05 июль 2019
0
Хронический простатит Уникальность данного текста 100.00%
Хронический простатит довольно распространенное явление среди мужского населения планеты.

Что такое хронический простатит?

Хронический простатит - это воспаление предстательной железы. Простата - это маленькая железа, расположенная под мужским мочевым пузырем. Она окружает уретру и производит большую часть жидкости в сперме.

Простатит может быть вызван бактериальной инфекцией, но во многих случаях причина этого заболевания неизвестна. Это может вызвать неприятные симптомы, такие как жжение во время мочеиспускания, частая потребность в мочеиспускании и боль в пояснице.

Когда хронический простатит вызван бактериальной инфекцией, его можно лечить антибиотиками. Когда причина неизвестна, лечение симптомов может быть лучшим вариантом действий. Даже когда состояние не поддается лечению, мужчины, которые получают лечение от хронического простатита, обычно могут найти облегчение от симптомов.

Узнать больше: как происходит лечение простатита

Типы Хронического Простатита

Есть два различных типа хронического простатита, которые различаются причиной заболевания.

№1. Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит - это воспаление простаты, вызванное бактериальной инфекцией. Этот тип простатита может поражать мужчин любого возраста, но чаще встречается у мужчин молодого и среднего возраста.

№2. Синдром хронической тазовой боли (СХТБ)

СХТБ производит симптомы, сходные с бактериальной формой состояния, но его причины неизвестны. Это наиболее распространенный тип простатита и может вызывать симптомы, сходные с бактериальной формой.

Каковы симптомы хронического простатита?

Симптомы бактериальной формы хронического простатита (ХП) и СХТБ очень похожи. Они обычно начинаются мягко и нарастают со временем. Они могут сопровождаться лихорадкой или ознобом. Симптомы включают в себя:

  1. постоянное желание помочиться;
  2. жгучая боль при мочеиспускании;
  3. затруднение начала мочеиспускания с последующим неравномерным течением;
  4. ощущение, как будто мочевой пузырь не полностью опорожнен после мочеиспускания;
  5. боль в нижней части спины, нижней части живота, над лобковой областью или между яичками и задним проходом;
  6. болезненное семяизвержение;

Причины хронического простатита

Хронический бактериальный простатит вызван бактериальной инфекцией. Бактерии попадают в простату через уретру. Уретра - это труба, которая выводит мочу из организма.

Инфекция также может быть вызвана инфекцией, возникающей в мочевом пузыре, или загрязненным катетером, вставленным в мочевой пузырь. Мочевой катетер - это небольшая гибкая трубка, которая помещается в тело для сбора и отвода мочи из мочевого пузыря.

Некоторые бактериальные инфекции способствуют образованию камней в простате, которые не удаляются при мочеиспускании. Камни простаты размером с мак и не всегда обнаруживаются при физикальном осмотре. Инфицированные камни предстательной железы являются частой причиной повторяющихся инфекций мочевыводящих путей и делают лечение хронического бактериального простатита очень трудным.

Причины ХП и СХТБ часто неизвестны, но могут зависеть от конкретного случая. Возможные причины включают в себя:

  • блокировка потока мочи;
  • микроорганизмы от венерических заболеваний, таких как хламидиоз;
  • атака иммунной системы на простату;
  • мочевая кислота, соединение в моче, вызывающее раздражение простаты;
  • ненормальное функционирование нервов или мышц;

Диагностика Хронического Простатита

Чтобы диагностировать хронический простатит, ваш врач начнет с обследования ваших симптомов. Если ваши симптомы указывают на тип хронического простатита, может потребоваться цифровое ректальное исследование. Это включает в себя введение пальца в перчатке и смазки в прямую кишку, чтобы обследовать простату. Это может помочь вашему врачу определить, чувствительна ли простата, увеличена ли она. Это обследование может вызвать временную боль или дискомфорт у мужчин с простатитом.

Если в ходе обследования не предоставлено никакой информации, вашему врачу может потребоваться провести УЗИ, чтобы получить изображение предстательной железы. После того, как хронический простатит будет диагностирован, ваш врач захочет провести дополнительные анализы, чтобы определить тип и причину, если это возможно.

Анализ вашей мочи может диагностировать хронический бактериальный простатит. Наличие бактерий считается неоспоримым доказательством простатита. Если в вашей моче нет бактерий, у вас все еще может быть ХП или СХТБ. Затем ваш врач может пожелать провести дополнительные анализы для поиска причины или направить вас к врачу, который специализируется на заболеваниях мочевыводящих путей (уролог).

Дальнейшие анализы могут включать исследование жидкости, выделяемой простатой, анализ крови или введение небольшого объема раствора в уретру для исследования мочевого пузыря, простаты и уретры (цистоскопия).

Лечение хронического простатита

Лечение будет зависеть от типа инфекции, с которой вам поставлен диагноз. При хроническом бактериальном простатите долгосрочное лечение антибиотиками обычно является первым лечением. Вам может потребоваться принимать антибиотики на срок до 12 недель. Около 75 процентов случаев хронического бактериального простатита проходят лечение антибиотиками.

В большинстве случаев ХП или СХТБ причина состояния неизвестна. Это означает, что лечение обычно включает использование лекарств для уменьшения или устранения симптомов. Мышечные релаксанты, обезболивающие и противотревожные препараты обычно назначают при болях.

В некоторых случаях, массаж простаты может помочь слить жидкость, которая вызывает воспаление. Горячие ванны и тепловые процедуры, такие как электрогрелка, также могут помочь снять дискомфорт. Ваш врач может порекомендовать исключить из своего рациона некоторые острые продукты или кислые напитки, поскольку они могут усугубить симптомы.

Профилактика хронического простатита

Бактериальные формы хронического простатита можно предотвратить с помощью хорошей гигиены. Поддерживая пенис в чистоте, риск попадания бактерий в мочеиспускательный канал ниже.

Вы также можете предотвратить простатит, выпивая много жидкости, чтобы стимулировать регулярное мочеиспускание, и лечить инфекции мочевыводящих путей или мочевого пузыря, как только они возникают.

Регистрация