16 май 2019
0
Синдром Ангельмана

Что такое синдром Ангелмана?

Названный в честь доктора Гарри Ангельмана, английского врача, который открыл синдром, синдром Ангельмана (АС) является редким нейрогенетическим заболеванием. Это происходит в одном из 15 000 живорождений. Синдром Ангелмана часто ошибочно диагностируется как церебральный паралич или аутизм из-за недостаточной осведомленности.

Характеристики или симптомы синдрома Ангельмана включают задержку развития, отсутствие речи, судороги, а также нарушения ходьбы и равновесия. Лицам с синдромом Ангельмана потребуется пожизненное лечение и поддержка.

Из-за его генетической связи с аутизмом и другими расстройствами многие исследователи считают, что лечение синдрома Ангелмана приведет к излечению от подобных расстройств.

Сегодня исследование синдрома Ангельмана на пороге потенциального лечения, чтобы обратить вспять изнурительные симптомы.
что такое синдром Ангелмана

Обзор синдрома Ангельмана 

Расстройство, характеризуемое тяжелой инвалидностью и веселым нравом...

Синдром Ангелмана - это редкое генетическое заболевание, характеризующееся значительной неспособностью к развитию и умственной деятельности, проблемами с движением, судорогами, нарушениями сна и нетипичным счастливым поведением. По словам некоммерческого Фонда Синдрома Ангелмана, это заболевание, которое раньше называлось «синдромом счастливой марионетки» (термин, который сейчас считается уничижительным), затрагивает одного из каждых 15 000 новорожденных.

В то время как у детей с синдромом Ангелмана будут отличительные признаки и симптомы, такое состояние обычно распознается только в возрасте от 6 до 12 месяцев. Поскольку состояние является настолько редким, синдром Ангельмана часто неправильно диагностируется как аутизм или церебральный паралич.

Хотя нет никакого лечения синдрома Ангелмана, противосудорожные препараты, физиотерапия, трудотерапия, а также речевая и языковая терапия могут значительно улучшить качество жизни. Пострадавшие могут жить нормальной продолжительностью жизни, но неизменно будут нуждаться в пожизненном уходе.
Симптомы Синдрома Ангелмана

Симптомы Синдрома Ангелмана

Синдром Ангелмана был назван в честь британского педиатра Гарри Ангелмана, который в 1965 году описал состояние, основываясь на его характерных симптомах. Эти характеристики могут быть широко классифицированы как физические, связанные с развитием, поведенческие и неврологические.

Физические характеристики Синдрома Ангелмана

Так же, как синдром Дауна можно распознать по специфическим отклонениям головы и лица, синдром Ангельмана характеризуется непропорционально малым окружностью головы. Симптом обычно не наблюдается во время рождения, а только по мере развития ребенка, в течение которого голова не может расти вместе с остальным телом.

Это приводит к микроцефалии, состоянию, при котором мозг ненормально мал. В отличие от некоторых форм микроцефалии, которые проявляются при рождении (например, новорожденные, врожденно инфицированные вирусом Зика), те, которые вызваны синдромом Ангельмана, распознаются только в возрасте от одного до двух лет.

В дополнение к размеру головы, другие характерные симптомы могут включать в себя:

  •     Брахицефалия (плоский затылок)
  •     Telecanthus (широко расставленные глаза)
  •     Двусторонние эпикантические складки (заметные кожные складки на верхних и нижних веках)
  •     Косоглазие (косоглазие)
  •     Макростомия (широкий рот)
  •     Широко расставленные зубы
  •     Конические пальцы с широкими большими пальцами
  •     Гладкие ладони с ненормальными складками
  •     Гипопигментация кожи, волос или глаз (отсутствие цвета)

Синдром Ангелмана не связан ни с аномальным ростом, ни размером конечностей, ни с половым развитием. Половая зрелость и фертильность как у мужчин, так и у женщин не затрагиваются. Менструация и сперматогенез (развитие сперматозоидов в период полового созревания) происходят более или менее в то же время, что и у других детей.

По мере взросления детей с синдромом Ангельмана может наблюдаться прогрессирующая латеральная кривизна позвоночника (сколиоз). У некоторых взрослых также развивается макрогнатия (аномальное расширение челюсти) и кератоконус (выпячивание роговицы).

Ожирение также распространено, особенно у взрослых женщин.

Характеристики развития Синдрома Ангелмана

Синдром Ангельмана характеризуется выраженной нарушениями развития и умственной отсталостью. Как и в случае с физическими симптомами расстройства, признаки развития могут не замечаться до тех пор, пока ребенку не исполнится от шести до 12 месяцев, а определенные вехи, такие как ползание, лепет или ворчание, не появятся.

По мере того, как ребенок становится старше, нарушения становятся более очевидными. Несмотря на то, что степень нарушения может варьироваться, у детей и взрослых с синдромом Ангельмана почти всегда будет тяжелая или глубокая умственная отсталость.

В то время как диагностические значения для этого остаются спорными, IQ взрослых с синдромом Ангелмана обычно значительно ниже 70 для когнитивных способностей (что означает способность понимать и рассуждать). Вообще говоря, баллы ниже 70 представляют некоторую степень обучения или нарушения развития.

Еще более усугубляет эти ограничения почти полное отсутствие речи и слов. Фактически, у большинства людей с синдромом Ангельмана в их лексиконе вырастет более пяти-десяти слов (хотя, как это ни парадоксально, они останутся чрезвычайно восприимчивыми к невербальным формам общения).

Другие недостатки развития и интеллектуального развития включают в себя:

  •     Тяжелая неспособность к обучению, частично из-за плохого удержания памяти и коротких интервалов внимания
  •     Нарушение мелкой и грубой моторики во многом связано с неврологическими симптомами заболевания

Несмотря на эти ограничения, синдром Ангельмана не является прогрессирующим заболеванием. Следовательно, при постоянной физической, трудовой и коммуникативной терапии люди с расстройством могут научиться одеваться, есть с ножом и вилкой, отвечать на основные инструкции и выполнять домашние дела.

Поведенческие характеристики Синдрома Ангельмана

Возможно, самая яркая характеристика синдрома Ангельмана - это счастье. Это уникальная поведенческая особенность, при которой пораженный взрослый или ребенок будет часто смеяться и улыбаться, сохраняя при этом повышенное состояние настроения и возбудимости (часто характерные для взмахов рук или взмахов).

Дети с синдромом Ангелмана часто бывают гиперактивными и имеют очень короткие интервалы внимания. Смех или улыбка часто будут продолжительными, неспровоцированными, а порой и неуместными. Несмотря на свои физические и интеллектуальные ограничения, затронутые дети, как правило, проявляют безграничное любопытство и могут казаться в постоянном движении.

Нерегулярный сон также распространен, как правило, в результате не более четырех-пяти часов сна за один раз. Хроническое недосыпание может дополнительно усиливать гиперактивность.

Другие поведенческие признаки включают в себя:

  •     Язык толкает или высовывает язык
  •     слюнотечение
  •     Чрезмерное жевание или движения рта
  •     Ненормальное увлечение водой

По мере того, как ребенок становится старше, некоторые из этих форм поведения начинают смягчаться. По мере взросления, гиперактивность и плохой сон часто могут стихать или полностью исчезать.

Неврологические характеристики Синдрома Ангельмана

Синдром Ангельмана классифицируется как нейрогенетическое расстройство, означающее, что основная генетическая причина вызывает нарушение функций центральной и периферической нервной системы. Это может привести к ряду симптомов, которые прямо или косвенно влияют на движение и другие физиологические функции.

Ранние признаки синдрома Ангелмана, как правило, включают проблемы с равновесием и двигательной активностью, связанные с атаксией (неспособность координировать движения мышц). В результате движения часто бывают рывками и сопровождаются мелким тремором на руках и ногах. У детей часто бывает жесткая походка, и они идут с поднятыми локтями и согнутыми запястьями. Примерно в 10 процентах случаев ребенок не сможет ходить без посторонней помощи.

Со временем повышение мышечного тонуса в руках и ногах в сочетании со снижением мышечного тонуса в туловище приведет к гиперрефлексии (преувеличенным или повторяющимся рефлекторным реакциям).

Другой характерный неврологический симптом - судороги. Они обычно появляются, когда ребенку два-три года. В отличие от других форм эпилепсии, типы припадков могут сильно различаться у пострадавшего человека и могут включать тонико-клонические, миоклонические припадки и судороги отсутствия.

У детей с судорогами, связанными с Ангелманом, неизменно будут неправильные показания на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), устройстве, которое измеряет электрическую активность мозга.

Среди косвенных симптомов синдрома Ангельмана плохое кормление часто встречается у младенцев из-за их неспособности координировать мышцы, необходимые для глотания или сосания. Эта проблема может сохраняться и в зрелом возрасте, что приводит к появлению симптомов гастроэзофагеального рефлюксного расстройства (ГЭРБ) в виде обратного оттока пищи и кислот (рефлюкс) из желудка в пищевод.

Причины Синдрома Ангельмана

Синдром Ангельмана вызван ошибкой в гене, расположенном в хромосоме 15, известном как ген убиквитин-протеиназы E3A (UBE3A).

Хромосомы, которые присутствуют в ядре каждой клетки человека, несут генетическую информацию для каждого человека. Клетки человека обычно имеют 46 хромосом, включая 22 пары (пронумерованные от 1 до 22) и две дополнительные половые хромосомы (обозначенные X и Y). Когда ребенок зачат, каждый родитель вносит половину (или 23) хромосом, комбинация которых будет определять уникальные характеристики ребенка.

При синдроме Ангелмана ген UBE3A уникален тем, что в мозгу активен только вклад матери; отца нет. Таким образом, если материнский ген отсутствует или поврежден, в мозгу не будет рабочей копии гена UBE3A. Если это произойдет, синдром Ангельмана неизменно будет происходить.

Примерно в 70 процентах случаев хромосомная ошибка приведет к полной делеции хромосомы 15, включая ген UBE3A. Эта ошибка выглядит случайной и может повлиять на любую беременность, независимо от того, есть ли в анамнезе синдром Ангелмана или нет.

Остальная часть случаев будет включать либо мутацию гена UBE3A, транслокацию (переключение положения) UBE3A и другого гена, либо наследование двух отцовских UBE3A. В случае мутации UBE3A матери с синдромом Ангелмана имеют 50-процентную вероятность передачи мутации своему ребенку.

С учетом вышесказанного, до 10 процентов случаев не имеют известных причин.

Диагностика Синдрома Ангельмана

Синдром Ангельмана диагностируется в первую очередь по клиническим проявлениям симптомов, соответствующих расстройству. Среди особенностей, которые клиницист будет искать:

  •     Характерные аномалии головы или лица
  •     Счастливый нрав с частым смехом или улыбкой
  •     Пропущенные или отсроченные вехи развития, особенно отсутствие речи
  •     Моторная дисфункция, включая атаксию, мелкую дрожь, взмах руки и жесткую походку
  •     История судорог и ненормальных показаний ЭЭГ

Хотя генетический тест можно использовать для подтверждения мутации UBE3A и / или удаления или неактивности хромосомы 15, в 20 процентах случаев не будет выявлено генетической причины.

Могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы дифференцировать синдром Ангельмана от расстройств с похожими характеристиками. Это включает в себя аутизм, церебральный паралич или синдром Прадера-Вилли (генетическое заболевание, при котором делеция хромосомы 15 наследуется от отца).

Без исключения, ранняя диагностика позволяет вам использовать терапевтические возможности, которые могут улучшить жизнь вашего ребенка и его долгосрочное развитие, если начать немедленно.

Лечение Синдрома Ангельмана

Не существует лекарства от синдрома Ангелмана и нет способа обратить генетический дефект. Лечение полностью сосредоточено на лечении симптомов и поддержании здоровья и благополучия пострадавшего ребенка или взрослого.

Противосудорожные препараты могут быть полезны при контроле судорог, хотя это состояние может быть трудно поддающимся лечению из-за большого разнообразия судорог, которые могут возникнуть у человека. Ни один из противосудорожных средств не оказался эффективным в лечении всех типов приступов. Улучшение структуры сна, часто с использованием гормона сна мелатонина, также может способствовать уменьшению судорог.

Физическая терапия, наряду с поддерживающими подтяжками лодыжки, может помочь ребенку достичь функциональной подвижности. Это также помогает в поддержании гибкости суставов и предотвращении жесткости. Трудовая терапия может использоваться для обучения самообслуживанию, например, одеваться (обычно в одежду без застежек-молний, пуговиц или шнурков), чистить зубы или ходить в ванную самостоятельно.

Вербальное общение может оставаться серьезной, долгосрочной проблемой даже в зрелом возрасте. Речевая и языковая терапия может помочь, поскольку она подчеркивает распознавание слов и может улучшить качество вербальных и невербальных взаимодействий.

ГЭРБ часто можно контролировать с помощью диеты, антацидов и ингибиторов протонной помпы (ИПП). В тяжелых случаях может потребоваться операция, известная как фундопликация, которая сужает пищеводный сфинктер, через который пища и кислота могут рефлюксировать.

Ведутся исследовательские исследования, чтобы выяснить, могут ли определенные фармацевтические агенты активировать нервные рецепторы, которые, как считается, стоят за синдромом Ангельмана и другими формами генетически обусловленных нарушений умственного развития. Когда-то такое лекарство, известное как OV101 (габоксадол), было быстро отслежено для исследования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в декабре 2017 года.

Слово от Health-ambulance.ru

Узнавать, что у вашего ребенка синдром Ангельмана, может быть травмирующим событием, особенно с учетом того, что дети с этим расстройством всегда нуждаются в пожизненном уходе. При этом, как говорится, нет никакого определенного пути к беспорядку. Некоторые люди могут испытывать глубокие нарушения, в то время как другие смогут развивать функциональные социальные и коммуникативные навыки.

Для всех детей с синдромом Ангельмана характерно общее состояние счастья и удовлетворенности. Они наслаждаются игрой и общением с людьми и проявляют глубокое желание личного общения и привязанности.

Хотя некоторые из более серьезных симптомов могут быть подавляющими, многие из них со временем исчезнут или могут вообще исчезнуть. Для этого важно найти поддержку таких родителей, как вы, которые воспитали или воспитали ребенка с синдромом Ангелмана. Это поможет вам лучше понять ваши текущие и будущие потребности, чем любая книга.

Возможно, лучший способ начать - это обратиться к Семейной ресурсной команде Фонда Синдрома Ангела (800-432-6435), которая может предоставить вам направления для поддержки, финансовой помощи, страхования и образования. Благотворительная организация из Иллинойса также организует семейные конференции раз в два года для поддержки семей и лиц, ухаживающих за больными, живущими с этой болезнью.

Регистрация