24 сентябрь 2019
0
Обзор ревматоидного артрита

Обзор ревматоидного артрита


Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает не только ваши суставы. В отличие от остеоартрита, который вызывается длительным износом хряща сустава, ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани и клетки, особенно суставы в руках, запястьях и коленях. Он также может воздействовать на ткани всего тела и вызывать проблемы с глазами, сердцем и легкими. Со временем постоянное воспаление может привести к прогрессирующей потере подвижности, боли и деформации суставов.

В то время как ученые еще не нашли лекарство от ревматоидного артрита, медикаментозная терапия и вспомогательные методы лечения предлагают облегчение для приблизительно 1,5 миллиона американцев, живущих с этой болезнью.

Симптомы


Ревматоидный артрит поражает в первую очередь суставы. Характер и особенности заболевания могут варьироваться от одного человека к другому. Для некоторых симптомы поражают внезапно и сильно. Для других признаки могут развиваться постепенно, часто начиная с тупой болезненности или тугоподвижности в более мелких суставах, особенно в пальцах рук и ног, до постепенного ухудшения.

Со временем могут пострадать другие суставы. Паттерн вовлечения имеет тенденцию быть симметричным, то есть симптомы, возникающие на одной стороне тела, обычно отражаются на другой стороне.

Общие признаки и симптомы ревматоидного артрита включают в себя:

  • Болезненность суставов и мембран, тепло, отек и боль;
  • Усталость, субфебрильная температура и потеря веса;
  • Утренняя скованность продолжительностью час или более;

По мере прогрессирования заболевания ткани суставов могут соединяться (привязываться), что приводит к дальнейшей потере движения. Эрозия и потеря хряща, связок и кости могут в конечном итоге привести к тому, что сустав полностью потеряет свою форму и форму, что приведет к серьезной и иногда неприглядной деформации сустава. Могут также возникнуть локтевые отклонения, которые являются смещением пальцев из-за опухания суставов, и гиперрасширенные суставы.

Другие пораженные органы


Воспаление, вызванное ревматоидным артритом, может отрицательно влиять и на другие органы, вызывая как локальные, так и системные (всего тела) симптомы. Наиболее распространенные несуставные осложнения включают:

  • Ревматоидные узелки, затвердевшие комки, которые образуются под кожей, чаще всего вокруг локтей, пяток или суставов;
  • Плеврит, воспаление слизистой оболочки легких, вызывающие боль в груди, одышку и учащенное, неглубокое дыхание;
  • Перикардит, воспаление мембраны, окружающей сердце, вызывающее боль в груди, стеснение в груди и усталость;
  • Васкулит, воспаление кровеносных сосудов, вызывающее лихорадку, усталость, потерю веса и проблемы с кожей;
  • Склерит, воспаление белого глаза, вызывающее покраснение, боль, а в тяжелых случаях потеря зрения;

Редко может быть затронута нервная ткань.

Признаки ревматоидного артрита и симптомы


Как и при других аутоиммунных заболеваниях, точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Статистически говоря, женщины в два-три раза чаще заболевают этой болезнью, чем мужчины1. Риск имеет тенденцию к увеличению с возрастом, при этом симптомы обычно появляются в возрасте от 40 до 60 лет.

Генетика, по-видимому, играет центральную роль в развитии наиболее распространенной формы заболевания, на которую приходится от 40 до 65 процентов риска индивидуума, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в The Lancet.

Хотя точные механизмы еще не определены, считается, что люди с большинством аутоиммунных заболеваний имеют одну или несколько генетических вариаций, которые изменяют способ, которым иммунная система распознает и атакует вызывающие болезнь агенты.

В нормально функционирующей иммунной системе семейство генов, называемое комплексом лейкоцитарного антигена человека (HLA), помогает иммунной системе отличать свои собственные клетки от клеток чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии. При ревматоидном артрите некоторые вариации HLA могут непреднамеренно инструктировать организм атаковать его собственные клетки, особенно ген HLA-DRB1, на который приходится две трети генетического риска RA.

Неудивительно, что ревматоидный артрит имеет тенденцию работать в семье. Фактически, наличие этой семейной истории болезни может увеличить ваш риск в три-пять раз.

Другие факторы, такие как ожирение и курение, также могут внести свой вклад. Ожирение не только создает стресс для пораженных суставов, чрезмерное накопление жировых клеток вызывает провоспалительный эффект. Риск развития РА у курильщиков примерно в два раза выше, чем у некурящих.

Диагностика


Не существует ни одного лабораторного или визуального теста, который мог бы диагностировать ревматоидный артрит. Чтобы поставить диагноз, врач должен проверить вашу историю болезни, выполнить медицинский осмотр и заказать комбинацию лабораторных и визуальных тестов.

Обычно используемые лабораторные тесты включают в себя:

  • Ревматоидный фактор (РФ), антитело встречается у 80 процентов людей, живущих с болезнью;
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая измеряет воспаление в организме;
  • С-реактивный белок (СРБ), вещество, вырабатываемое печенью, которое также является маркером воспаления;
  • Тест на антициклический цитруллинированный пептид (анти-CCP), который обнаруживает другое антитело, обычно встречающееся у людей с ревматоидным артритом;

Рентгеновские и магнитно-резонансные томографии (МРТ) могут использоваться на протяжении всего заболевания, чтобы оценить его прогрессирование и контролировать эффективность лечения.

Лечение


Хотя от ревматоидного артрита не существует лекарства, внедрение новых биологических препаратов дало надежду тем, кто не смог найти помощи с помощью традиционных обезболивающих и стероидов. Лечение сегодня обычно включает в себя комбинацию видов лекарств.

Среди них:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Advil (ибупрофен) и Aleve (напроксен), могут помочь облегчить боль и воспаление от слабого до умеренного ревматоидного артрита. Более сильные НПВП доступны по рецепту. Побочные эффекты включают раздражение желудка, высокое кровяное давление, язву желудка, токсичность для печени и повышенный риск инсульта или сердечного приступа.
  • Кортикостероидные препараты, такие как преднизон, могут обеспечить кратковременное облегчение боли и воспаления, одновременно замедляя повреждение суставов. Побочные эффекты могут включать остеопороз, увеличение веса, легкие кровоподтеки, катаракту, глаукому и диабет.
  • Модифицирующие заболевание антиревматические препараты (DMARDs) действуют путем смягчения иммунного ответа и замедления прогрессирования заболевания. Обычные DMARD включают метотрексат, араву (лефлуномид), азульфидин (сульфасалазин) и плакенил (гидроксихлорохин). Побочные эффекты могут включать повышенный риск инфекции и повреждения печени.
  • Ингибиторы Янус-киназы (JAK) являются еще одним типом DMARD. Такие примеры, как Ксельянц (тофацитниб) или Олумян (барацитниб), могут быть назначены тем, кто не может лечиться только метотрексатом.
  • Модификаторы биологического ответа представляют собой новый класс DMARD, обычно используемых в комбинации с метотрексатом. Они включают Cimzia (цертолизумаб), Enbrel (этанерцепт), Humira (адалимумаб), Orencia (абатацепт) и Remicade (инфликсимаб). В отличие от DMARD более ранних поколений, биологические препараты нацелены на определенные компоненты иммунной системы, а не на иммунную систему в целом. Побочные эффекты включают повышенный риск заражения.

Физиотерапия также является неотъемлемой частью лечения ревматоидного артрита и может использовать тепло, лед, чрескожную электростимуляцию, ультразвук, упражнения с амплитудой движений и упражнения для мягкого укрепления. Трудовая терапия также может быть полезна, если артрит мешает вашей повседневной жизни или трудоспособности.

Ряд дополнительных и альтернативных лекарств (CAM), таких как рыбий жир, бурачник и примулы, оказались полезными в поддержке лечения ревматоидного артрита легкой и средней степени тяжести.

Регистрация