04 апрель 2019
0
Неутешительная статистика: ВИЧ-инфекцией заражен миллион Россиян

Какова статистика ВИЧ?

ВИЧ-инфекция - бич современного мира, и Россию он, к сожалению, стороной не обходит. Согласно последним данным статистики ВИЧ, в конце 2018 года в РФ уже было около миллиона людей с таким официальным диагнозом - и еще 300 тысяч человек умерли от СПИДа. 


Такая информация была изложена в справке Федерального центра, который занимается профилактикой этого заболевания и борьбой с ним. Больше об этом можно узнать, изучив актуальную статистику ВИЧ и актуальные новости здравоохранения на портале zdrav.ru.


Статистика смертности от ВИЧ очень печальная - четверть всех россиян, которым был поставлен такой диагноз, умерли в 2018 году. При этом основная причина смерти ВИЧ-инфицированных - это легочный туберкулез.

Общая статистика ВИЧ

Что касается распространения СПИДа по российским регионам, то зарегистрированные случаи заболеваний есть во всех, однако в прошлом году обозначились и определенные печальные лидеры - это пять областей, где на 100 тысяч человек приходится от полутора до двух тысяч инфицированных ВИЧ - очень высокий показатель. Кроме Кемеровской и Свердловской, в список также вошли Оренбургская, Иркутская и Самарская области.

Статистика ВИЧ в России

Крайне неутешительны и показатели диспансерного учета, причем по всей России - в целом их охвачено только 72% тех, кто является носителем опасной инфекции, а это буквально недопустимо. При этом охват лечением еще хуже - только шестьдесят процентов из тех, кто состоит на диспансерном учете, получал его на регулярной основе.

Центр также сообщает, что на октябрь прошлого года в России было зарегистрировано только чуть более 700 тысяч больных СПИДом - таким образом всего за один квартал их число выросло на 300 тысяч. При этом данные мониторинга центра считаются наиболее точными, поскольку в их основе лежит количество положительных диагнозов.

Меры борьбы для снижения статистики ВИЧ

Таким образом меры по борьбе со СПИДом в стране являются недостаточными - как охват населения диспансерным учетом, так и лечение. При этом ученые и Минздрав периодически расходятся в оценках распространения масштабов проблемы, что также приводит к ее недооцененности. С учетом высокого уровня смертности ВИЧ относят к числу основных проблем российского здравоохранения. И в последние годы ее решению уделяется немало внимания, что доказывает профильная программа на 2019 год. Остается надеяться, что распространение СПИДа пойдет на спад и благодаря постоянной разъяснительной работе среди населения, и благодаря современному подходу к диагностике.

Регистрация