17 июль 2019
0
Ось астигматизма Уникальность данного текста 100.00%

Что такое ось астигматизма?


Ось астигматизма описывает ориентацию астигматизма глаза относительно горизонтальной оси, проходящей через центр глаза. Этот термин используется в рецептах для корректирующих линз, чтобы указать место коррекции астигматизма.

Определение оси астигматизма применимо к обычному астигматизму, но нерегулярный астигматизм может иметь несколько осей или ось, которая не перпендикулярна, поэтому он не точно описывается номером оси в рецепте.

Узнать больше: большой выбор линз в Стерлитамаке

Астигматизм вызван неправильной формой роговицы, которая является поверхностью глазного яблока. Нормальная роговица имеет сферическую форму, но в глазу с астигматизмом роговица овальная или продолговатая. Удлиненная форма имеет более крутой изгиб в одном направлении, чем в другом, что вызывает астигматизм в глазу и он по-разному фокусируется в глазу. Глаза нормальной формы фокусируют свет в одной точке на задней части глаза, но астигматические глаза фокусируются в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу. Глаз пытается сфокусироваться на разных расстояниях в каждой плоскости, вызывая размытое зрение.

Две плоскости при астигматизме могут быть вертикальными и горизонтальными, но они также могут быть ориентированы под углом. Ось астигматизма описывает этот угол, используя число от 0 до 180 °. Если оси вертикальные и горизонтальные, две плоскости находятся под углом 90 и 180 °. При обычном астигматизме плоскости всегда разделены на 90 °.

В астигматизме есть две плоскости, но ось в рецепте - это только одно число, поэтому должен быть способ определить, к какой плоскости относится номер оси. Это делается путем определения разницы в мощности между двумя плоскостями. Мощность измеряется в диоптриях и показывает силу необходимой коррекции. Рецепт, исправляющий астигматизм, содержит коррекцию мощности для близорукости или дальнозоркости, а также цил или цилиндр с маркировкой мощности. Мощность цилиндра указывает на разницу в силе между двумя плоскостями астигматизма.

Ось астигматизма указывает на угол плоскости с меньшей степенью. В примере плоскостей на 90 и 180 °, если плоскость на 180 ° имеет меньшую мощность, то ось астигматизма равна 180. И наоборот, если плоскость на 90 ° имеет меньшую мощность, ось равна 90. Таким образом, одно число описывает угол двух плоскостей и то, какая плоскость имеет более высокую корректирующую способность.

Регистрация