21 октябрь 2019
0
Что такое семенники?

Что такое семенники? Гинекология


Семенники, или яички, являются основными мужскими половыми и репродуктивными железами. Две овальные или округлые железы расположены в мошонке, в виде мешка под брюшной полостью. Семенники отвечают за образование сперматозоидов или незрелых сперматозоидов. Когда одна зрелая сперма соединяется со зрелой яйцеклеткой самки во время полового акта, происходит оплодотворение и развитие плода. Таким образом, сперма имеет основополагающее значение для воспроизводства человека.

Семенники более точно классифицируются как половые железы, репродуктивные железы, которые производят гамету. Гамет - это репродуктивная клетка, которая содержит хромосому, несущую генетическую информацию в форме дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, которая вырабатывается в женских половых железах, в яичниках происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка определит гены и черты потомства. Пол потомства зависит от типа хромосомы, которую несет сперматозоид. Сперматозоиды - самые маленькие в организме человека, а яйцеклетка - самая большая.

Семенники окружены структурой, называемой эпидидимис, которая собирает и хранит сперму, образующуюся в яичках. Для созревания спермы требуется около двух месяцев. От придатка яичка сперма проходит через ряд анатомических трубок в мочеиспускательный канал, где после эякуляции начинает свое путешествие к яйцеклетке. По мере того, как сперма проходит через эту серию протоков, они соединяются с другими компонентами спермы - слизью, белками и ферментами - для питания и защиты сперматозоидов после их попадания внутрь женского влагалища.

Хотя яички являются - с точки зрения производства сперматозоидов - репродуктивными железами, они также являются важной частью эндокринной системы. Эндокринная система вырабатывает гормоны организма, химические посланники, которые жизненно необходимы для правильного функционирования бесчисленных процессов в организме. Семенники отвечают за гормон, чаще всего ассоциируемый с мужчинами: тестостерон.

Семенники вырабатывают тестостерон у плода мужского пола, пока он еще находится в утробе матери, и этот гормон отвечает за формирование основных половых признаков мужчины. Затем выработка тестостерона замедляется с нескольких месяцев после рождения, пока мальчик не достигнет половой зрелости. В период полового созревания уровень тестостерона увеличивается, и начинают появляться вторичные половые признаки, включая углубление голоса, волос на лице и лобке, а также образование жизнеспособных сперматозоидов. Тестостерон также является основной причиной того, что мужчины, как правило, имеют большие рамки и больше мышечной массы, чем женщины. Это остается важным на протяжении всей жизни взрослого мужчины для поддержания мышц и общего состояния здоровья.

Регистрация