15 май 2019
0
Как используется колориметр? Уникальность данного текста 100.00%

Что такое колориметр?

В косметологии Колориметр используется для измерения солнцезащитного фактора продуктов, наносимых на кожу. Колориметры могут анализировать тона кожи и цвет зуба, чтобы помочь диагностировать определенные заболевания.

Колориметр - это светочувствительный прибор, который измеряет, сколько цвета поглощается объектом или веществом. Он определяет цвет на основе красного, синего и зеленого компонентов света, поглощаемого объектом или образцом, так же, как и человеческий глаз. Когда свет проходит через среду, часть света поглощается, и в результате уменьшается количество света, отражаемого средой. Колориметр измеряет, что меняется, так что пользователи могут анализировать концентрацию конкретного вещества в этой среде. Устройство работает на основе закона Бера-Ламберта, согласно которому поглощение света, проходящего через среду, прямо пропорционально концентрации среды.

Узнать больше: оборудование для косметологии по этой ссылке.

Типы

Существует много различных типов колориметров, включая денситометр цвета, который измеряет плотность основных цветов, и цветовой фотометр, который измеряет отражение и передачу цвета. Стили включают в себя цифровой, также называемый лабораторный, и портативный. Цифровые версии чаще всего используются в лабораторных условиях для отбора проб или в классе в образовательных целях. Портативные версии можно носить с собой куда угодно, независимо от условий окружающей среды, для тестирования на месте таких вещей, как образцы воды и почвы.

Спектрофотометр, тип фотометра, который измеряет интенсивность света, часто группируется вместе с колориметрами, но технически это другое устройство. Оба полагаются на закон Бера-Ламберта для расчета концентрации вещества в растворе, но делают это по-разному. Колориметр измеряет только красный, зеленый и синий цвета света, в то время как спектрофотометр может измерять интенсивность любой длины волны видимого света. В общем, спектрофотометры являются более сложными и менее прочными, чем большинство колориметров; с ними следует обращаться с особой осторожностью и требовать регулярной повторной калибровки.

Как работает колориметр?

По своей сути колориметр работает, пропуская определенную длину волны света через раствор, а затем измеряя свет, который проходит с другой стороны. В большинстве случаев, чем более концентрированный раствор, тем больше света будет поглощаться, что видно по разнице между источником света и его прохождением через раствор. Чтобы определить концентрацию неизвестного образца, сначала готовят и испытывают несколько образцов раствора, в котором известна концентрация. Затем они наносятся на график с концентрацией на одной оси и поглощением на другой для создания калибровочной кривой; когда неизвестный образец тестируется, результат сравнивается с известными образцами на кривой для определения концентрации. Некоторые типы колориметров автоматически создают калибровочную кривую на основе начальной калибровки.

Польза от колориметра?

Колориметр может быть использован в самых разных отраслях промышленности. Небольшие портативные устройства можно использовать для анализа цветового контраста и яркости на экране телевизора или компьютера, что позволяет пользователю затем настраивать параметры для получения изображения наилучшего качества. В полиграфии колориметр является основным элементом системы управления цветом. Другие приложения полиграфической промышленности включают проверку электронных компонентов и качества целлюлозной бумаги и измерение качества печатной краски.

Торговцы алмазами используют колориметры для измерения оптических свойств драгоценных камней. Больницы используют некоторые типы этого устройства, чтобы проверить концентрацию гемоглобина в крови.

Регистрация