Лечение болезней ЖКТ у детей

Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей – это очень часто встречающееся явление. Проблемы с пищеварением могут возникать в различном возрасте. Часто они наблюдаются у детей с самого рождения. Некоторые заболевания возникают как следствие роста и развития организма и не вызывают серьезных проблем. К ним относятся, например, газы и колики новорожденного. Другие болезни, вызываемые рядом факторов, требуют медицинского вмешательства, а при отсутствии лечения могут привести к серьезным последствиям.

Причины возникновения болезней ЖКТ у детей

Лечение ЖКТ

Заболевания данной группы могут иметь возникать по различным причинам. 


Основные из них:


  • Несбалансированное питание. Важно, чтобы рацион ребенка содержал все необходимые витамины и минеральные вещества. Питание должно быть регулярным с соблюдением оптимального размера порции. Следует избегать перекусов, переедания, вредной пищи.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Качество воды и продуктов, потребляемых в пищу, неразрывно связано с экологией. Высокое содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ в продуктах и воде ведет к появлению нарушений пищеварения.
  • Заболевания других систем организма. Если у ребенка есть проблемы по части эндокринологии или неврологии, то они также могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
  • Слабый иммунитет. Ослабление иммунной системы организма приводит к возникновению различных заболеваний, в том числе и со стороны пищеварительной системы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие лекарства оказывают побочные действия, вызывая появление проблем пищеварительной системы.
  • Наследственный фактор. Заболевания ЖКТ могут передаваться по наследству.


Врачи отмечают, что наиболее часто болезни пищеварительной системы диагностируют у детей в возрасте 5-6 и 9-11 лет. В эти периоды родителям следует уделять особое внимание рациону питания и образу жизни ребенка.

Симптомы болезней

Самыми частыми признаками, указывающими на наличие болезни, являются:


  • Диарея. Часто родители считают диарею самостоятельным заболеванием, однако, это не так. Чаще всего жидкий стул говорит о наличии в организме острой кишечной инфекции, либо об отравлении.
  • Боли в животе. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают боли различного характера. Они могут быть колющими, схваткообразными, ноющими, острыми или тупыми. Возникновение болевых ощущений в области живота служит поводом для обращения к врачу.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы чаще всего встречаются у детей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ. Также они могут возникать при острых кишечных расстройствах или инфекциях.


Также на наличие тех или иных проблем пищеварительной системы могут указывать следующие признаки:


  • Постоянная жажда;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Запоры;
  • Метеоризм;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Дискомфорт в области живота.


При возникновении одного или нескольких из указанных признаков, необходимо посетить врача и сдать необходимые анализы, чтобы специалист смог поставить диагноз.

Методы лечения ЖКТ у детей

Особенности лечения зависят от поставленного диагноза, стадии заболевания и возраста ребенка. Чаще всего терапия основывается на применении лекарственных препаратов в форме таблеток, капсул, сиропов, суспензий. Длительность приема и дозировку определяют индивидуально. На период лечения ребенку назначают строгую диету. Также следует воздержаться от сильных физических нагрузок и избегать стрессовых ситуаций.


В некоторых особо сложных случаях может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство. Даже после полного выздоровления ребенок должен периодически проходить осмотры у гастроэнтеролога, чтобы избежать рецидива болезни.

Санаторное лечение ЖКТ у детей

Санаторно-курортное лечение – важная составляющая курса терапии. Оздоровительные процедуры позволяют закрепить результат медикаментозного лечения, облегчить реабилитационный период, предотвратить повторное появление болезни. Следует помнить, что посещение санатория возможно только в периоды ремиссии заболевания.

Лечение ЖКТ в санатории


Противопоказаниями к санаторному лечению являются:


  • Периоды обострения заболевания;
  • Тяжелое течение болезни;
  • Сужение пищевода или кишечника;
  • Наличие полипов и злокачественных новообразований в ЖКТ;
  • Склонность к кровотечениям.


В остальных случаях санаторный отдых высокоэффективен в борьбе с проблемами пищеварительной системы.


Лечение в санаториях основано на воздействии различных лечебных факторов. Их перечень зависит от профиля учреждения и места его расположения.

Основные методы лечения в санаториях:


  • Диета
    Соблюдение диеты – основной принцип лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рацион для детей, отдыхающих в гастроэнтерологических санаториях, разрабатывают с учетом особенностей заболевания и возраста пациента. Прием пищи осуществляется строго в определенное время. Соблюдение режима питания положительно сказывается на работе системы пищеварения и делает лечение более эффективным.
  • Лечение минеральными водами
    Положительный эффект дает употребление минеральных вод. Их состав выбирают в зависимости от особенностей болезни. При болезнях кишечника полезно пить сульфатные воды, при кишечных расстройствах – гидрокарбонатно-сульфатные. Курс питья минеральных вод назначается врачом. Специалист определяет состав воды, необходимую температуру, время питья, продолжительность лечения.
  • Грязелечение
    Лечение грязями особенно эффективно на начальных стадиях заболевания. Процедура для детей проводится в щадящей форме. Ее продолжительность не превышает 15 минут, температура лечебной грязи – не выше 40 градусов. Если у пациента имеются проблемы с печенью, желчным пузырем, хронические бронхиты, то процедуру проводят местно. После прохождения курса процедур отмечают снятие кишечных спазмов, улучшение процессов всасывания и эвакуации, нормализацию функций слизистой оболочки, общее улучшение самочувствия.Количество процедур, их продолжительность, периодичность и особенности проведения планируют индивидуально в зависимости от возраста ребенка, диагноза и тяжести протекания болезни.
  • Лечебные ванны
    Для оздоравливающих ванн чаще всего используют радон и минеральные воды. Радоновые ванны показаны детям старше 5 лет. Концентрация радона, периодичность проведения процедур и длительность курса индивидуальны. Они зависят от возраста ребенка и особенностей его заболевания. Процедура эффективна при лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта, а также оказывает положительное влияние на функционирование других систем организма. Основное положительное действие достигается за счет улучшения кровоснабжения тканей.
  • Гидроколонотерапия
    Гидроколонотерапия – это процедура орошения кишечника при помощи специального аппарата. Процедура позволяет не только избавиться от заболеваний ЖКТ, но также способствует устранению аллергии, повышению иммунитета, очищению от шлаков. Применение данной методики возможно только по предписанию лечащего врача. После прохождения курса процедур пациенту выписывают лекарственные препараты для поддержания флоры. Так лечение ЖКТ становится более эффективным.
  • Массаж
    Массаж назначают как часть комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Существуют различные техники массажа. Воздействие улучшает пищеварение, придает ощущение легкости в желудке. Курс массажа в сочетании со сбалансированной диетой и другими лечебными процедурами дает положительный эффект в борьбе с заболеванием и предотвращает его повторное появление.
  • Лечебная физкультура
    Существуют специальные комплексы упражнений направленные либо на стимуляцию моторики и секреции ЖКТ, либо, наоборот, подавление его избыточной активности. Тренировки проводятся по схеме, назначенной лечащим врачом и только под контролем специалиста.Если пациенту с трудом дается выполнение того или иного движения, появляются болевые ощущения или дискомфорт, схему тренировок пересматривают. Начинают занятия всегда с несложных движений, постепенно увеличивая нагрузки. Лечебная физкультура полезна при наличии хронических заболеваний ЖКТ, а также в периоды реабилитации после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.
  • Климатотерапия
    Санатории для лечения ЖКТ расположены, как правило, в регионах с благоприятными климатическими условиями. Нахождение на свежем воздухе, солнечный свет и пешие прогулки оказывают положительное воздействие на организм в целом и позволяют избавиться от болезней пищеварительной системы. Для достижения наилучшего результата, воздействие климатических факторов сочетают с правильно рассчитанными физическими нагрузками.Лечение ЖКТ у детей

Заключение

Санаторно-курортное лечение эффективно для детей с нарушениями ЖКТ. Перед посещением оздоровительного учреждения необходимо пройти обследование, получить рекомендации врача. На основании данных санаторно-курортной карты специалисты подбирают индивидуальную программу лечения для каждого пациента. Она включает в себя сбалансированную диету и разнообразные лечебные процедуры.


Санатории для детей предлагают не только эффективное лечение, но также различные развлекательные мероприятия для гостей. Здесь дети смогут весело провести время, найти новых друзей, полноценно отдохнуть с пользой для здоровья.


Регистрация