52 Виноград 0,4 Нет 16,5 73 Мандарины 0,4 Нет 10,7 47 Яблоки 0,4 нет 11,3 51 Арбуз 0,5 Нет 9,2 40 Дыня 0,6 Нет 9 39 Капуста(свежая) 1,8 Нет 5,4 30 Картофель(свежий) 2 Нет 21 94 Лук репчатый 3 Нет 9,6 52 Морковь(свежая) 1,5 Нет 8 39

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно