30 сентябрь 2019
0
Хроническая болезнь почек

Обзор хронической болезни почек


Хроническая болезнь почек (ХБП) - это постепенная потеря функции почек, которая может быть вызвана всем, от диабета и высокого кровяного давления до рецидивирующей инфекции и обструкции мочевых путей. ХБП нарушает способность функциональных единиц почки - нефронов - фильтровать отходы и регулировать количество воды и кислоты в крови.

Несмотря на то, что на ранних стадиях не может быть никаких признаков заболевания, 1 симптомы будут развиваться со временем. ХБП можно диагностировать с помощью анализов крови и мочи, и лечение направлено на лечение первопричины почечной недостаточности, а также любых осложнений.

В отличие от острой почечной недостаточности, которая быстро развивается и является потенциально обратимой, ХБП является давним состоянием, при котором повреждение почек является постоянным и прогрессирующим.

Хроническая болезнь почек может прогрессировать до терминальной стадии почечной недостаточности (ESRF), которая является фатальной без диализа или трансплантации почки.

Симптомы


Симптомы ХБП постепенно развиваются, так как жидкости, отходы и другие вещества (такие как мочевая кислота, кальций и альбумин) не выводятся из организма, как это должно быть. Этот дисбаланс может не ощущаться на ранних стадиях заболевания, но, по мере того, как уровни повышаются в течение месяцев и лет, чрезмерное накопление воды и отходов начинает влиять на различные системы органов, включая сердце, легкие, мозг и сами почки.

Большая часть ХБП протекает бессимптомно, а симптомы могут быть легкими и едва различимыми. Отек, усталость и гипертония являются общими.

Когда функция почек падает ниже 25 процентов от ее нормальной способности, симптомы ХБП станут намного более очевидными, 3 проявляясь такими осложнениями, как ишемическая болезнь сердца, проблемы с памятью, отек легких (накопление жидкости в легких), и почечная гипертензия (высокое кровяное давление, вызванное заболеванием почек), среди других.

Почечная недостаточность, известная как терминальная почечная недостаточность (ESRD), возникает, когда функция почек падает ниже 10-15%. Если диализ или пересадка почки не выполняются, ESRD может привести к судорогам, коме и внезапной смерти. Остановка сердца является наиболее распространенной причиной смерти у людей с ХБП.

Причины


Хроническое заболевание почек возникает, когда заболевание или состояние нарушает функцию почек, вызывая прогрессирующее и необратимое повреждение архитектуры почек.

Не менее 75 процентов всех случаев ХБП в Соединенных Штатах вызваны тремя условиями:

  • Диабет;
  • Гипертония (высокое кровяное давление);
  • Гломерулонефрит (воспаление фильтров почек, называемое клубочками и нефронами);

Другие менее распространенные причины ХБП включают, но не ограничиваются ими, аутоиммунные заболевания, такие как нефропатия IgA и волчанка; генетические расстройства, такие как поликистоз почек; длительная обструкция мочевыводящих путей (включая камни в почках) и рецидивирующие инфекции почек.

ХБП чаще встречается у афроамериканцев, пожилых людей, курильщиков, людей, страдающих ожирением, и людей с семейной историей заболеваний почек.

Диагностика


Хроническая болезнь почек в основном диагностируется с помощью анализа крови и мочи, которые измеряют, насколько хорошо функционируют ваши почки. Называемые тестами почечной функции, они используются не только для диагностики ХБП, но и для отслеживания как прогрессирования заболевания, так и вашей реакции на лечение.

Среди некоторых тестов, используемых для оценки функции почек (почек):

  • Креатинин сыворотки (SCr), анализ крови, который измеряет вещество под названием креатинин;
  • Скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая использует значение SCr для оценки того, сколько крови проходит через клубочки за минуту;
  • Мочевой альбумин измеряет, сколько белка, называемого альбумином, ненормально выводится с мочой (признак заболевания почек);
  • Азот мочевины крови (BUN), который измеряет побочный продукт, образующийся при накоплении мочевой кислоты в крови;

Визуальные тесты, такие как ультразвук, рентген и компьютерная томография (КТ), в основном используются для выявления повреждений или для мониторинга изменений в почках.

Биопсия также может быть выполнена для получения образца ткани почки для оценки в лаборатории. Это чаще всего указывается, когда в моче есть кровь, неизвестна причина или диагностирована ТПН7.

Заболевание почек ставится на основании результатов СКФ. Этапы варьируются от 1 до 5 и используются для объективного описания степени тяжести вашего состояния и направления курса лечения, где 1 указывает на минимальную потерю почечной функции, а 5 указывает на почечную недостаточность / ТПН.

Лечение


Цель лечения ХБП состоит из трех частей: устранить первопричину; замедлить прогрессирование повреждения почек; и чтобы свести к минимуму любой вред, который может причинить заболевание другим органам, чаще всего сердцу и кровеносным сосудам.

Варианты лечения варьируются в зависимости от первопричины заболевания. С учетом вышесказанного, даже если основная причина (например, высокое кровяное давление или диабет) контролируется, ущерб все равно может прогрессировать, хотя и в целом более медленными темпами.

Среди возможных вариантов лечения:

  • Диета с низким содержанием белка помогает предотвратить накопление побочных продуктов, вызванных метаболизмом белка.
  • Ограничение диетического натрия, калия и фосфора может потребоваться для компенсации накопления этих электролитов в организме.
  • Антигипертензивные средства, такие как ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина, могут использоваться для контроля высокого кровяного давления.
  • Препараты статинов, такие как Липитор (аторвастатин), могут быть назначены для снижения уровня холестерина у людей с ХБП.
  • Добавки эритропоэтина помогают в выработке эритроцитов, которые могут помочь облегчить симптомы анемии.
  • Диуретики («водные пилюли»), такие как Lasix (фуросемид), могут быть использованы для удаления избытка жидкости из организма.
  • Добавки кальция и витамина D могут быть назначены для предотвращения повреждения костей и снижения риска переломов.

Если у вас диагностирована ТПН, а это означает, что ваши почки перестают функционировать, вам необходим диализ или пересадка почки, чтобы вы могли выжить.

Диализ - это механическая процедура, используемая для фильтрации вашей крови, когда ваши почки больше не могут. Это может быть либо гемодиализ, при котором аппарат удаляет из крови ненужные и избыточные жидкости, либо перитонеальный диализ, при котором раствор вводится в ваш живот через брюшной катетер для поглощения избыточных отходов и жидкости.

Трансплантация почки предполагает хирургическое помещение здоровой почки от живого или умершего донора в ваш организм.

Из всех типов трансплантации органов этот список ожидания самый длинный со средним временем ожидания пять лет.

В случае одобрения вы получите приоритет по тому, сколько времени вы ожидали, вашей группе крови, текущему состоянию здоровья и другим факторам. После того, как пересадка была выполнена, вам больше не понадобится диализ, но вам придется оставаться на иммуносупрессивных средствах до конца жизни, чтобы избежать отторжения органа.

Как справиться с заболеванием?


Если вам или близкому человеку поставили диагноз ХБП, научиться справляться с трудностями может быть сложно. Живя с болезнью, отмеченной неопределенностью, вам необходимо сосредоточиться на тех факторах, которые вы можете контролировать, и создать сеть поддержки, способную нормализовать ХБП в вашей жизни.

Вот лишь некоторые из вещей, которые вы можете сделать:

  • Поговорите с врачом о диете DASH с низким содержанием натрия, которая подчеркивает контроль порций при ограниченном потреблении белка и натрия.
  • Избегайте скрытой соли, читая пищевые этикетки. Только продукты с надписью «без соли», «без натрия», «без соли» и «без натрия» содержат незначительное количество натрия (менее 5 мг на порцию) .9
  • Регулярно делайте физические упражнения. Это помогает нарастить мышечную массу, снизить артериальное давление и улучшить общее настроение и уровень энергии.
  • Прекрати курить. Сигаретный дым еще больше сужает приток крови к почкам и ускоряет прогрессирование вашей болезни.
  • Найти стратегии для управления стрессом. В дополнение к физическим упражнениям, отдыхайте каждый вечер, улучшая гигиену сна. Вы даже можете изучить методы лечения тела и разума, такие как медитация и управляемые образы, чтобы помочь регулярно распаковывать вещи в конце дня.
  • Постройте сеть поддержки. Это не только помогает эмоционально, но и гарантирует, что все на борту и понимают «правила» жизни с ХБП.

Слово от Health-ambulance


Если у вас или у близкого человека есть хроническое заболевание почек, нередко беспокоиться о будущем. Чтобы лучше преодолеть эти чувства, старайтесь сохранять устойчивость и продолжайте тесно сотрудничать с врачом и медицинской командой. Рутинный мониторинг и раннее выявление осложнений имеют первостепенное значение для предотвращения дальнейшего повреждения почек.

Если у вас терминальная стадия заболевания почек или вы близки к началу диализа, обязательно поговорите со своим врачом честно и открыто о своих проблемах, вариантах, ожиданиях и целях. В конечном счете, вы отвечаете за любые решения о лечении, в том числе о том, хотите ли вы лечиться или нет.

Если у вас терминальная стадия почечной недостаточности и вы решили не проводить или продолжать диализ, поговорите с врачом о паллиативной помощи. Вам может потребоваться семейное консультирование, чтобы другие люди поддержали ваше решение.

Хотя дискуссии о паллиативной помощи встроены в определенные диагнозы (например, рак), при почечной недостаточности вам может потребоваться начать беседу самостоятельно10. Это может помочь обеспечить наилучший уход и качество жизни в любое оставшееся время.

Регистрация