19 апрель 2019
0
Мясо гуся польза и вред

Мясо гуся: состав, полезные и вредные свойства

Мясо гуся знакомо не каждому человеку. Оно не получило столь широкого распространения, как индюшка, говядина или курица. Гусей выращивают в основном дома, птица эта капризная и требует особого ухода, в промышленных масштабах ее выращивать не просто и не дешево. Тем не менее, гусятина - продукт экологически чистый и обладает массой полезных свойств. Мясо ее жирнее куриного и индюшиного и жестче, а также краснее, это обусловлено тем, что гусь много двигается, а значит его мышцы более грубые и пронизаны большим количеством кровеносных сосудов. 


Также у гуся толстая жировая прослойка, чтобы обеспечить теплообмен, когда гусь плавает.

Состав

Калорийность гусятины, несмотря на повышенную жирность практически такая же, как и у курицы – 160-170 кКал/100 грамм. Жиров мясо содержит больше – 7 грамм, белка – 25-27 грамм. Однако если готовить мясо со шкурой, то калорийность возрастет, потому как шкура содержит 400 кКал/100 граммах. То же качается и субпродуктов, гусиная печень ценится именно за свою жирность. Витаминов и минералов в мясе ничуть не меньше, чем в курице. Присутствуют в нем витамины практически всех групп и микроэлементы, которые жизненно необходимы нашему организму. Жир гуся, в отличие от куриного, полезен и не обладает канцерогенными свойствами. Он напротив выводит из нашего организма токсины и радионуклиды.


реклама

Мясо гуся польза 

Польза гусятины проявляется в следующем:


  • положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонные свойства, стимулирует выработку желчи;
  • стимулирует иммунитет;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний, потому как в составе содержаться полезные аминокислоты;
  • одержит большое количество железа, восполняет его запас при анемии.

Мясо гуся вред

Вред мяса обусловлен его повышенной жирностью и жесткостью. Людям, которые придерживаются диетического питания, следует ограничить употребление продукта, особенно гусятины с кожей и субпродуктов.


Кроме того, это жесткое мясо, и на его переваривание требуется больше сил. С одной стороны, благодаря этому, оно насыщает на долгий срок. С другой – пациентам, испытывающим проблемы с пищеварением (в частности, с поджелудочной железой и печенью), нужно снизить количество такого продукта в рационе. Не рекомендуется этот вид мяса при сахарном диабете, атеросклерозе. Детям также стоит предлагать гусятину примерно к 10-12 годам, когда пищеварительная и ферментная система станут более зрелыми.


Источник: https://ferma91.ru/


Регистрация