Рецепты здоровья
Авторизация

Направления психотерапии

Направления психотерапии Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Психотерапия

психология

Психотерапия часто используется либо самостоятельно, либо в сочетании с лекарствами для лечения психических заболеваний. Называемая «терапия» для краткости, слово психотерапия действительно включает в себя различные методы лечения. Во время психотерапии человек с психическим заболеванием получает лицензированное и подготовленное психиатрическое обслуживание.

Термин «психотерапия» охватывает целый ряд подходов и методов. Они варьируются от индивидуальных разговоров до сеансов терапии, которые используют такие методы, как ролевая игра или танец, чтобы помочь исследовать эмоции людей. Некоторые терапевты работают с парами, семьями или группами, члены которых имеют схожие проблемы.

Психотерапия, также называемая консультированием, любой формой лечения психологических, эмоциональных или поведенческих расстройств, в которой обученный человек устанавливает отношения с одним или несколькими пациентами с целью изменения или устранения существующих симптомов и содействия росту личности. Психотропные препараты могут использоваться в качестве вспомогательных средств для лечения, но лечебное воздействие в психотерапии производится в основном словами и действиями терапевта и ответами пациентов на них, которые в совокупности предназначены для создания безопасного, интимного и эмоционально значимого отношения для открытой дискуссии и разрешения проблем пациента. Индивидуальные и групповые психотерапевтические методы используются для лечения многих форм психологического расстройства, при которых симптомы могут быть эмоциональными, когнитивными, поведенческими и физическими.


Современные направления психотерапии


Эти формы включают нарушения поведения детей и взрослых; эмоциональные реакции на обычные стрессы, трудности или кризисы жизни; психотические расстройства (характеризующиеся нарушениями мышления и поведения, обычно настолько серьезными, что требуют госпитализации); невротические расстройства, такие как тревога и депрессия (хронические нарушения личностного функционирования часто сопровождаются телесными симптомами эмоционального напряжения); от вредных привычек; психосоматические расстройства (в которых физические симптомы вызываются или усугубляются эмоциональными компонентами); и расстройства личности (включая глубоко укоренившееся неадаптивное функционирование). Психотерапевтические принципы также подчеркиваются в программах реабилитации для умственно отсталых и хронически больных людей.

Раннее лечение психических заболеваний было основано либо на религиозно-магическом, либо натуралистическом взгляде на болезнь. Первые, возникшие до зарегистрированной истории, видели определенные формы личных страданий или отчуждения от своих товарищей, вызванные злым духом, который вступил в страдальца. Лечение основывалось на участии в подходящих обрядах под руководством священника-медика, медика или шамана (см. Шаманизм). Напротив, натуралистическая традиция рассматривала психическое заболевание как явление, которое можно было научно изучать и лечить. Лечение состояло из мер, направленных на улучшение физического благополучия и душевного спокойствия. Психотерапия не госпитализированных пациентов в натуралистической традиции не отличалась от обычной медицинской практики до второй половины XIX века. Однако в конце 18-го века драматическая демонстрация австрийского врача Франца Антона Месмера показала, что многие симптомы могут исчезнуть, поставив пациента в транс. Месмеризм был предшественником гипноза, широко используемого психотерапевтического метода (см. Гипноз), который возник из исследования Жан-Мартина Шарко. (См. Также Пьер Джанет.) Используя гипноз, Йозеф Брейер и Зигмунд Фрейд вместе произвели эпохальные наблюдения за отношением к более позднему психическому заболеванию эмоционально заряженных, разрушительных переживаний в детстве. Из этих открытий выросла теория и практика первого современного «говорящего лечения», психоанализа, который с его многочисленными изменениями повлиял на последующее развитие психотерапии.

Современные психотерапевтические методы для непосредственного лечения пациентов включают эмоциональную поддержку, исследование проблем, интерпретацию, обратную связь и обучение психосоциальным навыкам. Поведенческая терапия направлена на исправление конкретных патологических эмоциональных состояний или моделей поведения с помощью соответствующих контрмер. Они основаны в основном на теории условного рефлекса физиолога Ивана Павлова, теории психотерапевта Б. Ф. Скиннера и, в частности, теории социального обучения психолога Альберта Бандуры.

Типы психотерапии


Гуманистическая, психоаналитическая, когнитивная и межличностная терапия способствуют общему личностному росту и навыкам решения проблем, помогая людям понять их чувства и поведение. Чтобы облегчить это развитие, психотерапевты пытаются создать терапевтическую ситуацию, которая позволит пациентам проявить себя с полной свободой, в то время как терапевт придерживается последовательного, непредвзятого интереса. Этот подход призван помочь пациентам обнаружить аспекты их личностей, которые были вытеснены из осознания. Это также заставляет человека экспериментировать с более адаптивными способами мышления и поведения.

Гуманистические школы психотерапии считают, что эмпатия, теплота и последовательное «безусловное позитивное отношение» терапевта к пациенту достаточно для внесения важных изменений. Терапия психоаналитической традиции имеет несколько иной подход: при одновременном упором на важность терапевтических отношений психоаналитическая терапия также фокусируется на анализе чувств как средства помощи пациентам в понимании эмоций, которые они испытывают. Терапии различаются по своим концепциям и относительному акценту на различные симптомы, действия, переживания или чувства пациента.

Традиционный психоанализ подчеркивает использование сновидений как ярлыков для бессознательного опыта пациента. Этот подход также уделяет большое внимание тому, чтобы помочь пациенту вновь открыть, переубедить и «проработать» любые травматические эмоциональные переживания ранней жизни, которые, как считается, способствуют возникновению трудностей в последующие годы. Последующие модификации психоанализа уделяют больше внимания анализу текущих проблем пациента, в то время как другие подчеркивают, что помогают пациенту получить лучшую философию жизни. Все школы согласны с тем, что длительная связь с терапевтом может заставить пациента испытать чувства к терапевту, которые напоминают те, которые беспокоят отношения пациента с другими людьми. Поскольку и терапевт, и пациент могут наблюдать эти реакции переноса, как их называл Фрейд, исследование их несоответствия считается мощным средством их разрешения.

Когнитивная терапия фокусируется почти исключительно на неадаптивных способах мышления, лежащих в основе симптоматики пациента. Когнитивный подход, известный как рациональная терапия эмоционального поведения, разработанная американским психологом Альбертом Эллисом, направлена на то, чтобы помочь пациенту преодолеть иррациональные убеждения и нереалистичные ожидания. В когнитивном подходе Эллиса пациенты учат устранять самоотверженные мысли, сосредотачиваясь на тех, которые выгодны и самодостаточны.

Межличностные методы лечения основаны на более широком контексте, поскольку они помогают пациентам рассматривать свои симптомы с точки зрения их социальных и коммуникационных последствий. Успешные межличностные подходы предназначены для замены симптоматических межличностных стилей более адаптивными.


Термин «психотерапия» охватывает целый ряд подходов и методов. Они варьируются от индивидуальных разговоров до сеансов терапии, которые используют такие методы, как ролевая игра или танец, чтобы помочь исследовать эмоции людей. Некоторые терапевты работают с парами, семьями или группами, члены которых имеют схожие проблемы.  

В групповой психотерапии терапевт работает с небольшим количеством пациентов - часто не более 5 или 10 - для решения отдельных проблем. Хотя терапевт может оказать непосредственное влияние на пациентов, используя многие методы индивидуальной психотерапии, основная роль терапевта гораздо менее прямая в условиях групповой терапии. Самое главное, терапевт должен создать среду, в которой участники могут открыто и уверенно взаимодействовать друг с другом, свободно раскрывая проблемный опыт и обмениваясь отзывами. 

Само взаимодействие группы, а не вмешательство терапевта, является средством лечения. Необходима сплоченность группы. Другими важными факторами, способствующими эффективности групповой психотерапии, являются взаимная эмоциональная поддержка, межличностное обучение через конфронтацию и обратную связь, безопасный климат для экспериментов с новым поведением и осознание того, что человек не одинок в своих трудностях. В то время как групповая терапия используется для лечения широкого спектра психологических проблем, она особенно распространена в лечении зависимостей и проблем, характеризующихся дефицитом социальных навыков. Группы восстановления, такие как Анонимные алкоголики, разделяют некоторые терапевтические особенности групповой психотерапии, но отличаются от них тем, что им не хватает терапевта.

Нет убедительных доказательств того, что результаты одной формы лечения лучше других. Несмотря на различия в акценте, большинство школ психотерапии имеют много общего в своих методах концептуализации проблем и в терапевтических факторах, которые они обеспечивают для пациента. Например, большинство школ подчеркивают важность терапевтических отношений, интенсивный анализ проблемных ситуаций и полезные изменения в мыслях и поведении пациента.

Шансы успешного лечения в целом соответствуют степени вовлеченности пациента в процесс лечения. На это влияет не только интенсивность стресса пациента, но и уровень уверенности пациента в терапевте и методе лечения. Ожидания помощи усиливаются способностью терапевта убеждать пациентов в том, что он или она их глубоко понимает и посвящен их благополучию. Личные качества терапевта считаются важными для развития успешных терапевтических отношений. Три кита психологии - поведенческая терапия, непрямая психотерапия, групповая терапия.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно