04 октябрь 2017
0
Антидепрессанты Уникальность данного текста 100.00%

Лечение антидепрессантами

Антидепрессант, любой член класса препаратов, назначенный для снятия депрессии. Существует несколько основных классов антидепрессивных препаратов, наиболее известные из которых включают трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs). Другие важные группы включают ингибиторы обратного захвата норэпинефрина (NRI), ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI) и атипичные антидепрессанты - разрозненную группу агентов, которые обладают уникальными структурными особенностями и механизмами действия.

Химически говоря, депрессия, по-видимому, вызвана уменьшенными количествами или сниженной активностью моноаминовых нейротрансмиттеров (например, серотонина, норадреналина и дофамина) в мозге. Эта этиология подтверждается доказательствами того, что препараты, которые восстанавливают химический дисбаланс в уровнях нейротрансмиттеров в мозге, эффективно смягчают симптомы депрессии. Все антидепрессанты, по сути, достигают своего эффекта за счет ингибирования реабсорбции или инактивации моноаминовых нейротрансмиттеров, что позволяет нейротрансмиттерам накапливаться и оставаться в контакте со своими рецепторами в течение длительных периодов времени; эти изменения, по-видимому, важны для повышения настроения и облегчения депрессии.

Одним из первых антидепрессантов, который продемонстрировал успех клинически, был ипрониазид, препарат, первоначально разработанный для лечения туберкулеза. В 1950-х годах ученые обнаружили, что экстремальная эйфория и гиперактивность, испытываемые некоторыми пациентами, которые принимали ипрониазид, были вызваны ингибированием препаратом моноаминоксидазы, фермента в печени и головном мозге, который обычно разрушает моноаминовые нейротрансмиттеры. Препараты, которые лучше блокировали активность этого фермента, были еще более эффективны в возникновении эйфории. Как группа, эти препараты стали известны как MAOI.

Также в 1950-х годах были обнаружены первые трициклические антидепрессанты. Эти агенты, так называемые, потому что они состоят химически из трех углеродных колец, ингибируют активный обратный захват в различной степени, норадреналина, серотонина и дофамина в мозге. Трициклики включают имипрамин, амитриптилин, дезипрамин, нортриптилин и ряд других соединений. Эти препараты снимают симптомы с высокой долей (более 70%) пациентов с депрессией. Как и в случае с MAOI, антидепрессантное действие трициклических лекарств может не проявиться до двух-четырех недель после начала лечения.

Препараты антидепрессанты

СИОЗС были введены в 1980-х годах, и вскоре после этого они стали одними из наиболее часто используемых антидепрессантов, прежде всего потому, что они имеют меньше побочных эффектов, чем трициклические или MAOI. SSRI включают флуоксетин (Prozac), пароксетин (Paxil) и сертралин (Zoloft). СИОЗС также используются для лечения тревоги, расстройств пищевого поведения, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства и пограничного расстройства личности.

Другие антидепрессанты ингибируют обратный захват моноаминовых нейротрансмиттеров в переменных количествах. Например, венлафаксин SNRI блокирует обратный захват серотонина и норадреналина; терапевтические дозы препарата, однако, также слабо ингибируют обратный захват допамина. Нефазодон, атипичный антидепрессант, ингибирует обратный захват серотонина и норэпинефрина и является антагонистом у некоторых рецепторов серотонина и у α1-адренорецепторов.

Обычно от трех до четырех недель требуется значительное улучшение у людей, принимающих антидепрессанты. Большинство врачей рекомендуют, чтобы пациенты продолжали принимать антидепрессанты в течение по крайней мере шести месяцев, чтобы предотвратить рецидив. Тип антидепрессанта, который назначает врач, во многом зависит от симптомов и тяжести состояния и от толерантности пациента от побочных эффектов. Например, MAOIs - главным образом isocarboxazid, phenelzine и tranylcypromine - вообще используются только после того, как лечение трициклическими лекарственными средствами оказалось неудовлетворительным, потому что побочные эффекты этих препаратов непредсказуемы и их сложные взаимодействия не полностью поняты. Флуоксетин часто снимает случаи депрессии, которые не уступили трицикликам или MAOI.

Побочные эффекты различаются между типами антидепрессантов и могут включать сонливость, тремор, беспокойство, потерю сексуального желания и тошноту. Возможные побочные эффекты трицикликов включают сухость во рту, помутнение зрения, запор, головокружение и затруднение мочеиспускания. Церебральная и сердечная токсичность наблюдались у некоторых людей. В редких случаях антидепрессанты могут вызывать опасные для жизни побочные эффекты. Например, нефазодон ассоциируется с низким риском смерти от печеночной недостаточности, открытие этой ассоциации риска привело к прекращению приема препарата в Соединенных Штатах. Многие антидепрессанты также могут создавать опасные лекарственные взаимодействия. Это особенно касается MAOI; взаимодействие этих препаратов с тирамином, которое содержится во многих продуктах питания, а также в вине и некоторых видах пива, может вызвать гипертонию (высокое кровяное давление) и сильную головную боль.
Комментировать
Регистрация