03 апрель 2019
0
Ротавирус у взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Обзор ротавируса у взрослых

Ротавирус, очень заразный вирус, является наиболее распространенной причиной инфекционного гастроэнтерита (желудочный грипп) среди младенцев и детей.

Взрослые также могут быть заражены ротавирусом, хотя обычно они имеют более легкие симптомы. 

Даже если они не заболевают, взрослые, подвергшиеся воздействию ротавируса, могут распространять его среди других.

Причина возникновения ротавируса у взрослых

Любой может заразиться ротавирусом в любом возрасте. Вы можете заразиться вирусом, подвергаясь воздействию продуктов питания или объектов, которые загрязнены им. Он распространяется орально-фекальным путем, что означает, что человек, который переносит вирус, может распространять его посредством плохой гигиены, касаясь предметов или готовя пищу.
причина возникновения ротавируса у взрослых

Симптомы ротавируса у взрослых

Взрослые, подверженные этой болезни, могут вообще не иметь никаких симптомов. Когда симптомы есть, они обычно длятся несколько дней, но могут сохраняться в течение недели. Симптомы ротавирусной инфекции одинаковы для взрослых и детей, но у взрослых, как правило, более легкие варианты. Симптомы включают в себя:

  1.     Боль в животе, спазмы и дискомфорт;
  2.     Низкая температура и редко высокая температура 103 градуса или выше;
  3.     Рвота;
  4.     Понос;
  5.     Усталость;
  6.     Потеря аппетита;

Как правило, инфекция длится всего несколько дней. Но если это становится длительным, могут возникнуть осложнения, в том числе:

  1.     Обезвоживание, потенциально требующее лечения внутривенными жидкостями;
  2.     Потеря веса;
  3.     Вялость;
  4.     Низкое кровяное давление;
  5.     Быстрый пульс;
  6.     Головокружение;
  7.     Низкое количество мочи;

Почему ротавирусная инфекция у взрослых в мягкой форме?

Большинство детей подвергаются воздействию вируса и заболевают желудочным гриппом в результате инфекции в возрасте до пяти лет. Болезнь вызывает длительный иммунитет у здоровых детей, и это одна из причин, по которой взрослые обычно не становятся очень больными при воздействии вируса. Взрослые также весят больше, чем очень маленькие дети, поэтому воздействие инфекции - например, потеря жидкости - не столь существенно для общего состояния здоровья здорового взрослого человека, как для очень маленького ребенка.

Когда ротавирус у взрослых более опасен?

Пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни или химиотерапии более подвержены тяжелому заболеванию в результате воздействия ротавируса. Вы также можете столкнуться с различными штаммами ротавируса, к которым у вас нет иммунитета, когда вы путешествуете, что может привести к серьезному заболеванию.

Уход за собой во время заражения ротавирусом

Если у вас есть ротавирус, вы, как правило, можете управлять своей болезнью дома с помощью нескольких простых стратегий.

  •     Гидратация. Самое важное, что вы можете сделать, - это сосредоточиться на том, чтобы поддерживать себя увлажненным. Важно, что вы пьете воду. Если вы предпочитаете вкус, вы можете рассмотреть пероральные регидратационные жидкости или содержащие электролит спортивные напитки, особенно если вы испытываете рвоту или диарею.
  •     Питание: Если вы чувствуете, что ваш желудок может справиться с этим, попробуйте что-нибудь съесть. Начните с крекеров или тостов, так как это, как правило, наиболее переносимые продукты. Избегайте продуктов, которые расстраивают ваш желудок, таких как жирные, жареные во фритюре или острые блюда.
  •     Отдых: пока вы больны, постарайтесь немного отдохнуть, чтобы не чувствовать себя разбитым. Если вы работаете, разумно вызывать больных, чтобы вы могли дать себе шанс поправиться.
  •     Медикаментозное лечение. Лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, могут предотвратить дискомфорт в желудке и уменьшить диарею, но часто оказывают незначительный эффект.

Когда позвонить своему врачу, если вы уже болеете ротавирусом?

Большинство людей могут лечить ротавирус самостоятельно, но в некоторых случаях необходима профессиональная медицинская помощь. Позвоните своему врачу, если применимо одно из следующих:

  1.     Вы развиваете температуру выше 100 градусов;
  2.     Ваша лихорадка длится дольше, чем три или четыре дня;
  3.     Вы чувствуете, что не можете пить воду или есть пищу;
  4.     Вы замечаете кровь в стуле или стул темного цвета;

К серьезным симптомам, требующим срочной медицинской помощи, относятся:

  1.     Рвота кровью;
  2.     Летаргия (крайняя усталость);
  3.     Неразбериха в голове;
  4.     Очень мало или нет мочи;
  5.     Слабое или быстрое сердцебиение;
  6.     Очень сухой рот;
  7.     Прохлада в руках и ногах;
  8.     Затрудненное дыхание;
  9.     Сложность при ходьбе или стоянии;

Как проводится профилактика ротавируса у взрослых?

Хотя ротавирус распространен в окружающей среде, существует несколько стратегий для предотвращения его распространения и распространения:

  •    Мытье рук: старательное мытье рук - лучший способ предотвратить распространение. Вероятность заражения повсюду, и ротавирус может выжить на ваших руках в течение нескольких часов, а на твердых сухих поверхностях - в течение нескольких дней. Он устойчив ко многим чистящим средствам, включая антибактериальные чистящие средства. Поэтому инфицированным детям и взрослым лучше избегать ухода за детьми, школ, работы и других мест, где они могут распространять вирус среди окружающих. Также целесообразно регулярно мыть руки, чтобы избежать ротавируса.
  •     Особые меры предосторожности: поскольку ротавирус передается через стул, вам следует уделять особое внимание мытью рук, если вы можете подвергнуться воздействию, меняя подгузники или чистя туалеты (при этом надевайте перчатки).
  •     Младенцы: ротавирусная вакцина рекомендуется для большинства детей и эффективна для снижения риска тяжелых заболеваний у детей и предотвращения инфекции. Кроме того, если вы знаете, что кто-то болен, не позволяйте подвергать воздействию вашего маленького ребенка.
  •     Взрослые с ослабленным иммунитетом: если вы заботитесь о родственнике или друге с ослабленным иммунитетом, обязательно примите меры предосторожности и не позволяйте близкому человеку контактировать с людьми, у которых даже легкие инфекции.

Слово от Health-Ambulance

Хотя ротавирус считается детской болезнью, взрослые могут заразиться им - и не раз, поскольку существует несколько штаммов, и вы не обязательно выработаете естественный иммунитет к одному, потому что у вас был другой.

Для взрослых нет вакцины, но для здоровых людей, которые получают ротавирус, риск тяжелого заболевания очень низок.

Более серьезной проблемой является то, что здоровый взрослый человек может распространить инфекцию на человека, который не так устойчив. Если возможно, держитесь подальше от других людей, пока вы не почувствуете себя лучше, особенно тех, у кого ослаблен иммунитет или с кем вы общаетесь с близкими людьми (если это возможно) - даже если у вас все еще есть симптомы, но вы чувствуете себя значительно лучше. Будьте внимательны к общим объектам и мойте руки перед их использованием.

Регистрация