17 апрель 2019
0
Лечение Дауна
Лечение состояний, вызванных синдромом Дауна.

Синдром Дауна лечат?

Не существует лечения синдрома Дауна, но есть лекарства, операции и методы терапии, которые могут помочь людям с расстройством вести здоровый образ жизни.

Лечение синдрома Дауна

Содержание:

1. Методы лечения
2. Вспомогательные устройства
3. Предписания
4. Хирургии

Как лечить синдром Дауна?

Синдром Дауна (трисомия 21) не является заболеванием или состоянием, которое можно лечить или лечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Следовательно, целью лечения является не устранение самого расстройства, а скорее разнообразие проблем со здоровьем, состояний здоровья, а также физических, психологических и психологических проблем, с которыми люди с синдромом Дауна могут испытывать в течение всей жизни. Варианты могут варьироваться от физической терапии и раннего вмешательства до вспомогательных устройств, лекарств и даже операций.

Современные методы лечения

Большинство детей с синдромом Дауна нуждаются в различных видах терапии. Некоторые из них сосредоточены на том, чтобы помочь пациентам достичь физических вех с той же скоростью, что и те, у кого нет расстройства. Другие нацелены на то, чтобы помочь им стать настолько независимыми, насколько это возможно, когда они достигнут совершеннолетия.

реклама

Раннее вмешательство

Чем раньше дети с синдромом Дауна получат индивидуальный уход и внимание, которое им необходимо для решения своих конкретных проблем со здоровьем и развитием, тем больше вероятность того, что они полностью реализуют свой потенциал. Фактически, Закон об обучении лиц с ограниченными возможностями (IDEA) предусматривает, что все дети, рожденные с синдромом Дауна, должны начать получать услуги раннего вмешательства как можно скорее после рождения.

Раннее вмешательство, согласно NDSS, является «систематической программой терапии, упражнений и действий, разработанных для устранения задержек в развитии, которые могут возникнуть у детей с синдромом Дауна или другими нарушениями». Раннее вмешательство обычно включает в себя следующие три типа терапии:

  •     Физиотерапия: у большинства детей с синдромом Дауна возникает гипотония (низкий мышечный тонус), которая может замедлить их физическое развитие и, если не лечить, привести к таким проблемам, как плохая осанка в будущем. Физическая терапия может помочь им развить мышечный тонус и силу, а также научить их, как двигать своим телом соответствующими способами, которые помогают их ежедневному функционированию.
  •     Логопедия. Дети с синдромом Дауна часто имеют маленькие рты и слегка расширенные языки - особенности, которые мешают им четко говорить. Эти проблемы могут быть усугублены у детей с гипотонией, потому что низкий мышечный тонус может повлиять на лицо. Потеря слуха также может повлиять на развитие речи. С помощью логопеда ребенок с синдромом Дауна может научиться преодолевать эти препятствия и более четко общаться. Некоторым детям также полезно учиться и использовать язык жестов.
  •     Трудотерапия. Этот вид терапии помогает детям развить навыки, которые им необходимы, чтобы быть как можно более независимыми. Это может включать в себя целый ряд видов деятельности: от обучения до подбора и отпускания предметов, до поворота ручек, нажатия кнопок до самостоятельного кормления и одевания.

Цель этого многогранного подхода к лечению синдрома Дауна состоит в том, чтобы помочь людям с расстройством успешно осуществить переход от жизни со своими семьями в детстве к жизни как можно более независимой, чем взрослые (что может, хотя и не всегда, означать проживание в групповом доме или жить вместе с другими людьми с синдромом Дауна).

Вспомогательные устройства

Благодаря технологическому прогрессу, существует постоянно растущий набор предметов, которые могут помочь людям с синдромом Дауна легче и успешнее решать свои индивидуальные проблемы. Некоторые - например, слуховые аппараты и очки - являются теми же устройствами, которые полезны для людей, у которых нет синдрома Дауна, но которые разделяют определенные проблемы, которые распространены среди людей с трисомией 21, такие как потеря слуха и проблемы со зрением.

Помимо этого, есть все виды вспомогательных устройств, которые особенно полезны для обучения. Они варьируются от простых предметов, таких как трехсторонние карандаши и пружинные ножницы, которые легче держать и манипулировать ими, до более сложных устройств, таких как компьютеры с сенсорными экранами или клавиатуры с большими буквами.

Как и во всех методах лечения синдрома Дауна, от того, какие вспомогательные приспособления больше всего выиграет ребенок с расстройством, зависит от степени и типа его или ее физических, психических и умственных нарушений. Физиотерапевт вашего ребенка, специалист по трудотерапии, социальный работник и помощь в классе, вероятно, будут знать о вариантах, которые будут наиболее полезными, и о том, как получить их, если они недоступны.

реклама

Предписания

Многие из проблем со здоровьем, которые затрагивают человека с синдромом Дауна, можно решить с помощью лекарств - как правило, тех же лекарств, которые назначаются человеку, у которого нет синдрома Дауна.

Например, согласно Национальному обществу с синдромом Дауна (NDSS), около 10 процентов людей с этим расстройством рождаются с проблемами щитовидной железы или заболевают в более позднем возрасте. Наиболее распространенным из них является гипотиреоз, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормона, называемого тироксином. Люди с гипотиреозом - с дополнительным диагнозом синдрома Дауна или без него - обычно принимают синтетическую форму гормона (левотироксина) через рот для лечения этого заболевания.

Поскольку синдром Дауна может вызывать сразу несколько состояний здоровья, многие из тех, у кого он есть, также имеют разных врачей и специалистов. NDSS ссылается на потенциальную проблему с этим, отмечая, что, хотя «несколько врачей обычно назначают лекарства для одного человека, они могут вообще не общаться друг с другом. Важно проявлять инициативу в управлении список лекарств, обеспечивающий актуальность как рецептурных, так и безрецептурных препаратов, а также их доз и частоты ».

Другими словами, если вы являетесь родителем человека с синдромом Дауна, вам следует взять на себя ответственность за то, чтобы различные врачи вашего ребенка знали обо всех рецептурных препаратах, безрецептурных препаратах и добавках, которые они регулярно принимают, чтобы помочь предотвратить опасные взаимодействия между ними.

Также важно отметить, что старение вызывает те же проблемы для людей с синдромом Дауна, что и для всех остальных, включая повышенный риск таких состояний, как депрессия и болезнь Альцгеймера. Лечение тоже похоже.

Однако одно из различий для лиц, осуществляющих уход, и даже врачей может заключаться в том, что может быть сложнее заметить возникновение этих типов состояний у человека, который испытывает затруднения при четком общении о том, что он или она чувствует. Лица, осуществляющие уход, и врачи должны быть внимательны к признакам того, что у пожилых людей с синдромом Дауна могут развиваться дополнительные расстройства, и в результате теперь может потребоваться дополнительное лечение.

Хирургии

Синдром Дауна также связан с определенными проблемами со здоровьем, которые, возможно, необходимо лечить хирургическим путем. Было бы невозможно перечислить все потенциальные возможности, так как медицинские проблемы, вызванные синдромом Дауна, очень сильно различаются между людьми, но это некоторые из наиболее распространенных:

Для пороков сердца

Некоторые врожденные дефекты часто встречаются у детей с синдромом Дауна. Одним из них является дефект атриовентрикулярной перегородки (AVSD), в котором отверстие в сердце мешает нормальному кровотоку. AVSD лечится хирургическим путем путем исправления отверстия и, при необходимости, ремонта любых клапанов в сердце, которые могут закрываться не полностью.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), даже при хирургическом вмешательстве могут быть пожизненные осложнения от AVSD, включая протекающий митральный клапан, который может заставить сердце работать тяжелее, чем обычно. По этой причине люди, родившиеся с AVSD, должны сопровождаться кардиологом (кардиологом) на протяжении всей жизни; если у них развивается протекающий митральный клапан, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Для желудочно-кишечных проблем

Некоторые дети с синдромом Дауна рождаются с деформацией двенадцатиперстной кишки (трубка, которая позволяет переваренной пище проходить из желудка в тонкую кишку), называемой атрезией двенадцатиперстной кишки. Требует ремонта хирургии, но не считается неотложной, если есть другие более неотложные медицинские проблемы. Атрезию двенадцатиперстной кишки можно временно устранить с помощью трубки, помещенной для снятия отеков в желудке и внутривенных жидкостей для лечения дегидратации и дисбаланса электролитов, которые часто возникают в результате этого состояния.

Узнать больше: Как справиться с синдромом Дауна: от эмоциональной поддержки до практических советов

Регистрация