27 ноябрь 2019
0
Тест-полоски для быстрой проверки уровня сахара у людей с диабетом

Глюкометр - это компактное устройство, с которым анализы крови на сахар можно делать дома, в любое удобное время. Он значительно упростил жизнь людей с диабетом, дал возможность более точно контролировать уровень глюкозы. Современные модели по точности не уступают лабораторному оборудованию и позволяют сократить количество походов в поликлинику до минимума.

С глюкометрами стало намного проще отслеживать изменения сахара в динамике. 


Появилась возможность контролировать глюкозу до и после еды, более точно отслеживать реакцию организма на прием пищи или физические нагрузки. Но важно помнить, что для анализов нужны расходные материалы - тест-полоски со специальным реагентом. Без них мини-лаборатория не сможет работать.


На тест-полоски для глюкометра цена колеблется от 400-500 до 1500-1800 рублей за стандартную упаковку №50. Учитывая стоимость расходных материалов, а также ограниченный бюджет людей с диабетом возникает ряд вопросов: В чем разница? Стоит ли платить больше? Не обернется ли экономия неудобствами и высокой погрешностью?


В чем разница между тест-полосками разных производителей?


На измерительные полоски для глюкометра цена зависит от нескольких факторов: технологии и типа используемого фермента (фотометрические полоски проще в производстве на 30-50% дешевле), места производства, технологичности (метода нанесения ферментов, количества и материала электродов). Но пожалуй, самое большое влияние оказывает имя бренда. Тест-полоски от крупных европейских фармацевтических корпораций, как правило дороже, чем аналоги, выпущенные на Тайване или в России.

Обратите внимание! Благодаря новым разработкам и передовым технологиям более дорогие тест-полоски, например Акку-Чек или ВанТач, точнее, чем более доступные аналоги, например, Контур ТС или Диаконт. Но разница составляет всего пару процентов (95-97% против 99,3%), она не существенна при контроле уровня сахара. Даже с доступными тест-полосками можно поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне. Переплата обоснована только при тяжелом течении диабета или, если нужно делать анализы маленьким детям.


Веский аргумент в пользу дорогих тест-полосок - высокая чувствительность и крохотный объем крови для анализа (0,4-0,6 мкл). Если болевой порог слишком низкий, такие тест-полоски станут спасением. Они позволят использовать тонкие ланцеты и минимизировать неприятные ощущения. Но и среди недорогих систем самоконтроля можно подобрать достаточно чувствительные, которым для анализа нужно 0,7-0,8 мкл.


Регистрация