04 апрель 2019
0
Что такое острый гастроэнтерит?

Обзор острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит, часто называемый просто желудочным гриппом, представляет собой воспаление желудка и кишечника. Обычно это вызвано бактериями, вирусом или паразитом, а симптомы включают внезапную диарею, рвоту и боль в животе.

Острый гастроэнтерит довольно часто встречается у детей, хотя взрослые могут страдать и от него. Большинство случаев длятся всего несколько дней, в течение которых для пациента важно оставаться гидратированным.

Если симптомы не проходят в течение недели, пациент должен обратиться к врачу, чтобы узнать, требуется ли дополнительное лечение.

Каковы причины острого гастроэнтерита?

Бактериальная инфекция является одной из наиболее распространенных причин острого гастроэнтерита, и пищевые бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, являются причиной многих из этих случаев. Заражение паразитами, такими как лямблия, может вызвать острый гастроэнтерит, который длится несколько недель. Вирусы также могут вызывать желудочный грипп, особенно ротавирусы и норовирусы.

Все эти микроорганизмы могут распространяться, когда больной не моет руки тщательно и не касается поверхности, как дверная ручка, оставляя микробы позади для следующего человека, который их касается. Они также могут загрязнять пищу и воду.

Поскольку гастроэнтерит является заболеванием, а не заболеванием, его также можно вызывать другими способами. Например, случайное отравление или воздействие токсинов может также вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта, как и некоторые лекарства. Другие проблемы со здоровьем, включая непереносимость определенных продуктов и болезнь Крона, также могут вызывать это состояние.

Каковы симптомы острого гастроэнтерита?

Это состояние вызывает диарею почти во всех случаях. Во многих случаях это сопровождается тошнотой, рвотой и спазмами в животе, а также лихорадкой. Более экстремальные случаи могут также привести к крови в стуле человека, страдающего от этого; это может быть признаком серьезной проблемы, поэтому пациент должен обратиться к врачу. Гастроэнтерит считается острым, если симптомы появляются очень внезапно и проходят через короткое время.

Варианты лечения острого гастроэнтерита

В большинстве случаев острый гастроэнтерит можно успешно лечить в домашних условиях. Существует множество доступных лекарств для лечения расстройств желудка и дистресса. Обезболивающие также могут быть использованы для снижения температуры и спазмов желудка. Одной из самых больших опасностей гастроэнтерита является обезвоживание, вызванное потерей воды, рвотой и диареей, поэтому пациенту важно пить много жидкости. Симптомы должны пройти в течение пяти дней.

Когда человек не выздоравливает от симптомов желудочного гриппа в течение недели или около того, обычно рекомендуется обратиться к врачу. Некоторые виды острого гастроэнтерита не могут быть вылечены без лекарств, особенно когда они вызваны бактериями или воздействием паразитов. 

Медицинскому работнику может потребоваться диагностировать точную причину путем анализа образца стула, особенно если симптомы со стороны желудка продолжаются в течение длительного периода времени. Тот, кто не может даже пить воду без рвоты, должен быстро обратиться за помощью, так как может потребоваться дать пациенту внутривенную (IV) жидкость для замены потерянного.

Способы профилактики острого гастроэнтерита

Одной из наиболее распространенных причин острого гастроэнтерита является прием пищи или питье жидкостей, загрязненных бактериями или паразитами. Например, употребление недоваренного гамбургера может привести к заражению кишечной палочкой, потенциально смертельной бактерией. Питье неправильно обработанной воды или питье из ручьев и озер может подвергнуть кого-либо воздействию паразита лямблии. Избегание сырого и сырого мяса, правильное обращение с молочными и приготовленными продуктами и фильтрация или стерилизация воды перед употреблением могут помочь предотвратить воздействие вредных организмов.

Даже из-за различий в причинах острого гастроэнтерита способы передачи от одного человека к другому, как правило, одинаковы. Контакт с фекалиями человека с состоянием, сопровождаемый неправильным или недостаточным мытьем рук, распространяет микроорганизмы, которые вызывают его легко. Люди, которые болеют, а также окружающие, должны тщательно и регулярно мыть руки, чтобы предотвратить распространение болезни среди окружающих.
Паразит Giardia может вызвать острый гастроэнтерит
Паразит Giardia может вызвать острый гастроэнтерит.
Острый гастроэнтерит может быть вызван бактериальной инфекцией, такой как сальмонелла

Острый гастроэнтерит может быть вызван бактериальной инфекцией, такой как сальмонелла.
Спазмы желудка являются симптомом острого гастроэнтерита

Спазмы желудка являются симптомом острого гастроэнтерита.
Образцы стула, которые собирают дома, обычно помещают в пластиковые контейнеры

Образцы стула, которые собирают дома, обычно помещают в пластиковые контейнеры.
Внезапная диарея является симптомом острого гастроэнтерита

Внезапная диарея является симптомом острого гастроэнтерита.
Тошнота и головокружение являются двумя симптомами острого гастроэнтерита

Тошнота и головокружение являются двумя симптомами острого гастроэнтерита.
Острый гастроэнтерит может вызвать чрезмерную рвоту

Острый гастроэнтерит может вызвать чрезмерную рвоту.
Неправильно приготовленный чизбургер может вызвать отравление и острый гастроэнтерит

Неправильно приготовленный чизбургер может вызвать отравление и острый гастроэнтерит.

Регистрация