17 июнь 2019
0
Маммография при онкологии

Для женщин онкологические заболевания молочной железы являются второй по частоте причиной смерти от рака и наиболее часто встречающейся формой онкозаболеваний. Поэтому своевременная диагностика и профилактика патологий молочных желез – важнейшие составляющие комплекса мероприятий сохранения здоровья женской части населения.


Любой женщине старше 50 лет необходимо делать рентгеновское исследование молочных желез (маммографию) хотя бы один раз в год и хотя бы раз в 2 года в возрастной группе от 40 до 50 лет. Это связано с повышенной опасностью патологических изменений у женщин предклимактерического возраста и в менопаузе.


Впрочем, и в более молодом возрасте маммограмму следует сделать как минимум единожды даже тем представительницам женского пола, которые не сталкивались ни с какими проблемами с грудью. А кроме того по необходимости ее может назначить врач, как правило, гинеколог, онколог, хирург.

Для чего вообще нужна маммография, и чем она лучше других видов исследований?

Кроме возраста повышенного риска развития онкологических заболеваний груди врач может назначить маммографическое исследование в таких случаях:


  • прощупываемое уплотнение в молочной железе;
  • заметное изменение внешнего вида – размера, формы, цвета кожного покрова, изменение упругости тканей;
  • необычные болевые ощущения;
  • необычные выделения из груди;
  • перенесенная хирургическая операция на молочной железе.


В возрасте до 35-40 лет ткани молочных желез отличаются большей плотностью, поэтому УЗИ в этот период может оказаться даже более эффективным. Однако в некоторых случаях для большей точности врачи назначают сразу оба вида исследования для того чтобы получить более полную информацию и поставить точный диагноз.


Компьютерная томография дает еще более развернутую и подробную картину, однако она на данном этапе несравнимо дороже и от этого гораздо менее доступна. А доступность диагностических методов в вопросе профилактики и лечения рака очень важна.

Вредна ли маммография, когда ее можно делать?

Доза рентгеновского облучения при маммографии даже ниже чем при рядовой флюорограмме. Однако ввиду достаточно высокой эффективности УЗИ для молодых женщин, маммограмму им делают реже, лишь при наличии показаний и в определенные дни менструального цикла.


Маммографическое обследование практически безопасно, даже если его приходится выполнить несколько раз подряд с малым промежутком времени. Результативность же его в профилактике рака, для установления точного диагноза и выбора эффективной методики лечения очень высока. По статистике, в странах, где обследования согласно описанному графику охватывают все взрослое женское население, смертность от рака груди очень низкая – его почти всегда удается диагностировать на ранних стадиях, когда реально полное и относительно быстрое излечение.


Регистрация