08 ноябрь 2019
0
Что такое профилактика? Уникальность данного текста 100.00%
Что такое медицинская профилактика можно подробнее прочитать по сылке https://doctoryar.ru/company/

Что такое медицинская профилактика?


Термин «профилактика» относится к мерам, принимаемым для предотвращения заболеваний или проблем со здоровьем, а не для лечения существующего состояния. Такие меры, иногда называемые профилактической помощью, могут также использоваться для предотвращения вспышки или сведения к минимуму симптомов кого-либо, кто подвергся воздействию инфекционного агента или опасности для здоровья. Этот медицинский термин происходит от греческого слова, означающего «защищать от», отсылки к тому факту, что он предназначен для защиты пациентов с риском заболевания.

Типы Профилактики


Существует два основных типа профилактики: первичная и вторичная. Любая мера, принятая для предотвращения заболевания до его возникновения, является первичной профилактикой. Это может включать прививку для предотвращения заболевания или чистку зубов для предотвращения заболевания десен. Вторичная профилактика - это процедуры, которые помогают предотвратить заражение после воздействия заболевания или ослабить симптомы, связанные с заболеванием или состоянием здоровья. Например, если работники здравоохранения подвергаются воздействию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), они могут принимать антиретровирусные препараты для предотвращения превращения вируса в активную инфекцию.

Примеры первичной профилактики


Медицинские работники часто рекомендуют первичную профилактику, которая может включать определенные процедуры, изменения образа жизни и лекарства. Стоматологи используют такие процедуры, как чистка и удаление накипи, для поддержания здоровья зубов и десен, чтобы у пациентов была меньше вероятность развития заболеваний пародонта. Изменения в образе жизни, такие как диета и физические упражнения, также могут помочь людям дольше оставаться здоровыми.

Кроме того, физические осмотры и скрининговые тесты являются формой профилактической помощи. Женщины могут получать маммографию с возрастом для выявления ранних признаков рака молочной железы, так же как мужчины проходят обследование на предмет увеличения простаты. Эти профилактические меры могут помочь медицинским работникам определить признаки раннего предупреждения и факторы риска заболевания, чтобы пациенты могли получить быстрое лечение.

Презервативы иногда называют профилактическими, потому что они предназначены для уменьшения распространения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), а также могут предотвратить беременность. Пациенты, которые используют профилактические меры, такие как презервативы, для предотвращения заболевания, могут снизить потребность в дорогостоящем и инвазивном лечении в дальнейшем; например, некоторые ЗППП сопротивляются лечению и могут стать пожизненными инфекциями, которые необходимо лечить.

В более широком масштабе, чрезвычайная готовность является еще одной формой профилактической помощи. Поскольку вспышки могут возникать в катастрофических ситуациях, подготовка к такому событию уменьшает потребность в возможном лечении. Должностные лица общественного здравоохранения накапливают запасы, чтобы они могли быстро реагировать на возникающие эпидемии и сбои в работе социальных служб, чтобы минимизировать риск заболевания; например, многие правительства поддерживают поставки антибиотиков для лечения людей, подвергающихся воздействию сибирской язвы в ходе биологических атак.

Примеры вторичной профилактики


Вторичные меры обычно рекомендуются для лечения пациентов, подверженных заболеванию или риску заражения, для их защиты, а также для других. Медицинские работники взвешивают преимущества предложения лечения, чтобы предотвратить возникновение заболевания, с риском лечения. Например, пациент, которому была сделана операция по удалению опухоли, может получить лучевую терапию для предотвращения рецидива рака. Хотя лучевая терапия может быть тяжелой для пациента, это означает, что он или она реже заболеет раком.

Для лечения заболеваний профилактическое лечение может сделать пациентов более комфортными или снизить риск осложнений. Беременные женщины могут получать противорвотные препараты, например, для предотвращения рвоты, если они испытывают тяжелую утреннюю тошноту. Без лечения пациент может испытывать обезвоживание или другие осложнения, которые могут затруднить продолжение беременности.

Кому нужна профилактика?


Многие пациенты могут извлечь выгоду из рутинной первичной профилактики для предотвращения распространенных заболеваний. Такие группы, как Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии, разработали рекомендации для пациентов в различных общинах, возрастных группах и регионах, чтобы помочь поставщикам медицинских услуг определить, когда люди нуждаются в обследованиях, прививках и другой профилактической помощи. Эти официальные рекомендации периодически обновляются, чтобы отражать появляющуюся информацию от медицинского сообщества, такую как свидетельство того, что риски теста перевешивают преимущества, или что новая процедура может быть более безопасной и более эффективной для профилактики заболеваний.

В других ситуациях врач может определить конкретные факторы риска, которые могут быть причиной для беспокойства, и в этом случае пациенту может потребоваться дополнительная помощь. Когда пациенты встречаются со своими поставщиками первичной медицинской помощи, они могут обсудить свою медицинскую историю, чтобы определить, какие меры они должны предпринять для защиты своего здоровья. Факторы риска могут со временем меняться, и пациенты должны следить за тем, чтобы их медицинские записи были точными, чтобы их врачи могли выявлять потенциальные проблемы как можно раньше.

Распространенным примером профилактического лечения, связанного с фактором риска, являются антикоагулянтные препараты, которые иногда называют разбавителями крови, назначаемые пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для снижения риска инсульта и сердечных приступов. Таким пациентам могут также потребоваться профилактические антибиотики перед операцией или стоматологическими процедурами для предотвращения эндокардита, потенциально серьезного воспаления сердца. Предсуществующие состояния, такие как диабет, заболевания печени или респираторные заболевания, также могут учитываться при подготовке пациентов к операции и другим процедурам, которые могут ухудшить их состояние. Профилактические лекарства могут минимизировать риск осложнений и сделать пациента более комфортным.

Что мне делать, если мой врач рекомендует профилактику?


Для получения дополнительной информации о рекомендуемом курсе лечения пациенты могут поговорить со своими врачами. Они могут спросить, почему рекомендуется профилактическая процедура, есть ли альтернативы и какие риски могут быть связаны с отказом от лечения. Клиницист должен иметь возможность предоставить информацию, которая поможет пациенту принять решение о том, следует ли принимать лечение. Если пациент все еще не уверен, он или она должны узнать второе мнение.

Пациенты должны также спросить о потенциальных рисках и побочных эффектах, чтобы они могли быть готовы. Например, люди, берущие разбавители крови, имеют тенденцию легко кровоточить и ушибаться, что может быть проблемой в хирургии или для людей, которые занимаются спортом. Также важно получить четкие, точные указания, которые включают в себя демонстрацию дозирования и того, как вводить лекарства, использовать медицинские устройства или следовать рекомендованным профилактическим процедурам.

Регистрация