19 апрель 2019
0
Частые вопросы по катаракте

Главная причина появления катаракты – возрастные изменения в организме, замедляющие метаболизм тканей хрусталика. 


Ухудшение питания, нарушение кровоснабжения ведет к накоплению токсинов, изменению структуры прозрачных белков в результате нарушения биохимических процессов. Полностью предупредить заболевание нельзя, однако поддержание здорового образа жизни позволяет замедлить развитие катаракты и не допустить ее быстрого прогрессирования.

Каковы предрасполагающие факторы катаракты?

Выделяется множество факторов, обусловливающих появление катаракты – это нарушение обмена веществ, длительная инсоляция, неблагоприятный радиоактивный фон, плохая экология, авитаминоз, эндокринные нарушения и наследственная предрасположенность. Основная роль в развитии катаракты принадлежит возрастному помутнению хрусталика, начинающемуся по достижении 45-летнего рубежа.

Можно ли вылечить катаракту глазными каплями?

К сожалению, фармакоиндустрия не располагает средствами, позволяющими полностью избавиться от катаракты. Лекарственные препараты способны незначительно замедлить прогрессирование помутнения хрусталика. Радикальное решение проблемы заключается в хирургической операции по замене хрусталика на прозрачную интраокулярную линзу с заданными параметрами.

Какой самый безопасный способ лечения катаракты?

«Золотым стандартом» избавления от катаракты сегодня считается технология ультразвуковой факоэмульсификации с последующим внедрением внутриглазной линзы. Операция отличается высокой надежностью, безопасна при проведении ее грамотным специалистом в надлежащих условиях.




В чем суть операции факоэмульсификации?

Хирургическое лечение катаракты методом факоэмульсификации предполагает воздействие на измененный хрусталик ультразвуковыми волнами под местным обезболиванием. Врач создает микроскопический доступ размером до 2-2.5 мм, больше похожий на прокол, чем на разрез. Хрусталик в результате непродолжительной обработки превращается в жидкую эмульсию и безболезненно выводится из глаза, а на его место ставится эластичная интраокулярная линза. ИОЛ вводится в свернутом состоянии (раньше линзы вводились в обычном виде через длинный разрез, что повышало травматичность операции). Операция может проводиться с лазерным сопровождением, восстановительный период минимален – 4-6 недель с незначительными ограничениями.

Каковы ограничения восстановительного периода после операции?

Факоэмульсификация является высокотехнологичным щадящим вмешательством, поэтому ограничений в восстановительном периоде не так много. Рекомендации касаются физических нагрузок – временно следует ограничить спортивные тренировки, а также не поднимать тяжести. Нельзя тереть прооперированный глаз, резко наклоняться, злоупотреблять спиртными напитками, выходить под открытые солнечные лучи без защитных очков. Читать, работать за компьютером, писать можно, но с регулярным отдыхом для глаз. К обычному образу жизни можно возвращаться через 2 месяца.

Какие виды искусственных хрусталиков существуют?

Моноблочные ИОЛ – наиболее распространенный вариант искусственных хрусталиков, которые имплантируются в глаз после операции. Такие линзы доступны по цене, обеспечивают хорошее качество зрения на заданной дистанции. При необходимости контрастного зрения в условиях ограниченной освещенности применяются так называемые асферические линзы. Максимально приближены по характеристикам к природному хрусталику мультифокальные линзы. С ними можно добиться оптимальной остроты зрения и на близком, и на далеком расстоянии. Их выбирают пациенты, которые хотят быть менее зависимыми от очков и контактных линз. Рынок искусственных хрусталиков постоянно расширяется, обновляясь новыми моделями. В недалеком будущем планируется выпуск ИОЛ с возможностью расширенной аккомодации, за счет чего глаз после операции сможет самостоятельно фокусироваться на близких и далеких расстояниях, обеспечивая наилучшее качество зрения.

Можно ли убрать катаракту лазером?

Лазерное сопровождение операции по удалению катаракты является прогрессивным методом восстановления зрения. Фемтосекундный хирургический лазер создавался специально для нужд катарактальной хирургии, позволяя совершать высокоточные вмешательства с микронной точностью.

Как меняется зрение после операции?

Разницу в ощущениях пациент замечает сразу после операции по замене хрусталика. Если раньше мир представлялся мутным, как будто за пыльным стеклом, то новое восприятие можно сравнить с полным отсутствием преград для зрения. Предметы приобретают особую четкость, уходит расплывчатость, пелена перед глазами и раздражающее ощущение «тумана». Источники света больше не создают ореолов и бликов, наконец можно оценить яркость красок и глубину картинки. Окончательно оценить результат лечения можно через несколько недель после операции, потому что глаз должен привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к установленной линзе. 



Также следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Если пациент страдает патологиями сетчатки, глаукомой, то восстановление зрения будет не совсем полным. Желательно проводить операцию на ранних стадиях, чтобы достигнуть максимального эффекта от вмешательства. В любом случае качества зрения после операции будет лучше, чем при катаракте. Современные методики позволяют учитывать пожелания пациента по поводу ожидаемого качества зрения и претворять их в жизнь.

Обязательно ли ношение очков после замены хрусталика?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать суть операции – хрусталик удаляется и заменяется новым, но естественная способность к аккомодации не возвращается. При чтении, письменной работе и других действиях на близком расстоянии понадобятся очки или линзы. Но существуют такие ИОЛ, которые позволяют вовсе отказаться от очков или ограничиться их редким применением. Мультифокальные линзы обладают несколькими фокусами, что приближает функционирование ИОЛ к работе природного хрусталика. По статистике, 80-85% пациентов с мультифокальными линзами не испытывают потребности в очках или контактных линзах, т.к. качество зрения остается на высоком уровне при любых дистанциях.

В какие сроки происходит полная нормализация зрения?

Значительное улучшение зрения наблюдается уже в день операции, полная адаптация прооперированного глаза наступает в течение нескольких недель.

Обязательна ли госпитализация в стационар?

Вмешательство проводится амбулаторно, поэтому в госпитализации необходимости нет. Все манипуляции занимают около 15 минут, после контрольного осмотра через пару часов пациент может покинуть клинику.

Сколько раз нужно будет ходить к врачу на контрольные осмотры?

После операции врач выдает пациенту памятку о поведении после удаления катаракты и назначает дату профилактического осмотра. Явиться к доктору необходимо на следующий день, затем – через неделю. Следующий прием предстоит лишь через месяц. По необходимости можно показываться врачу чаще.


Регистрация