30 сентябрь 2019
0
Диализ при почечной недостаточности

Обзор диализа при почечной недостаточности


Когда ваши почки начинают отказывать, вы, как правило, проходите через прогрессирующие стадии потери функции почек. Эти стадии классифицируются от стадии 1 до 5 хронической болезни почек (ХБП). Стадия 5 является худшей, когда многим людям требуется диализ или пересадка почки. Не все, кто начинает с легкого заболевания почек (стадия 1-3), перейдут к стадии 5.

Болезнь почек сопровождается длинным списком осложнений. На ранних стадиях хронического заболевания почек эти осложнения обычно поддаются лечению. То есть таблеток должно быть достаточно для лечения осложнений, таких как высокое кровяное давление, аномальные электролиты, отек или отек (которые, как ожидается, могут возникнуть при ХБП). Тем не менее, в конечном итоге, если вам случится прогрессировать до прогрессирующего заболевания почек или до стадии 5 ХЗП, эти осложнения начнут становиться все труднее и труднее лечить с помощью только медицинского лечения. В настоящее время, если вы не получите пересадку почки (или если вы не имеете права на нее), вам часто потребуется диализ. Итак, давайте поговорим о нескольких основных вопросах, которые будут возникать у большинства пациентов о диализе.

Что такое диализ?


Диализ - это искусственный способ заменить некоторые функции почек. Почка выполняет много важных функций в организме, помимо «мочеиспускания». Я подробно рассмотрел эти функции в другом месте, но вот краткое резюме:

  • Почки регулируют и поддерживают уровень всех электролитов, таких как натрий, калий и т. Д., В пределах, необходимых для нормальной жизни.
  • Они регулируют количество воды в вашей крови и, следовательно, концентрацию вашей крови.
  • Они вырабатывают гормон, который необходим для выработки красных кровяных клеток, называемый «эритропоэтин»
  • Они гарантируют, что ваши кости остаются здоровыми, вырабатывая форму витамина D
  • Они выводят из вашей системы избыток кислоты, которая вырабатывается в результате нормального обмена веществ.
  • Очень важно, они контролируют ваше кровяное давление

Диализ пытается заменить некоторые, но не все эти функции.

Как это выполняется?


Как диализ выполняется, зависит от вида диализа. Один метод (который является наиболее распространенным в США) называется гемодиализом. Hemo - это греческое слово, обозначающее кровь. Следовательно, «диализ крови» - это когда кровь пациента берется из «диализного доступа» и циркулирует через аппарат, который имеет фильтр, имитирующий фильтрационную функцию почек. Как только кровь проходит через этот фильтр (так называемый диализатор), очищенная кровь возвращается пациенту. Гемодиализ, как правило, выполняется в «центре диализа» (гемодиализ в центре), где он обычно проводится примерно три раза в неделю в течение трех-четырех часов (это зависит от размера пациента). Тем не менее, также возможно выполнить гемодиализ в домашних условиях. Это называется домашний гемодиализ. Этот метод может выполняться от пяти до семи раз в неделю, но каждый сеанс имеет тенденцию быть короче - от двух до четырех часов каждый.

Другой вид диализа, который также выполняется дома, называется перитонеальным диализом. Брюшина относится к брюшной полости. В этом методе постоянный катетер вводится в брюшину пациента через брюшную стенку. Чистая диализирующая жидкость затем закапывается в брюшину, и эта жидкость сидит там в течение нескольких часов, где очищает кровь от токсинов. Затем эта грязная жидкость сливается, и закапывается больше чистой жидкости. Этот цикл повторяется несколько раз (обычно ночью с использованием машины, называемой «циклер»), а утром пациент отсоединяется от велосипедиста и закрывает катетер.

Что такое диализный доступ?


Диализный доступ или шунт - это место, где две иглы вводятся, когда кто-то получает гемодиализ (у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, такого шунта не будет, а скорее катетер, который постоянно сидит на животе). Одна из игл в шунте будет направлять кровь от тела к аппарату для диализа, а другая будет доставлять чистую кровь от машины к пациенту.

Сам шунт действительно является связующим звеном между артерией и веной. Он помещается хирургом, который может использовать вашу собственную вену для создания этого соединения (это называется фистула) или может использовать искусственную трубку для создания этого соединения (это называется трансплантат).

Можно ли проводить диализ дома?


Да. И перитонеальный диализ, и домашний гемодиализ могут быть выполнены самими пациентами дома. Ваш нефролог и медсестра по диализу в течение нескольких недель обучат вас, как это сделать. Как только вы освоитесь, они позволят вам сделать это не выходя из дома.

Ваш нефролог все равно должен посещать вас примерно один раз в месяц, и вам будут доступны и нефролог, и диализная медсестра по вызову для устранения неполадок. Медсестры, занимающиеся диализом, часто планируют посещение вашего дома, если об этом нельзя поговорить по телефону.

Какой тип диализа является лучшим?


С медицинской точки зрения, ни одно исследование не доказало, что какой-либо метод обязательно должен быть лучше другого. Это больше выбор образа жизни. Домашний диализ часто предпочитают пациенты, которые имеют возможность заботиться о себе, проявляют активность, не хотят быть «привязанными» к центру диализа или хотят часто путешествовать. Независимость, которая приходит с домашним диализом, расширяет возможности и многое значит для многих пациентов. Это также улучшает качество жизни, поскольку вы не совершаете трижды в неделю поездки в центр диализа. Тем не менее, «с большой силой приходит большая ответственность», так как вам нужно в значительной степени взять на себя ответственность за свое здоровье.

Регистрация