09 август 2019
0
Лапароскопия

Лапароскопия - это новая методика диагностики и лечения в современной хирургии. Процедуру проводят при подозрении на миому, кисты, спайки, эндометриозе, а также при инфекционных процессах в брюшной полости и при патологии женских половых органов.


Суть операции. Зачем делают лапароскопию?


Стерильным инструментом делается небольшой прокол в брюшной полости, затем аппарат вводится в малый таз. Сам аппарат имеет вид тонкой трубки, на конце которого присутствует микрокамера с подсветкой.


Весь процесс прохождения трубки показывается на мониторе. Именно поэтому лапароскопическая диагностика считается менее травматичным способом выявить и устранить проблему.


Показания и противопоказания. Кому противопоказана лапароскопия?


В гинекологии процедуру используют в качестве диагностики при бесплодии, для удаления матки, яичников, маточных труб, новообразований в органах малого таза.


В последнее время лапароскопию часто используют при острых состояниях. Например: внематочная беременность.

Лапароскопию разрешается проводить не всем женщинам, существуют определенные противопоказания.


  1. Нарушение свертываемости крови.
  2. Патология ССС.
  3. Тяжелые заболевания легких.
  4. Грыжа диафрагмы или брюшной стенки.


Если имеются противопоказания, то в качестве диагностики и лечения используют иные методы.


Преимущества лапароскопии. Ноу хау метода


В отличие от хирургического вмешательства (скальпель), лапароскопия имеет ряд преимуществ. А именно: не остается большого шрама, короткий период реабилитации, минимальный риск развития осложнений.


Стоит отметить, что госпитализация занимает всего 1-2 дня, на 3‐й день женщина может вернутся к привычному образу жизни.


Возможные риски. Какие осложнения после лапароскопии?


Осложнения после лапароскопии возникают крайне редко. Причиной их возникновения могут послужить непредвиденная реакция на наркоз пациента. Вторая причина развития осложнений это врачебная ошибка, неправильно проведенная операция.

Самой крайней и тяжелой формой осложнения, является анафилактический шок, нарушение бронхолегочной и сердечной деятельности.


Симптомы осложнений:


  • Боль в брюшной области.
  • Долго держится высокая температура.
  • Ярко-красный цвет кожи вокруг шрама.
  • Кровяные или гнойные выделения из места прокола.
  • Постоянная головная боль и кратковременная потеря сознания.


Чтобы избежать осложнений, перед процедурой необходимо пройти диагностическое обследование, в том числе и посетить анестизиолога.


В обязательно порядке придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Исключить физические нагрузки в течении месяца, следить за питанием, включить в рацион больше витаминов и микроэлементов.


Регистрация