10 сентябрь 2019
0
Колоноскопия и ее особенности

Прием проктолога — не столь страшная процедура, как это может показаться на первый взгляд. Квалифицированный специалист точно определит диагноз и при этом избавит вас от дискомфорта. Колоноскопия — часто применяющийся метод диагностического обследования. Как проводится эта процедура?

Особенности колоноскопии

Манипуляция проводится под местным обезболиванием, при необходимости применяется общий наркоз... 


Например, при повышенной чувствительности пациента к болезненным ощущениям. 


За несколько недель до процедуры назначается специальная диета с большим количеством клетчатки для регулярного стула. Перед медицинским вмешательством кишечник тщательно очищается с помощью слабительных и клизмы.


Пациент принимает положение на боку, после чего врач вводит в толстую кишку эндоскоп, для расширения просвета в орган подается сжатый воздух. Изображение кишечника при этом выводится на монитор, поэтому специалист легко сможет заметить патологические процессы. Процедура не слишком приятная, поэтому пациенту следует быть терпеливым и выполнять указания врача.

При подозрении на онкологическое заболевание сразу же проводится биопсия для дальнейшего гистологического исследования, забор тканей занимает не более двух минут. После процедуры рекомендуется несколько часов полежать в постели, после этого можно вести привычный образ жизни.


Проходить диагностику рекомендуется в проверенной частной клинике, где ведется прием лора, проктолога, других узкоспециализированных врачей.

В каких случаях назначается процедура?

Врач назначает колоноскопию в следующих случаях:


  • Подозрение на наличие доброкачественного или злокачественного новообразования.
  • Запоры, которые носят хронический характер.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Подозрения на язвенный колит.
  • Кровотечения из кишки или примеси крови в каловых массах.
  • Подозрения на наличие инородных тел в кишечнике.
  • Непроходимость кишечника.


Кроме того, методика показана в качестве наблюдения за динамикой состояния пациента после хирургического удаления полипов, злокачественных новообразований, после консервативного лечения язвенного колита.


Тем не менее, у процедуры есть и противопоказания. Не стоит проводить ее при острых простудных, инфекционных патологиях, общем физическом истощении пациента, психических патологиях в острой форме, тяжелых формах сердечной недостаточности и недавно перенесенном инсульте, хирургических вмешательствах на сердце. К противопоказаниям относится и масштабное поражение кишечника в результате язвенного колита.


Регистрация