03 июнь 2019
0
Как избавиться от вшей у ребенка: лечение и профилактика

Даже если у человека никогда не было вшей в детстве, он может быть вынужден познакомиться с ними поближе, когда начнут подрастать его дети. Поэтому знать о причинах и симптомах педикулёза, способах его лечения и предупреждения надо всем без исключения.

Педикулёз остаётся проблемой, актуальной для любого детского коллектива. Большая часть родителей сталкивается с необходимостью выведения вшей, когда ребёнок начинает посещать образовательные учреждения.

Причины, по которым появляются вши

Ответственные матери зачастую недоумевают, почему их ухоженное и чистоплотное чадо принесло домой вшей? Удивляться по этому поводу не стоит. Любой после контакта с заражённым человеком может обнаружить в волосах незваных гостей.


Для детворы находиться близко друг к другу во время подвижных и спокойных игр - обычное дело. Так что вшам не составляет особого труда незаметно расширять ареал обитания, доставляя жертвам немало хлопот.


Подрастающее поколение обычно "награждает" паразитами членов семьи. Чтобы вовремя пресечь дома эпидемию, рекомендуется держать в аптечке эффективное средство от вшей.

Симптомы появления вшей

Как можно заподозрить наличие вшей? Должно настораживать неудержимое желание почесаться. Слюна прожорливых кровососов становится причиной раздражения в местах укусов, настолько сильного, что больной перестаёт себя контролировать и расчёсывает повреждённую кожу до образования ран. Опасным осложнением здесь является присоединение инфекции.


И если зуд ещё может быть следствием повышенной чувствительности к средствам ухода, то при виде копошащихся в шевелюре насекомых все сомнения улетучиваются.

Как избавиться от вшей

Ещё один тревожный сигнал - наличие в волосах гнид. Это миниатюрные светлые коконы, защищающие потомство от неблагоприятных внешних воздействий. Иногда их ошибочно принимают за отмирающие чешуйки эпидермиса. Но от этого заблуждения легко избавиться, если попытаться растереть белый комочек пальцами. Перхоть раскрошится, а раздавить гниду не так-то просто. Лопается она с характерным щелчком, если зажать её ногтями.

Профилактика педикулеза

О мерах, направленных на предупреждение вспышек педикулёза, следует позаботиться заблаговременно. С раннего детства хорошо бы усвоить простые истины:


  1. зудит кожа головы - надо сказать об этом маме;

  2. если кто-то из товарищей без остановки почёсывается, лучше держаться от него подальше;

  3. пользоваться разрешено лишь собственной расчёской, заколками, головным убором.


Не будет лишним составить памятку для взрослых:


  1. пока не будут уничтожены все насекомые и их яйца, отправлять ребёнка в сад или в школу нельзя;

  2. длинные волосы дочки - гордость семьи, но они требуют к себе повышенного внимания;

  3. делиться с другими неприятной тайной стыдно, но сообщить об этом работникам образовательного учреждения нужно.


Объединив усилия, легче одержать победу в борьбе за здоровье и чистоту волос. Помогут в этом терпение, эффективные препараты и частый гребешок.


Источник: https://lavinal.com.ua/article


Регистрация