03 октябрь 2017
0
Меланома симптомы признаки Уникальность данного текста 100.00%
Меланома, распространяющийся и часто повторяющийся рак специализированных клеток кожи (меланоцитов), которые продуцируют защитный покровный пигмент меланин. По оценкам, ежегодно в мире диагностируется 132 000 новых случаев меланомы (рак кожи). В Соединенных Штатах меланома составляет почти 5 процентов всех случаев рака. Меланома - смертельная болезнь, которая несет ответственность за почти три четверти всех случаев смерти от рака кожи и увеличивается по частоте. В отличие от других наростов кожи, меланома всегда злокачественная.

Причины и симптомы Меланомы

Люди различаются по своей восприимчивости к меланоме. У белых в 20 раз больше вероятность развития меланомы, чем у чернокожих. Люди с хорошей кожей или веснушками легко восприимчивы. Лица с большим количеством родимых пятен или с несколькими очень большими родинками также подвержены повышенному риску. Как и все виды рака, меланома вызвана изменениями ДНК, которые изменяют способность клетки контролировать ее рост. Наиболее распространенной причиной повреждения ДНК в меланоцитах является ультрафиолетовое излучение от солнечного света. В некоторых случаях ДНК-мутации, которые вызывают меланому или которые повышают риск развития рака, могут быть наследованы.

Около 50 процентов меланомы связаны со спонтанными мутациями в гене, известном как BRAF, который продуцирует белок под названием B-raf. B-raf представляет собой фермент типа киназы, специализирующийся на передаче внутриклеточных сигналов от рецепторов клеточной поверхности на белки, которые взаимодействуют с ядром клетки. B-raf играет центральную роль в тщательно регулируемой передаче клеточных сигналов, которые приводят к стимуляции дифференцировки клеток и подавлению запрограммированной гибели клеток (апоптоз).

Однако активирующие мутации в гене BRAF приводят к получению постоянно действующей, нерегулируемой B-raf-киназы. Этот мутантный фермент запрограммирован на непрерывную передачу сигналов независимо от того, предписывается ли это делать с помощью рецепторов клеточной поверхности. Эта аберрантная активность приводит к неконтролируемой пролиферации клеток, тем самым инициируя генерацию раковых клеток, которые приводят к возникновению меланомы. Мутации в BRAF, по-видимому, приобретаются в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения.

Ряд мутаций в гене, называемом MC1R, встречается в связи с мутациями в BRAF. Некоторые изменения в MC1R также связаны с рыжими волосами, веснушками и светлой кожей, чертами, которые связаны с заметным увеличением риска меланомы. Опухоли пациентов с меланомой, которые переносят хотя бы один аллель одного из этих вариантов (который может привести к окраске волос от коричневого до блондина), на 42 процента больше мутаций, связанных с воздействием солнца, чем опухоли у пациентов, которые не имеют вариантов. Мутации MC1R также иногда участвуют в меланомах, которые развиваются независимо от воздействия ультрафиолетового света. Другие генетические варианты, связанные с меланомой, включают мутации в гене супрессора опухоли, известные как CDKN2A, который продуцирует киназу, участвующую в регуляции клеточного цикла и деления клеток. Варианты CDKN2A были связаны с кожной злокачественной меланомой, унаследованной формой заболевания.

Самые ранние симптомы меланомы часто визуально видны. Большие или аномально окрашенные пятна на поверхности кожи являются ранними индикаторами. Меланома может быть обнаружена на ранних стадиях путем регулярной самооценки родинок, используя систему ABCD. ABCD означает асимметрию, границу, цвет и диаметр. Подопытные родинки, которые являются асимметричными, имеют неправильные границы (края) или цвет, или имеют диаметр более 5-6 мм (около 1/4 дюйма). Любая родинка, которая изменяется в размере, форме или цвете, должна быть немедленно осмотрена врачом.

Диагностика и лечение Меланомы

После идентификации потенциальной меланомы диагностика проводится биопсией кожи. Образец кожи исследуют под микроскопом для выявления признаков роста рака и для измерения толщины роста. Если диагностирована меланома, доступно несколько вариантов лечения. Наиболее широко используемые методы лечения включают хирургию, химиотерапию и лучевую терапию. Кроме того, некоторые пациенты получают биологическую терапию, в которой средства, предназначенные для имитации веществ, встречающихся естественным образом в организме, используются для борьбы с раком или для противодействия побочным эффектам некоторых противоопухолевых препаратов.

Подход лечения к меланоме основывается на тяжести или стадии заболевания. Меланомы стадии от 0 до II стадии приурочены к коже, и большинство из них можно вылечить путем удаления опухоли, особенно если ее поймать рано. Некоторые пациенты со стадией II меланомы могут подвергаться селективной дозорной лимфаденэктомии, что влечет за собой удаление лимфатических узлов, которые, скорее всего, будут первыми поражены метастазирующими (растекающимися) раковыми клетками. Стадии II пациенты также могут быть обработаны биологическими агентами, такими как интерферон или бевацизумаб (Авастин, моноклональное антитело), после операции. Меланома III стадии распространилась на соседние лимфатические узлы, и требуется хирургическое удаление раковых узлов. За этим может последовать биологическая терапия или химиотерапия. Меланома IV стадии распространилась за пределы региональных лимфатических узлов на другие ткани в организме и является чрезвычайно серьезной. Лекарства для меланомы стадии IV отсутствуют, но прогрессирование болезни может быть отложено хирургическим вмешательством и химиотерапией, биологической терапией или лучевой терапией. К сожалению, выживаемость меланомы стадии IV чрезвычайно низка.

Профилактика Меланомы

Риск меланомы значительно снижается, избегая воздействия ультрафиолетового света. Экспозиция может быть уменьшена путем пребывания вне прямых солнечных лучей в периоды максимальной интенсивности (с 11:00 до 15:00), защита кожи с помощью одежды или использования солнцезащитного крема с рейтингом SPF 15 или выше. Дети должны быть особенно осторожны и избегать солнечных ожогов, поскольку повышенный риск развития меланомы был связан с тяжелыми солнечными ожогами в детстве. Разрабатываются ультрафиолетовые чувствительные устройства, которые предупреждают о потенциальной передержке солнечного света, чтобы предотвратить солнечный ожог. Эти устройства, которые можно носить вокруг запястья, указывают на возрастающий риск загара, используя простые изменения цвета, которые индуцируются ультрафиолетовыми лучами.
Комментировать
Регистрация