22 август 2017
0
В чем состоит операция по замене коленного сустава

Есть несколько видов эндопротезирования. Это не только полная замена сустава, которую используют в 90% случаев, но и частичная. Во втором случае влияние на здоровые ткани гораздо меньше, но частичная замена возможна лишь тогда, когда артрит поразил не полностью сустав, а только одну его часть. Для проведения операции важно, чтобы у человека были сильные связки, которые смогут потом выдержать нагрузку.


Иногда может потребоваться частичная замена только коленной чашечки, но большинство хирургов уже сегодня говорят о небольшой эффективности таких манипуляций. Нередко может понадобиться ревизионная замена. Как правило, это при тяжелых формах артрита или при ранее уже перенесенных операциях по эндопротезированию.


Решение о проведении вмешательства хирург принимает совместно с пациентом, объясняя все риски и преимущества вмешательства. Сложность и продолжительность такой операции будет зависеть от того один или оба сустава будут заменяться и будет это полная замена или частичная. Для примера остеоартрит всегда затрагивает две ноги сразу, поэтому пациент соглашается не одно вмешательство, чтобы потом не повторять процедуру на второй ноге.


Такой метод идельно подходит тем, у кого одинаковое повреждение, если один из суставов поврежден меньше, тогда вмешательство происходит только на одной ноге. У этой процедуры есть существенный недостаток – большой срок реабилитации и более продолжительный период пребывания под анестезией. Во время бессознательного состояния увеличивается риск кровопотери и других возможных осложнений. Перед процедурой пациент может выбрать наркоз:


• Общий;
• Спинальный;
• Эпидуральный.

Врачи советуют использовать спинальную анестезию, но эпидуральная призвана блокировать чувствительность только в нижней части тела, поэтому и кровопотери уменьшаются, а после проведения операции не возникает проблем с дыханием.


Последние прогрессивные технологии проведения операции предполагают малоинвазивную хирургию. Разрез гораздо меньше, поэтому и площадь рубцевания не акая большая, а соответственно меньшее количество здоровой ткани травмируется. Реабилитационный период проходит быстрее. Пациенту необходимо меньше времени, чтобы полностью восстановить функциональные возможности колена. Нет необходимости в приеме большого количества обезболивающих, соответственно и вред наносится меньше.


После проведения операции обязательно принимать антибиотики, которые значительно снизят риск возникновения инфекции. Период нахождения в стационаре после сложного эндопротезирования две недели и только при условии, что у пациента не возникло осложнений. Без обезболивания тоже не обходится, особенно в первые четыре часа после проведения операции, когда боли очень интенсивные. При долгом наркозе рекомендуют проводить дыхательную гимнастику, а чтобы предотвратить развитие тромбоэболии назначают прием лекарственных средств для разжижения крови.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация