Рецепты здоровья
Авторизация

Что значит аборт?

Что значит аборт? Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Аборт - высылка плода из матки до того, как он достигнет стадии жизнеспособности (у людей, обычно около 20-й недели беременности). Аборт может происходить спонтанно, и в этом случае его также называют выкидышем, или его можно назначить целенаправленно, а в этом случае его часто называют искусственным абортом.


Спонтанные аборты или выкидыши происходят по многим причинам, включая болезнь, травму, генетический дефект или биохимическую несовместимость матери и плода. Иногда зародыш умирает в матке, но не может быть изгнан, состояние, называемое пропущенным абортом.

Индуцированные аборты могут выполняться по причинам, которые подразделяются на четыре общие категории:


  • для сохранения жизни или физического или психического благополучия матери;
  • для предотвращения завершения беременности, вызванной изнасилованием или кровосмешением;
  • для предотвращения рождения ребенка с серьезной уродством, умственным дефицитом или генетической аномалией
  • или предотвратить рождение по социальным или экономическим причинам (например, экстремальная молодость беременной женщины или сильно напряженные ресурсы семейного подразделения);

По некоторым определениям, аборты, которые выполняются для сохранения благополучия женщины или в случаях изнасилования или кровосмешения, являются терапевтическими или оправданными абортами.


Проведение аборта


Выкидыш абортДля проведения абортов существует множество медицинских методов. В течение первого триместра (примерно через 12 недель после зачатия) аспирация, всасывание или выскабливание эндометрия могут быть использованы для удаления содержимого матки. При аспирации эндометрия тонкая гибкая трубка вставленная в шейный канал (шейка матки), высасывает подкладку матки (эндометрия) с помощью электрического насоса.

В связанной, но немного более обременительной процедуре, известной как дилатация и эвакуация (также называемая всасывающим выскабливанием или вакуумным кюретажем), шейный канал расширяется путем введения серии металлических расширителей, в то время как пациент находится под наркозом, после чего происходит жесткое всасывание ( пробирка вставляется в матку для эвакуации ее содержимого). Когда вместо всасывания тонкий металлический инструмент, называемый кюреттой, используется для очистки (а не вакуумирования) содержимого матки, процедура называется дилатацией и выскабливанием. В сочетании с дилатацией, как эвакуация, так и выскабливание могут использоваться до 16-й недели беременности.


С 12 до 19 недель инъекция солевого раствора может быть использована для вызывания сокращений матки. Альтернативно, введение простагландинов путем инъекции, суппозитория или другого метода может быть использовано для индуцирования схваток (преждевременных родов), но эти вещества могут вызывать серьезные побочные эффекты. Гистеротомия, хирургическое удаление содержимого матки, может использоваться во втором триместре или позже. В целом, чем выше уровень беременности, тем выше риск для женщины смертности или серьезных осложнений после аборта.


Современные методы проведения аборта


В конце 20-го века был обнаружен новый метод искусственного аборта, который использует препарат RU 486 (мифепристон), искусственный стероид, который тесно связан с контрацептивным гормоном нореннидрон. RU 486 работает, блокируя действие гормона прогестерона, который необходим для поддержки развития оплодотворенной яйцеклетки. При проглатывании в течение нескольких недель зачатия RU 486 эффективно запускает менструальный цикл и смывает оплодотворенное яйцо из матки.

Должны ли быть разрешены, в какой степени искусственные аборты должны быть разрешены, поощряться или строго репрессироваться, является социальной проблемой, которая на протяжении веков разделяла теологов, философов и законодателей. Аборт был, по-видимому, общепринятым и социально приемлемым методом ограничения семьи в греко-римском мире. Хотя христианские богословы всегда яростно осуждали аборты. Применение суровых уголовных санкций в целях сдерживания практики абортов стало распространенным только в XIX веке. 


В 20 веке такие санкции так или иначе были модифицированы в разных странах, начиная с Советского Союза в 1920 году, со скандинавскими странами в 1930-х годах и с Японией и несколькими восточноевропейскими странами в 1950-х годах. В некоторых странах недоступность устройств для борьбы с рождаемостью была фактором в принятии абортов. В конце 20-го века Китай широко применял аборты в рамках своей политики контроля за населением. В начале 21 века некоторые юрисдикции с крупными римско-католическими населением, такими как Португалия и Мехико, декриминализировали аборты, несмотря на сильное противодействие со стороны церкви, в то время как другие, такие как Никарагуа, усилили ограничения на это.

Широкое социальное движение за ослабление или устранение ограничений на выполнение абортов привело к принятию либерального законодательства в нескольких штатах Соединенных Штатов в 1960-х годах. Верховный суд США постановил в "Roe v. Wade" (1973), что чрезмерно ограничительное государственное регулирование абортов является неконституционным, фактически легализующим аборт по любой причине для женщин в первые три месяца беременности. В скором времени возникло противодействие восстановлению строгого контроля за обстоятельствами, при которых могут быть разрешены аборты, и этот вопрос запутался в социально-политических конфликтах. В постановлениях 1989 и 1992 годов более консервативный Верховный суд оставил в силе законность новых государственных ограничений на аборт, хотя он и не желал отменять сам "Рой против Уэйда". В 2007 году суд также поддержал федеральный запрет на редко используемый метод абортов, известный как интактная дилатация и эвакуация.


Общественные дебаты по этому вопросу продемонстрировали огромные трудности, с которыми сталкиваются политические институты в борьбе с сложными и неоднозначными этическими проблемами, возникающими в связи с вопросом об абортах. Противники абортов или аборта по какой-либо причине, кроме как спасти жизнь матери, утверждают, что нет рациональной основы для отличия плода от новорожденного. 


Каждый из них полностью зависит и потенциально является членом общества, и каждый из них обладает степенью гуманности. Сторонники либерализованного регулирования абортов считают, что только женщина сама, а не государство, имеет право управлять своей беременностью и что альтернатива легальному, медицински контролируемому аборту является незаконным и явно опасным, если не смертельным, абортом.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно