Как правильно измерять давление тонометром на запястье

Запястный тонометр появился относительно недавно, если сравнивать прибор с моделями на плечо, но уже завоевал популярность у пользователей. Устройство закрепляется на запястье, там, где проходит лучевая артерия. 


Обладает компактным дизайном, его удобно носить с собой и измерять артериальное давление в любое время по необходимости. Устройство работает от батареек и не зависит от наличия источников электропитания. Если вы размышляете, какой тонометр лучше взять в дорогу, то обратите внимание на запястные устройства, это настоящие дорожные измерители давления, которые находятся всегда под рукой. 


Однако стоит помнить, что даже самый современный и «умный» гаджет покажет неточные данные, если использовать его неправильно. Расскажем о том, как правильно измерять артериальное давление тонометром на запястье. Рекомендуем изучить механические тонометры - https://www.bodree.ru/.

Общие правила

Вне зависимости от того, какой вид устройства используется, необходимо соблюдать общие правила измерения давления. Перед процедурой рекомендуется отдохнуть, подышать в спокойном темпе, успокоить сердцебиение. За час до измерения нельзя пить кофе, чай, плотно есть, курить и употреблять алкоголь. Это же правило распространяется на лекарственные средства, которые могут повлиять на показания.


Рекомендуется измерять артериальное давление ежедневно в одно и то же время, тогда изменения уровня давления будут показательны. Пациент садится на стул и облокачивается на спинку. Руки и ноги не скрещиваются и не напрягаются. Во время процедуры необходимо дышать в обычном темпе и не разговаривать. Рука освобождается от манжеты рубашки, часов или браслетов. Одежда не должна сдавливать не только запястье, но и плечо.

Фиксация манжеты

Манжета фиксируется на запястье правой или левой руки. Замечено, что показания на разных руках различаются между собой. Поэтому следует проводить измерения на одной и той же руке, чтобы их можно было сравнить между собой. В дальнейшем посоветуйтесь с врачом по поводу выбора стороны измерения. Обычно правши фиксируют манжету на левом запястье и наоборот. Поверх одежды накладывать манжету нельзя.


Принадлежность оборачивается вокруг запястья плотно, но не туго. Допускается полусвободное прилегание, если запястье пациента тонкое. Насильно затягивать принадлежность не стоит, оставшийся край манжеты загибается в обратном направлении для удобства измерения. На точность процедуры это не влияет.


Рука располагается таким образом, чтобы большой палец был направлен вверх. Ладонь кладется на противоположное плечо так, чтобы прибор находился на одной горизонтальной линии с сердцем. Правой рукой можно поддерживать левую за локоть, чтобы она была расслаблена. Запястье не должно двигаться или отклоняться в сторону. Ладонь расслаблена и не сжата в кулак.

Измерения

После всех приготовлений можно нажимать на кнопку включения. Воздух поступает в манжету автоматически. Многие тонометры оснащены интеллектуальной системой, которая в процессе измерения определяет верхний предел компрессии принадлежности и не перекачивает ее. После того как устройство определит верхнее давление, воздух постепенно стравливается и прибор измеряет нижнюю границу и пульс. Показания выводятся на экран вместе с дополнительными индикаторами.


В течение всей процедуры нельзя двигаться и разговаривать. После окончания измерения манжета расстегивается, показания читаются пользователем. Большинство тонометров выключаются автоматически через 2-3 минуты или пациент выключает прибор нажатием на кнопку. Повторно измерить давление можно через 3 минуты, когда артерия вернется в первоначальное состояние. Тонометры and вы можете приобрести на сайте - https://www.bodree.ru/catalog/tonometri/and.

Ошибки измерения

Показания запястного тонометра могут быть неточными, если измерения проводились не по инструкции. К распространенным ошибкам относится расположение руки выше или ниже уровня сердца, отсутствие опоры для спины, тугая или слабая фиксация манжеты, разговор, движение во время процедуры. Прежде чем купить тонометр, пользователь решает, устройство какой фирмы лучше. Однако правильнее начать с изучения правил измерения давления, т.к. во многом точность показаний зависит от действий пользователя.


Регистрация