23 май 2019
0
Правда и мифы о кодировке от алкоголизма

Кодирование — один из самых известных методов лечения алкогольной зависимости. Впервые понятие «кодировки» появилось в 1970-х годах, когда советский нарколог-психотерапевт Александр Романович Довженко предложил лечить алкоголизм методом внушения. Несмотря на свою «молодость», этот способ быстро приобрел большую популярность, но также он оброс и огромным количеством мифов, вводящих в заблуждение алкозависимых и мешающих им стать на путь исцеления.

Что такое кодирование?

В наркологии под термином «кодирование» понимают специальные программы внушения, которые призваны выработать у алкозависимого человека отрицательный рефлекс на алкоголь. После смерти А. Р. Довженко в 1995 году его последователи начали придумывать все новые и новые способы кодирования, чем не только обеспечили методу известность, но и приумножили мифы, бытующие вокруг кодировок от алкоголизма.


У кодирования есть два основных преимущества, благодаря которым этот метод стал лидером среди способов лечения алкоголизма, — цена и скорость наступления желаемого результата. Цена услуги действительно невысока. Например, кодировка от алкоголя в Москве обойдется примерно в 15-16 тысяч рублей — достаточно скромная сумма для решения столь страшной проблемы. А эффект от кодировки, как правило, наступает в тот же день, то есть больной перестает пить сразу. Главное правильно понимать границы возможностей этой процедуры, а еще не придумывать того вреда, который она якобы может причинить.

Самые распространенные мифы о кодировании от алкоголя

1. Кодирование возможно только «на смерть»


Самый пугающий миф — закодировать могут только «на смерть», то есть если человек примет внутрь хоть что-то алкогольное, то он умрет. И очень многих это пугает, ведь мало ли что может приключиться: можно выпить по ошибке, спутав воду и водку, могут зло подшутить товарищи, добавив вина в компот, ну и так далее. Никому не хочется умирать из-за нелепого недоразумения.


На самом деле кодировки бывают разные: на моделирование правильного образа жизни, на отвращение к спиртному, на формирование рвотного рефлекса после употребление алкоголя и т. д. Иногда действительно кодируют «на смерть», но, во-первых, к этому типу кодирования прибегают только если человек уже допился «до ручки» и попросту умрет, если срочно не остановится, а во-вторых, кодирование всегда делается с добровольного согласия пациента, насильно никто никого не кодирует.


2. Кодирование — это навсегда


Вовсе нет. У кодирования есть свой срок действия — как правило, 1-3 года. Обычно этого времени хватает, чтобы человек привык к трезвому образу жизни, изменил круг общения, и у него уже не было причин возвращаться к былым пьянкам. Но если близкие алкозависимого не позаботились о том, чтобы создать вокруг него атмосферу трезвости, то внушенная программа быстро утратит свою силу и человек, что называется, «раскодируется».


3. Кодирование — это обман


Тоже неправда. Кодирование — это эффективный метод лечения алкогольной зависимости, спасающий жизни и судьбы людей, угодивших в ловушку «зеленого змия». Но поскольку метод этот очень популярен, то на его известности «кормится» огромное количество жуликов и аферистов, которые ничего не лечат, а только выманивают у людей деньги.


Чтобы не стать жертвой таких обманщиков, проходить процедуру кодировки от алкоголя нужно в сертифицированном наркологическом центре, а не у каких-то «заезжих гастролеров» с красивыми рекламными плакатами.


4. Кодировать можно и без согласия пьющего


Этот миф родился от глубокого непонимания механизма кодирования, который часто воспринимается людьми как сильный гипноз, наподобие тех, что показывают в голливудских фильмах, когда человек становится безвольным роботом, слепо выполняющим чужую волю. На самом же деле главное условие успешного кодирования — это добровольное согласие больного. Без такого согласия внушение не сработает, а если кто-то предлагает кодировку против воли пациента или даже «удаленно», то это 100%-ный жулик и аферист, с которым лучше не связываться.

И добрый совет напоследок

Кодирование действительно помогает побороть алкогольную зависимость — это можно принять как аксиому. Но добиться успеха в лечении удастся лишь в том случае, если за помощью больной обратится к врачу-специалисту, который не только знает, как это делается, но и сможет аргументированно развеять все те мифы и заблуждения, которые зачастую и отпугивают больных от кодировки, толкая их в объятия разных «бабок», «дедок» и прочей мошеннической братии.


Регистрация