Рецепты здоровья
Авторизация

Донорство органов

Донорство органов Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Трансплантация и донорство органов


Пожертвование органа, акт предоставления одного или нескольких органов (или их частей) без компенсации для трансплантации в кого-то другого. Пожертвование органов - это очень личное, но сложное решение, переплетенное с медицинскими, юридическими, религиозными, культурными и этическими вопросами. Сегодня донорство органов, строго определенное, охватывает пожертвование и трансплантацию сердца, кишечника, почек, печени, легких и поджелудочной железы (например, островки Лангерганса).

Доноры


Пожертвованные органы поступают либо от умершего донора, либо от еще живого донора. Живые доноры способны жертвовать почку, часть кишечника, часть печени, часть легкого или часть поджелудочной железы. Умершие доноры классифицируются согласно (1) пожертвованию после смерти мозга или (2) пожертвованию после сердечной смерти. Смерть мозга определяется как полное прекращение функции мозга; невозможно вернуться к жизни после смерти мозга. Сердечная смерть возникает после необратимого прекращения сердечной функции.

Люди всех возрастов могут считать себя потенциальными донорами органов. Несколько абсолютных медицинских противопоказаний к пожертвованию включают ВИЧ-положительный статус, активный рак и системную инфекцию. Другие условия, которые могут лишить человека права на пожертвование органов, включают болезнь Крейтцфельдта-Якоба, серповидноклеточную анемию или историю внутривенного наркомании. Потенциальные доноры оцениваются на предмет их пригодности на основе их истории болезни.


Спрос на орган


В 1988 году для отслеживания донорства органов в Соединенных Штатах была внедрена Национальная система компьютеризации и трансплантации органов (OPTN). За первые два десятилетия работы ОПТН зарегистрировала закупку органов у 125 000 умерших и 100 000 живых доноров. В течение этого периода времени на Западе резко возросло количество доноров органов. Например, в 1988 году в Соединенных Штатах из доноров было выделено около 9 500 почек, но только в 2008 году было восстановлено более 20 200 почек. Аналогичным образом, в 1988 году было восстановлено примерно 580 поджелудочной железы, но в 2008 году было восстановлено около 1830 человек. Однако для некоторых органов увеличение пожертвований было относительно небольшим; например, в 1988 году было восстановлено около 1800 сердец, а в 2008 году было восстановлено около 2200 человек. Таким образом, потребность в трансплантации продолжает значительно превышать предложение органов.


В течение последних десятилетий в западном мире были предприняты большие усилия для увеличения числа умерших доноров, но этот показатель сильно варьируется (например, в 2009 году в Испании было примерно 34 донора на миллион человек в Испании и 6 доноров на миллион жителей в Греции) , В результате растущей потребности в органах для трансплантации увеличилось живое пожертвование. Большинство живых пожертвований относятся к членам семьи или близким друзьям, но некоторые «альтруистические» или «ненаправленные» доноры не знают получателей. Потенциальные живые доноры должны пройти тщательную физическую и психологическую работу, чтобы помочь гарантировать, что неблагоприятный исход не произойдет до, во время или после пожертвования.


Закупка органов


В Соединенных Штатах местные организации по закупкам органов (ОПО) координируют пожертвование. ОПО оценивают потенциальных доноров, обсуждают донорство с выжившими родственниками и организуют хирургическое удаление и транспортировку донорских органов. Органы в хорошем состоянии удаляются в стерильной хирургической процедуре; все надрезы закрыты, поэтому у донора все еще есть похороны с открытой шкатулкой. После удаления органа донор снимается с искусственной поддержки жизни. Организованные доноры промывают и хранят охлажденные консервирующие растворы (4 ° C [39,2 ° F]). Сохранение функции органа является ключевым, и долгосрочное хранение невозможно; органы должны быть пересажены в течение 6-7 часов после удаления, в зависимости от органа (сердце и легкие могут быть жизнеспособными только в течение 4-5 часов). В Соединенных Штатах OPTN используется для сопоставления донорских органов с предполагаемыми реципиентами.


Юридические, медицинские и социальные вопросы


Законодательные подходы к покойному пожертвованию различаются, но чаще всего они связаны с некоторой формой согласия (либо предполагаемой, либо явной), либо инакомыслием. Согласно американскому законодательству, покойное пожертвование остается системой согласия. Выжившие родственники, как правило, сохраняют за собой право на инакомыслие, даже если потенциальный донор дал явное согласие с помощью водительских прав, живой воли или подобного документа. Однако в некоторых штатах эти законы меняются с движением в сторону предотвращения того, чтобы родственник отменил решение человека о пожертвовании своих органов, если желание пожертвовать было указано в юридическом документе. В Соединенном Королевстве умеренное пожертвование является добровольным, и согласие не предполагается. Кроме того, юридическая документация о решении лица о пожертвовании не может быть отменена семьей в Соединенном Королевстве. Законы о донорстве органов развиваются в таких местах, как Индия и Китай, которые имеют религиозные и культурные системы, которые существенно отличаются от тех, которые присущи странам Запада.

Преимущества и риски как для живого донора, так и для получателя должны быть тщательно взвешены. Здоровый донор всегда сталкивается с ненужной серьезной хирургической процедурой и даже возможностью смерти. Шанс умереть в результате пожертвования почки составляет около 1 из 8 000-10 000; пожертвование небольшой порции печени, около 1 на 1000; и пожертвования значительной части печени, достигающей 1 в 100-500. Кроме того, живые доноры могут не иметь возможности поддерживать жизнь, медицинское страхование или страхование по инвалидности на том же уровне или ставке, которую они имели до пожертвования. Финансовые проблемы могут усугубляться возможной задержкой в возвращении на работу из-за непредвиденных проблем. В некоторых странах созданы программы по возмещению квалифицированным живым донорам путевых расходов и других расходов. Последующие реестры для живых доноров, которые отслеживают качество жизни и другие факторы после пожертвования, существуют только в нескольких странах.

Незаконная торговля и торговля органами привели к физическому и финансовому использованию некоторых живых доноров и, возможно, способствовали случайной утрате веры в медицинскую систему. Тем не менее, несмотря на проблемы, трансплантация органов предлагает получателям новый шанс на здоровую, продуктивную и нормальную жизнь и вернуть их своим семьям, друзьям и общинам.

Является ли донор умершим или живущим, донорство органов остается чрезвычайно щедрым и жизнеутверждающим. Многие семьи умерших доноров признают, что «дар жизни», возможный благодаря донорству органов, помогает им справляться с их трагической потерей. Аналогичным образом, большинство религий (включая христианство, ислам, иудаизм и индуизм) поддерживают донорство органов как благотворительный акт любви и дарования.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно