Слабость после еды — где искать причины?

Слабость после еды: причины 

Слабость после еды ➤ Слабость, наступающая сразу после еды, причём вне зависимости от количества съеденного — достаточно распространённая проблема. 


На неё жалуются и работники умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни, и те, кто занимается физическим трудом, кому на недостаток подвижности грех жаловаться. 


А обиднее всего то, что происходит это чаще всего на фоне практически идеального самочувствия, когда человек ощущает в себе достаточно сил, чтобы «горы свернуть»… 


Вот только эти силы моментально куда-то улетучиваются после первого же приёма пищи.

Слабость после еды ➤ Как найти причину столь коварного недуга современности? Проблема осложняется тем, что чаще всего визиты к гастроэнтерологу заканчиваются ничем: человек проходит узи брюшной полости или гастродуоденоскопию, иногда сдаёт образцы желудочного сока на анализ, проверяется на Helicobacter pylori, но практически всегда врач признаёт его полностью здоровым. Ни панкреатита, ни гастрита желудка, ни холецистита, ни даже банальной диспепсии у больного нет, а вместе с тем даже после небольшого ломтика хлеба его начинает неодолимо клонить в сон.


Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то искать причину слабости, наступающей после еды, нужно в неправильном образе жизни. Есть несколько распространённых причин, почему еда может вызывать сонливость.


1. Недостаток физкультуры

Слабость после еды ➤ Довольно часто слабость после еды наступает у физически нетренированных людей, не уделяющих никакого внимания физическим упражнениям, в которых так нуждается тело. В основном этим страдают те, кто ведёт сидячий образ жизни, но иногда проблема возникает и у тех, кто трудится физически, но из-за особенностей работы нагрузку у такого человека получает только определённая категория мышц, а не всё тело (например, каменщик, у которого основная нагрузка ложится на руки, особенно если заботы о растворе и подносе кирпичей возложены на подсобника).


Чтобы проверить эту версию причины возникновения слабости и сонливости, наступающих после еды, нужно в течение месяца каждый день, минимум по 30 минут, заниматься физкультурой. Месяц — это тот минимум, раньше которого ощутимые улучшения не наступят. Если по мере тренировок еда всё меньше вызывает сонливости, значит человеку нужно сделать физкультуру частью своей жизни, чтобы больше никогда не становиться «овощем» после скромной тарелочки супа.


2. Пропить поливитамины

Слабость после еды ➤ Нужно купить в аптеке любой общеукрепляющий поливитаминный комплекс и пропить рекомендованный в инструкции курс. Если приём витаминов вызывает резкое улучшение состояния, то нужно пересмотреть свой ежедневный рацион, поскольку в нём очевидно недостаёт каких-то жизненно важных элементов. Проще всего найти огрехи в питании, проконсультировавшись с опытным врачом-диетологом.


3. Последствия пережитого стресса

Слабость после еды ➤ Нетипичная реакция на принимаемую пищу может быть вызвана нарушениями в работе нервной системы, возникшими как результат длительного, хронического нервно-психологического стресса (например, многолетний изнуряющий судебный процесс). Сама стрессовая ситуация могла уже давно разрешиться и причин для переживаний давно нет, но нервная система по-прежнему не может вернуться к нормальной работе, и слабость после еды является одним из симптомов этих нарушений. В таком случае, если подобное стрессовое переживание действительно было в прошлом, лучше обратиться за помощью к невропатологу.


Сонливость и слабость после приёма пищи — это не приговор, а самое обычное расстройство. Если проявить надлежащее упорство и найти причину этого заболевания, то вылечить его вовсе не сложно, а значит, причин отчаиваться или сажать себя на «голодный паёк» нет.


Регистрация