17 сентябрь 2017
0
Отец психологии Уникальность данного текста 100.00%

Кто настоящий отец психологии? Этот вопрос не обязательно имеет «сухой» ответ, поскольку многие люди способствовали возникновению, росту и эволюции современной психологии. Мы более подробно рассмотрим одного человека, который чаще всего цитируется, а также других людей, которые также считаются отцами различных отраслей этой дисциплины. Своевременная психологическая помощь http://www.cmt-kazan.ru/articles/81/ может спасти жизнь.


Среди его многочисленных заслуг, Вундт был первым человеком, который назвал себя психологом.

Он часто ассоциируется со школой мысли, известной как структурализм, хотя именно его ученик Эдвард Б. Титченер действительно отвечал за формирование этой школы психологии. Вундт также разработал метод исследования, известный как интроспекция, в котором высококвалифицированные наблюдатели будут изучать и сообщать о содержании своих собственных мыслей.


В то время как Вундт, как правило, ассоциируется со структурализмом, на самом деле его ученик Эдвард Б. Титченер оказал влияние на структуралистскую школу в Америке. Многие историки считают, что Титченер фактически исказил значительную часть оригинальных идей Вундта. Вместо этого Вундт сослался на свою точку зрения как на добровольчество. В то время как структурализм Тихнера включал в себя разрушение элементов для изучения структуры ума, Блюменталь (1979) отметил, что подход Вундта был на самом деле гораздо более целостным.

Вундт также создал журнал психологии «Философские исследования». В рейтинге самых влиятельных психологов двадцатого века в 2002 года Вундт занял 93 место.


Влияние Вильгельма Вундта

Создание психологической лаборатории создало психологию как отдельную область обучения со своими собственными методами и вопросами. Поддержка экспериментальной психологии Вильгельма Вундта также создала предпосылки для бихевиоризма, и многие из его экспериментальных методов все еще используются сегодня.

У Вундта также было много учеников, которые впоследствии стали видными психологами, в том числе Эдвардом Титченером, Джеймсом МакКейном Кэттелом, Чарльзом Спирменом, Дж. Стэнли Холом, Чарльзом Джаддом и Хьюго Мюнстербергом.


Вундт, как говорилось, часто ассоциируется с теоретической перспективой, известной как структурализм, которая включает описание структур, которые составляют ум. Структуризм рассматривается как самая первая школа мышления в психологии. Он считал, что психология - это наука о сознательном опыте, и обученные наблюдатели могут точно описывать мысли, чувства и эмоции посредством процесса, известного как интроспекция.

Однако Вундт сделал четкое различие между самоанализом, который, по его мнению, был неточным и внутренним восприятием. По словам Вундта, внутреннее восприятие подразумевало правильно обученного наблюдателя, который знал, когда был введен стимул интереса.


Вундт был не только первым человеком, который назвал себя психологом, но и создал психологию как формальную дисциплину, отделенную от философии и биологии. Хотя его интроспективный метод не соответствует эмпирической строгости исследований сегодня, его акцент на экспериментальных методах проложил путь к будущей экспериментальной психологии. Благодаря его работе и вкладам была создана совершенно новая область, которая вдохновила других исследователей изучать и изучать человеческий ум и поведение.

Очевидно, не все согласны с этими обобщенными названиями. Несколько человек могут предположить, что Фрейд является отцом психологии, так как он, возможно, является одной из его самых «известных» фигур. Другие считают Аристотеля истинным отцом психологии, так как он отвечает за теоретическую и философскую структуру, которая способствовала ранним началам психологии. Третьи могут утверждать, что такие ранние исследователи, как Гельмгольц и Фехнер, заслуживают признания как основоположники психологии.

Независимо от того, в какой части аргумента вы находитесь, легко согласиться с тем, что все эти люди оказали большое влияние на рост и развитие психологии. В то время как теории каждого человека не так важны сегодня, все эти психологи были важны в свое время и оказали большое влияние на то, как психология эволюционировала в то, чем она является сегодня. 


Кто основал первую лабораторию психологии?


первая лаборатория психологииПервоначально психология имела свои корни в философии и физиологии. По мнению большинства психологов-историков, именно создание первой экспериментальной психологической лаборатории официально ознаменовало начало психологии как отдельной дисциплины. Итак, когда именно была создана первая лаборатория психологии и кто отвечал за это важное событие в истории психологии?


Первая в мире лаборатория психологии


Вильгельм Вундт, немецкий врач и психолог, отвечал за создание первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Эта лаборатория была основана в 1879 году в Лейпцигском университете в Германии. Создав академическую лабораторию, посвященную изучению экспериментальной психологии, Вундт официально возвел психологию от субдисциплины философии и биологии до уникальной научной дисциплины.

Вундт оказал значительное влияние на раннюю психологию и оставил свой след в отношении некоторых из его самых известных учеников, среди которых были Джеймс Маккин Каттел и Дж. Стэнли Холл. Помимо того, что они были важными фигурами в истории психологии, многие студенты обучались в его лаборатории и продолжали делать свой собственный важный вклад в область психологии. 


Первая лаборатория психологии в США


В 1883 году ученик Вундта Г. Стэнли Холл создал первую экспериментальную психологическую лабораторию в Соединенных Штатах в Университете Джона Хопкинса. Это способствовало развитию дисциплины психологии в США и способствовало дальнейшему росту.


Вундт, Джеймс и Холл: кто был первым?


Это может удивить многих, знание того, что ни Вундт, ни Холл не могут претендовать на то, чтобы иметь первую в мире лабораторию или первую американскую лабораторию. В 1875 году, за четыре года до того, как Вундт основал свою лабораторию и за восемь лет до того, как Холл основал его, Уильямс Джеймс создал психологическую лабораторию в Гарвардском университете.

Так почему же Джеймсу не приписывают создание первой в мире лаборатории или, по крайней мере, первой лаборатории Америки? Потому что его лаборатория использовалась для обучения демонстрациям, а не для экспериментов и оригинальных исследований. По этой причине Вундту и Холу, как правило, приписывают создание первой и второй экспериментальных лабораторий психологии.

Так почему же создание первой в мире лаборатории психологии было настолько значительным? Потому что до этого времени психология находилась в зачаточном состоянии и еще не рассматривалась как самостоятельная дисциплина. Создав экспериментальную лабораторию, посвященную научным исследованиям человеческого разума и поведения, Вундт смог формально установить психологию как отдельную область изучения.

Комментировать
Регистрация