13 сентябрь 2019
0
Дачные цветы Бархатцы

Бархатцы – однолетние или многолетние цветы, включающие свыше 50 видов, из семейства Астровые. Родиной считается Мексика, откуда в XVI веке колонизаторы привезли растение е страны Европы. С тех оно является любимыми у многих людей. Это красивые и яркие цветы, имеющие отличные декоративные свойства. Растения сажают на даче, в садах, парках, на балконах.


Описание


Бархатцы являются неприхотливыми цветами, которым под силу перенести небольшую засуху. Еще они не привередливы к грунту, влажности, температуре. 


Но чтобы растение обильно цвело, регулярно следует вносить удобрения. Семена высеивают в открытый грунт весной. А если погода еще холодная, но предварительно в горшки, а потом в землю. Из 1 семечки вырастает один побег, который к осени становится пышным кустом.


Корневая система бархатцев мощная, мочковатая. Прорастание корней происходит глубоко в почву. Они отлично поглощают влагу и питательные компоненты, а поврежденные части легко восстанавливаются. Стебель у растения прочный, разветвленный. Высота бархатцев в зависимости от вида может быть 20-120 см. Они превращаются в раскидистые кусты, которые будут прекрасным украшением территории.


Листочки могут быть разными в зависимости от сорта. Чаще всего они перисто-рассеченные. Окраска их от светло-зеленой до сизо-зеленой. Бархатцы долго цветут – с ранней весны до поздней осени. Цветки получаются диаметром 1-10 см. Их окраска от желтого до красно-коричневого. Плодами являются черными или коричневые семена, которые могут прорастать 3-4 года.


Особенности посадки


Необходимо подготовить углубленные лунки, расположенные друг от друга на 1,5 см. В них нужно сеять семена. Сверху присыпают землей слоем в до 1 см, а затем поливают. Полив должен быть умеренными до образования ростков. После появления 2-3 пар листочков рассаду можно сажать на постоянный участок. Заглубление следует делать на 2 см больше.


Семена покупают лишь для первой посадки, а потом в конце цветения их собирают. На засыхающем кустике следует оставить несколько цветков, они должны полностью завянуть. Из чашечки цветка извлекают семена, которые следует просушить и оставить до весны.


Рассаду разрешается сеять с приходом весны. Ее оставляют в теплом помещении до мая. Затем на неделю емкость выносят на воздух, чтобы саженцы адаптировались к условиям. Потом их можно сажать на постоянный участок.


Важно, чтобы земля была рыхлой. Потребуется дерн, перегной, торф, песок в количестве 1:1:1:0,5. Чтобы исключить появление «черной ножки», цветам требуется хороший дренаж из 3 см. щебня, керамзита и песка. В землю вносят удобрения. Если есть риск появления заморозков, рассада накрывается пленкой.


Где сажать?


Сажают бархатцы практически везде, исключая водоемы и густую тень. В какой части сада их размещать зависит от формы куста и высоты стеблей. Низкорослые сажают по краям бордюров, а высокорослые – к центру клумбы.


По цветовой гамме клумбы бывают однотонные (к примеру, желто-золотистые тона) и контрастными (красно-белыми, коричнево-желтыми). В период лета до осени бархатцы имеют отличный декоративный вид, поскольку сухие соцветия прячутся под новыми.

Многие садоводы мечтают посадить на участке как можно больше овощей и фруктов, и чтобы цветы поместились. Бархатцы как раз размещают по периметру около грядок с картошкой и прочими овощами. В таком случае огород будет смотреться намного привлекательнее.


Уход за цветами


Бархатцы способны расти в тени, но красиво цветут они только на солнце. Важно, чтобы не было сильно влажно и темно. Чтобы растения проросли, нужна температура 22-25 градусов. При холодном ветре требуется защита. Во время роста почва должна быть увлажненной. Ухаживать нужно равномерно. Самыми неприхотливыми являются отклоненные бархатцы, поскольку им подходит разная почва. Такие растения хорошо цветут даже под подкормок. Если же и удобрять их, то не чаще 1 раза в месяц.


В период роста требуется умеренный полив, а позднее его сокращают. Чрезмерная влага приводит к заболеваниям, гниению, отсутствию цветения. Летом следует поливать вечерами. Бархатцы спокойно живут без подкормок, но они им не помешают. Удобрять следует 3 раза: при подрастании до 10 см, после образования первых бутонов и к началу зацветания. Подходят комплексные подкормки.


Важно пропалывать сорняки и рыхлить земли, так как бархатцам нужна рыхлая почва. В летнее время выполняют обрезку, которая требуется для получения пышных кустов. Они будут цвести сильнее, если устранять отцветшие соцветия. Увядание и засыхание происходит осенью, когда их следует убрать с грядки.


Бархатцы растут и в горшке. Для этого их следует посадить осенью, и тогда весной появится зацветший куст. Такое растение будет отличным украшением балкона или лоджии.


Больше читайте тут https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy


Регистрация