Рецепты здоровья
Авторизация

Особенности желудочно-кишечного тракта

Особенности желудочно-кишечного тракта Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Общие особенности пищеварения и абсорбции

Существует четыре способа усвоения продуктов пищеварения: активный транспорт, пассивная диффузия, облегченная диффузия и эндоцитоз.

Активный транспорт включает перемещение вещества через мембрану поглощающей ячейки против электрического или химического градиента. Он опосредуется носителем, то есть вещество временно связано с другим веществом, которое переносит его через клеточную мембрану, где оно высвобождается. Этот процесс требует энергии и подвергается риску конкурентного торможения другими веществами. То есть другие вещества с аналогичной молекулярной структурой могут конкурировать за сайт связывания на носителе. 


Пассивная диффузия не требует ни энергии, ни носителя. 


Вещество просто проходит вдоль простого градиента концентрации от области высокой концентрации вещества до области с низкой концентрацией до тех пор, пока состояние равновесия не будет существовать с обеих сторон мембраны. Облегченная диффузия также не требует энергии, но она включает носитель или молекулу белка, расположенную снаружи клеточной мембраны, которая связывает вещество и переносит его в клетку. Носитель может быть заблокирован конкурентом. Эндоцитоз происходит, когда поглощаемый материал при достижении клеточной мембраны проникает внутрь клетки.

Поглощение пищи тонкой кишкой происходит главным образом в средней части или тощей кишке; однако, двенадцатиперстная кишка, хотя и самая короткая часть тонкой кишки, играет чрезвычайно важную роль. Двенадцатиперстной кишки получает не только химус, насыщенный желудочной кислотой, но и поджелудочную и печеночную секрецию. В двенадцатиперстной кишке содержимое кишечника становится изотоническим с плазмой крови; то есть давления и объемы содержимого кишечника те же, что и в плазме крови, так что клетки по обеим сторонам барьера не получат и не потеряют воду.

Бикарбонат, выделяемый поджелудочной железой, нейтрализует кислоту, выделяемую желудком. Это доводит содержание кишечника до оптимального рН, позволяя различным пищеварительным ферментам воздействовать на их субстраты с максимальной эффективностью. Ряд важных желудочно-кишечных гормонов регулирует опорожнение желудка, секрецию желудка, секрецию поджелудочной железы и сокращение желчного пузыря. Эти гормоны наряду с нейронными импульсами от вегетативной нервной системы обеспечивают механизмы ауторегуляции для нормальных процессов пищеварения.

Большинство солей и минералов, а также воды, легко абсорбируются из всех частей тонкой кишки. Натрий поглощается активным процессом, необходимая метаболическая энергия обеспечивается эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Натрий перемещают из просвета кишечника через слизистую оболочку с градиентом концентрации (то есть прогрессирующим увеличением концентрации натрия) и электрохимическим градиентом (т. Е. Постепенным увеличением концентрации заряженных ионов). Ионы натрия легче усваиваются из тощей кишки, чем из других частей тонкой кишки. Хлорид легко абсорбируется в тонком кишечнике, вероятно, вследствие поглощения натрия.

Калий поглощается примерно на 5 процентов от скорости натрия. Считается, что калий проходит через слизистую оболочку кишечника пассивно или путем облегченной диффузии вследствие поглощения воды. Поглощение воды, по-видимому, является вторичным по отношению к поглощению электролитов (веществ, которые диссоциируют на ионы в растворе). Водопоглощение происходит во всем тонком кишечнике, хотя главным образом в тощей кишке. Вода свободно перемещается по слизистой оболочке кишечника в обоих направлениях, но она имеет тенденцию двигаться в направлении гипертонического раствора (раствора, в котором происходит чистый поток воды) и от гипотонического раствора (из которого вытекает чистый поток воды ). Таким образом, если содержание просвета является гипотоническим, вода быстро перемещается из просвета в кровь. Если содержимое просвета кишечника является гипертоническим, вода быстрее проникает из крови в просвет. Это двухстороннее движение воды имеет тенденцию поддерживать содержание кишечника в изотоническом состоянии.

Пищеварение и поглощение определенных питательных веществ

Углеводы

Углеводы поглощаются как моносахариды (простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, которые не могут быть далее разрушены путем гидролиза) или в виде дисахаридов (углеводы, такие как сахароза, лактоза, мальтоза и декстрин, которые могут быть гидролизованы до двух моносахаридов). Однако эти более простые молекулы должны быть получены путем разрушения полисахаридов, сложных углеводов, которые содержат много моносахаридов. Главным среди них является амилоза, крахмал, на который приходится 20 процентов диетических углеводов. Амилоза состоит из прямой цепи молекул глюкозы, связанных с их соседями кислородными связями. Основная часть крахмала представляет собой амилопектин, который имеет ответвленную цепь, связанную через каждые 25 молекул глюкозы в основной цепи.

Только небольшое количество крахмала переваривается слюнной амилазой; большинство из них быстро усваивается в двенадцатиперстной кишке поджелудочной амилазой. Но даже этот фермент мало влияет на ветвящиеся цепи амилопектина и даже меньше на связи в молекулах целлюлозы. Это объясняет неспособность людей разрушить целлюлозу. Существует несколько форм амилазы в панкреатическом соке, функция которого заключается в гидролизе сложных углеводов на дисахариды и трисахариды и амилопектины на декстрины. В границе кисти (содержащей ультратонкие микроворсинки) и поверхностной мембране эпителиальных энтероцитов присутствуют ферменты дисахаридазы, лактаза, мальтаза, сукраза и трегалаза, которые гидролизуют мальтозу и декстрины в моносахариды глюкозы, галактозы и фруктозы.

Глюкоза, которая является одним из двух моносахаридных компонентов сахарного сахара (сахарозы) и молочного сахара (лактозы), сочетается с фосфатом в клетке печени и либо переносится в периферические ткани для метаболических целей, либо хранится в гепатоците в виде гликогена, сложный полисахарид. Конкретные ферментные системы присутствуют в гепатоците для этих преобразований, а также для перевода других диетических моносахаридов (фруктозы из сахарозы и галактозы из лактозы) в глюкозу. Гепатоцит (клетка печени) также способен превращать определенные аминокислоты и продукты метаболизма глюкозы (пирувата и лактата) в глюкозу через глюконеогенез.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно