27 октябрь 2019
0
Что такое гистерэктомия?

Что такое гистерэктомия? Для чего делают


Гистерэктомия - это хирургическая процедура, при которой удаляются некоторые или все репродуктивные органы женщины. Эти органы, которые включают в себя матку, яичники, шейку матки и маточные трубы, расположены в нижней части живота женщины. Яичники производят яйца и гормоны, шейка матки находится в нижнем конце матки, фаллопиевы трубы транспортируют яйца из яичников в матку, а матка - это место, где ребенок растет во время беременности.

Существует три типа процедур гистерэктомии: полная, частичная и радикальная. Тотальная гистерэктомия, которая является наиболее распространенной, удаляет матку и шейку матки. Частичная гистерэктомия удаляет только верхнюю часть матки, но оставляет шейку матки на месте. Радикальная процедура, которая часто проводится в случае рака, удаляет матку, шейку матки и верхнюю часть влагалища. В зависимости от проблемы иногда удаляются один или оба яичника, а также фаллопиевы трубы.

Эта процедура может быть выполнена по разным причинам, наиболее распространенными из которых являются миомы матки. Удаление матки также может быть сделано для облегчения симптомов эндометриоза или для выпадения матки, рака, хронической тазовой боли или постоянного вагинального кровотечения. Наиболее распространенным типом процедуры является абдоминальный метод, при котором разрез на животе прорезается. Тем не менее, операции на влагалище с использованием лапароскопа становятся все более популярными, так как время восстановления намного короче. Восстановление после абдоминальной процедуры занимает от четырех до восьми недель, в то время как операция на влагалище обычно приводит к выздоровлению женщины через одну или две недели.

Как и в случае любой операции, гистерэктомия включает в себя риски, которые включают тяжелую потерю крови, повреждение кишечника, повреждение мочевого пузыря, необходимость перехода от вагинального к брюшному в середине процедуры, трудности с анестезией и проблемы с заживлением. Несмотря на это, удаление матки по-прежнему является второй по частоте операцией среди женщин в Соединенных Штатах.

Если женщина не достигла менопаузы во время ее гистерэктомии, это остановит ее период, и у нее могут возникнуть симптомы менопаузы, такие как уменьшенное сексуальное желание, приливы и сухость влагалища. Для многих женщин это вызывает вопрос, есть ли другие варианты, кроме удаления матки? Ответ часто да. Для миомы, эндометриоза или выпадения матки, некоторые из вариантов - медикаментозное лечение, абляция эндометрия, эмболизация маточной артерии, миомэктомия или вагинальный пессарий. Женщины должны поговорить со своим врачом об этих нехирургических методах лечения, если была предложена гистерэктомия.

Если назначена операция, женщина всегда должна получить второе мнение, поговорить со своим врачом о вариантах, перечисленных выше, и узнать о возможных осложнениях операции. Каждая женщина и каждая ситуация разные.

Регистрация