09 ноябрь 2019
0
Что такое селезенка?
Селезенка является одним из органов брюшной полости, который находится над желудком с левой стороны тела. Исторически многие люди думали, что селезенка имеет ограниченное назначение, и это была общая цель для профилактического удаления при операциях, где живот уже был открыт, исходя из логики, что удаление ее предотвратит болезнь в будущем. В настоящее время исследования показывают, что этот орган на самом деле играет важную роль в ряде функций организма, и спленэктомия может быть опасной для пациента, если только она не показана с медицинской точки зрения.

Этот орган состоит из пестрой белой и красной ткани. Кровь и лимфа движутся через селезенку, так что она может разрушить старые компоненты, сохранить полезные продукты для переработки и выбросить остальные. Этот орган играет роль в кровообращении как лимфы, так и крови и важен для иммунной функции. Люди без селезенки более подвержены тяжелым инфекциям, таким как пневмония, и имеют повышенный риск смертности.

Во время развития плода селезенка вырабатывает эритроциты. Со временем костный мозг перехватит, но этот орган все еще играет роль в регулировании количества кровяных клеток в кровообращении. Он перерабатывает эритроциты и захватывает их железо для использования организмом, а также поддерживает запас крови. Когда люди теряют много крови, селезенка может выпустить лишнюю кровь, чтобы предотвратить шок; в некотором смысле, этот орган является собственной единицей крови для переливания, хотя селезенка не может предотвратить шок у пациентов с тяжелыми травмами.

При лимфообращении этот орган изолирует инфекционные материалы и отходы старых клеток для утилизации, чтобы поддерживать иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Он также сохраняет запас иммунных клеток, которые он может выделять в ответ на сильное воспаление или инфекцию. Если иммунная система находится в депрессии, селезенка может действовать в качестве резервного в попытке бороться с болезнью. Пациенты, которым не хватает этого отказоустойчивого, подвергаются повышенному риску при наличии серьезных заболеваний.

Пациенты могут испытывать проблемы с селезенкой, часто приводящие к спленомегалии, когда орган увеличивается в ответ на инфекцию, проблемы с клетками крови или рак. Врачи могут использовать анализы крови и медицинские изображения, чтобы изучить причины проблемы и определить, необходима ли спленэктомия. Они могут подождать и посмотреть, сработает ли консервативное лечение, прежде чем извлекать орган с целью защиты будущего иммунного здоровья пациента.

Регистрация