13 сентябрь 2019
0
Сок алоэ

Алоэ - растение, знакомое многим с детства. Почти у всех на подоконнике рос цветок, в простонародье называемый "столетник"- это и есть алоэ. Сок алоэ является лекарством от многих недугов. 


Еще наши прабабушки знали о лечебных свойствах этого растения. Позже польза от столетника была доказана научно, и его сок стали изготавливать в промышленных масштабах и использовать в официальной медицине.


Химический состав


Сок этого полезного растения богат питательными веществами, микроэлементами, витаминами и аминокислотами.


В его состав входят:


  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • витаминки А, В1, В2, В6, В12, С, Е;
  • фолиевая кислота, а так же дубильные вещества, моно- и полисахариды.


Большинство из них являются биологически активными веществами.


В аптеках продается спиртовая настойка алоэ вера с концентрацией сока 80%, а так же сабур - вываренная и высушенная мякоть листьев в виде кристаллов, содержащая максимальное количество полезных веществ.


Польза и применение


Сок алоэ обладает противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим, слабительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.


Применяют для оздоровления организма в целом и в частности:


  • Для пищеварительной системы. Способствует росту хороших бактерий в кишечнике, обладает противовоспалительным действием. Снижает кислотность желудка и оказывает слабительный эффект.
  • Для лечения суставов и при артрите. Уменьшает воспалительный процесс в организме. За счет наличия фитостеринов способен бороться с ревматоидным артритом.
  • Уменьшает содержание в организме триглицеридов, за счет чего поддерживает нормальный уровень холестериновых отложений.
  • Для похудения. Улучшает метаболизм и помогает сжигать жир, снижает уровень липидов.
  • Для гигиены полости рта. Дезинфицирует, укрепляет десны и уменьшает вероятность образования зубного налета.
  • Для повышения иммунитета. Содержит аминокислоты и витаминки, которые улучшают иммунитет.
  • Для лечения простудных заболеваний и кашля. Успешно применяется при лечении кашля, насморка, бронхитов и других респираторных заболеваний.


Широко применяют сок алоэ и в косметологии:


  • Для улучшения общего состояния кожи. Подходит для любого типа кожи, обладает эффектом анти-старения, увлажняет, улучшает эластичность, осветляет пигментные пятна, удаляет мелкие морщины. Соком лечат порезы, раны, солнечные ожоги и растяжки.
  • Для избавления от прыщей и угрей. Имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, помогает бороться с бактериями, вызывающими акне.
  • Для волос и кожи головы. Ускоряет рост волос, делает их гладкими и шелковистыми. Имеет щелочные свойства, а значит, борется с перхотью и поддерживает рН кожи головы на нужном уровне.

Приготовление сока в домашних условиях


На подоконниках чаще всего можно встретить алоэ вера. Это растение идеально подходит для приготовления сока в лечебных целях, но также используют и алоэ древовидное. Подойдет взрослый цветок не младше трех лет, именно к этому возрасту в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ. Для проведения планового лечения специалисты советуют не поливать растение перед срезкой листьев около 10 дней. В этом случае концентрация полезных веществ будет максимальной, примерно в полтора раза больше по сравнению с политым накануне.


Из алоэ разных видов сок добывают несколько различными способами:


  1. У алоэ вера срезают несколько нижних мясистых листьев, моют и разрезают вдоль тонким острым ножом. Мякоть соскабливают ложкой, складывают в чашу блендера, добавляют стакан чистой воды и перемешивают. Получается лечебный питьевой раствор сока алоэ. Хранится не более 4 дней.
  2. У алоэ древовидного берут крупные листья у основания стебля, натирают на терке или измельчают в блендере. Полученную кашицу отжимают через марлю. В итоге выходит концентрированный сок.

Популярные рецепты


Приведем самые распространенные рецепты с соком алоэ:


  1. Для желудка. Сок алоэ смешать с лимонным соком в пропорции 3:1. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом.
  2. При кашле. Сок алоэ, сок брусники и мед смешиваются в равных пропорциях. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза вдень. Улучшает отхождение мокроты, облегчает откашливание.
  3. Для укрепления сердца и профилактики сердечных болезней поместить в термос 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. листьев земляники, 2 ст. л. ягод боярышника и 1 ч. л. сахара. Залить кипятком, настаивать в течении суток. Выпивать по 1 стакану настоя перед сном на протяжении недели.
  4. От бородавок. Кашицу из стебля алоэ накладывают непосредственно на бородавку. Процедуру повторять ежедневно до полного исчезновения образования.


Несмотря на очевидные плюсы сока алоэ, не увлекайтесь самолечением, перед применением лучше проконсультироваться у врача.


Читайте больше https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/aloe/polza/retsepty-al/sok


Регистрация