22 июнь 2020
0
Самые распространенные болезни в школе

Среди первоклассников здоровых детей всего 4,3%, старшеклассников с 1-й группой здоровья нет. 


Часто диагностируемые заболевания — острые инфекции, педикулез и хронические патологии. 


По данным диспансеризации врачи составили список самых распространенных в школе болезней.


Основные проблемы со здоровьем в младших классах


Показатели распространения различных заболеваний среди школьников младших и старших классов рознятся. 


В 1-3-х классах наиболее часто диагностируются:


  • Патологии органов дыхания — неокрепший иммунитет малышей хуже справляется с вирусной нагрузкой, поэтому они чаще болеют ОРЗ и гриппом. Также увеличилось количество первоклассников, страдающих бронхиальной астмой.
  • Заболевания глаз — каждый 5-6-й ученик младшей школы страдает от снижения зрения. Высокая заболеваемость связана с чрезмерным увлечением мобильными телефонами.
  • Педикулез — младшеклассники часто одалживают расчески у друзей, примеряют чужие шапки. Эти привычки способствуют распространению вшей у детей. Младшим школьникам необходимо объяснять, сколько живут вши, как распространяются и какие признаки указывают на заражение. Подробная информация об этом размещена на сайте https://vsham.net/info/skolko-zhivut-vshi/


Фармацевтика предлагает эффективные и безопасные противопедикулезные средства. Например, Паранит не вызывает у кровососущих паразитов привыкания, безопасен (разрешен детям с 3-х лет), одновременно уничтожает и взрослых вшей, и гнид.


Частые заболевания старшеклассников


Картина заболеваемости среди учеников старших классов несколько меняется. Хронические заболевания диагностируются примерно на 50% чаще по сравнению с начальными классами. Диспансеризация выявила большое количество следующих отклонений:


  • Проблемы с весом — мальчики-старшеклассники чаще всего страдают от избыточного веса и ожирения из-за низкой физической активности. У их ровесниц, напротив, наблюдается дефицит массы тела. Причина тому — стремление соответствовать навязываемым СМИ идеалам красоты.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата — сколиоз (искривление позвоночника) и плоскостопие диагностируются у каждого 7-го ученика старших классов. Эти болезни связаны с отсутствием навыка «сидеть за партой с прямой спиной», неудобными рюкзаками и несоответствующей обувью (кеды и балетки на плоской подошве, высокие каблуки).
  • Патология желудочно-кишечного тракта — все чаще среди учащихся врачи выявляют язву желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит. Длительное пребывание в школе, перекусы фаст-фудом и нерациональная организация системы питания в учебных заведениях привели к увеличению числа заболеваний ЖКТ у старшеклассников.


Врачи также отмечают повышение показателей заболеваемости близорукостью и патологией верхних дыхательных путей у подростков по сравнению с учениками младших классов. Увлечение компьютерными играми, отсутствие интереса к занятиям спортом — все это негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения.


Отдельной темой прослеживаются неврозы у школьников. Психологически трудным периодом ученые называют 1-3-й и 9-11-й классы. Несмотря на наличие психологов в городских школах, многие учащиеся страдают от низкой самооценки, испытывают проблемы в общении со сверстниками и взрослыми.


Данная информация важна не только для системы здравоохранения и организации диспансерного наблюдения за учащимися школ. Родители должны внимательно относиться к состоянию своих детей и приложить максимум усилий, чтобы подрастающее поколение было более здоровым и физически активным.


Регистрация