11 август 2019
0
Методы и способы лечения алкоголизма

Качественному лечению людей, зависимых от алкоголя, зачастую препятствует их легкомысленное отношение к своему заболеванию, хотя таких людей врачи берутся лечить только с их согласия. Чтобы преодолеть безответственность пациентов и получить положительный результат в наше время существуют достаточно эффективные психотерапевтические и фармакологические процедуры.


Психотерапия работает с подсознанием больного, куда врач закладывает негативную установку на употребления спиртосодержащих напитков. Продолжительность действия психотерапии равняется примерно одному году.

Во время процедуры кодирования пациенту внушается запрет на употребления этилового спирта. Такой запрет закладывается в подсознания во время нахождения больного в гипнотическом трансе. Также у пациента убирается аномальное влечение к спиртному и устанавливается специальная программа. Благодаря ей пациент не решается в дальнейшем нарушать запрет из-за боязни негативных последствий.


В наше время для лечения алкоголизма активно применяется якорный и эриксоновский гипноз. При якорном гипнозе используется технология нейролингвистического программирования. Во время гипнотического сеанса в подсознании больного вырабатывается условный рефлекс, помогающий ему отказаться от алкоголя с помощью специальной метки, носящей название «якоря». Роль якоря может сыграть стимул, запах, предмет или эмоция. Самой сложное – найти такой якорь и продуктивно применять его. С этой целью специалист проводит индивидуальную работу с пациентом.Посредством фармакологических препаратов врач-нарколог формирует такие условия, которые не позволяют пациенту ощущать приятное чувство эйфории после принятия очередной дозы хмельного зелья. Вместо этого он после выпивки начинает чувствовать ухудшение самочувствия. При некоторых клинических картинах такое ухудшение может привести к летальному исходу. Страх перед смертью удерживает алкозависимого от срывов. Лечение лекарственными средствами начинается только после проведения дезинтоксикации организма больного и скрупулезной оценки его самочувствия, а также общего здоровья на момент начала терапии.
Довольно часто специалисты применяют для лечения алкоголизма целый комплекс процедур. Совмещение психотерапии с фармакологической технологией позволяет установить двойной блок на употребление алкоголя. В результате продуктивность лечения увеличивается в разы. При комплексном лечении пациенту под гипнозом внушается тот факт, что нельзя совмещать этанол с принимаемым им лекарством. В результате установка на трезвость получается более действенной и стойкой.


Регистрация