14 октябрь 2017
0
Болезнь Альцгеймера Уникальность данного текста 100.00%

Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение и профилактика

Патология

Болезнь АльцгеймераСкан и перевод книги Alzheimer disease  by (Author) Elaine Landau

Болезнь Альцгеймера, дегенеративное расстройство головного мозга, которое развивается в середине-конце взросления. Это приводит к прогрессивному и необратимому снижению памяти и ухудшению различных других когнитивных способностей. Болезнь характеризуется разрушением нервных клеток и нервных связей в мозговой коре головного мозга и значительной потерей мозговой массы.

Болезнь была впервые описана в 1906 году немецким невропатологом Алоисом Альцгеймером. К началу XXI века он был признан наиболее распространенной формой деменции среди пожилых людей. По оценкам, в 2016 году по всему миру насчитывалось 47,5 миллиона человек, страдающих деменцией; ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 75,6 млн. человек.

Этапы заболевания

Существуют три признанные стадии болезни Альцгеймера: доклинические, умеренные когнитивные нарушения (MCI) и слабоумие Альцгеймера. Для клинического диагноза два наиболее важных этапа - МРП и деменция. Признание доклинической стадии признает, что процесс болезни Альцгеймера начинается до появления симптомов и предполагает прогресс в диагностическом тестировании, который может в конечном итоге обеспечить диагностику на доклинической стадии.

MCI часто подразделяется на разные типы, а именно: amnestic и nonamnestic. Одним из первых симптомов, отмечающих переход от нормального старения к болезни Альцгеймера, является забывчивость. Эта переходная стадия представляет собой amnestic MCI и характеризуется заметной дисфункцией в памяти с сохранением нормальной когнитивной способности в суждении, рассуждении и восприятии. В nonamnestic MCI, нарушения в когнитивных функциях, связанных с вниманием, восприятием и языком, преобладают над недостатками в памяти. Однако, по мере того, как MCI переходит к болезни Альцгеймера, потеря памяти становится более серьезной, а языковые, перцептивные и моторные навыки ухудшаются. Настроение становится неустойчивым, и индивид имеет тенденцию становиться раздражительным и более чувствительным к стрессу и может периодически прерываться сердитым, тревожным или подавленным. Эти изменения отмечают переход на слабоумие Альцгеймера, который на поздних стадиях характеризуется нечувствительностью и потерей подвижности и контролем функций организма; смерть наступает после курса болезни продолжительностью от 2 до 20 лет.


Около 10 процентов из тех, кто развивает болезнь, моложе 60 лет. Эти случаи, которые упоминаются как раннее начало семейной болезни Альцгеймера, как представляется, являются результатом наследственной генетической мутации. Большинство случаев болезни Альцгеймера, однако, развиваются после 60 лет (позднего начала); они обычно встречаются спорадически - то есть у лиц, не имеющих семейной истории болезни, - хотя был определен генетический фактор, который, как полагают, предрасполагает некоторых из этих людей к расстройству. Розацеа, хроническое воспалительное состояние кожи, также связана с повышенным риском болезни Альцгеймера, особенно среди лиц в возрасте 60 лет и старше.

Невропатология

Нейритные бляшки и нейрофибриллярные путаницы

Наличие в мозге нейритических бляшек и нейрофибриллярных клубок используется для диагностики болезни Альцгеймера при аутопсии. Нейритные бляшки, также называемые старческими, дендритными или амилоидными бляшками, состоят из ухудшающегося нейронного материала, окружающего отложения липкого белка, называемого бета-амилоидом (или бета-амилоидом). Этот белок получают из более крупной молекулы, называемой белком-предшественником амилоида, который является нормальным компонентом нервных клеток. Нейрофибриллярные клубочки представляют собой скрученные белковые волокна, расположенные в нервных клетках. Эти волокна состоят из белка, называемого тау, который обычно встречается у нейронов. При неправильной обработке молекулы тау объединяются и образуют клубок.


Считается, что как нейритические бляшки, так и нейрофибриллярные клубки, которые также могут быть найдены в меньших количествах в мозгах здоровых пожилых людей, каким-то образом мешают нормальному функционированию клеток. Однако неизвестно, являются ли бляшки и путаницы причиной или следствием заболевания. Исследования на животных показывают, что бляшки из амилоида-бета формируются естественным образом в головном мозге в ответ на инфекцию, служащие для захвата микроорганизмов. Идея, что амилоидная бета служит естественным антибиотиком, подразумевает, что болезнь Альцгеймера может быть каким-то образом связана с инфекцией головного мозга, образование бляшек либо чрезмерно у пожилых людей, либо ненормально каким-то другим образом у лиц, которые в конечном итоге развивают болезнь Альцгеймера.

Другие особенности были отмечены в мозге многих людей с болезнью Альцгеймера. Одна из этих особенностей - недостаток нейротрансмиттера ацетилхолина; нейроны, содержащие ацетилхолин, играют важную роль в памяти.

Гиперинсулинемия

Аномальная сигнализация инсулина в головном мозге была связана с болезнью Альцгеймера. В нормальных условиях инсулин связывается с рецепторами инсулина, которые выражены в большом количестве на мембранах нейронов, чтобы облегчить поглощение нейронами глюкозы, от которой мозг зависит от выполнения своих многочисленных функций. Тем не менее, нейроны в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера имеют очень мало, если они есть, рецепторы инсулина и поэтому устойчивы к действию инсулина. В результате неспособности инсулина связываться с нейронами, он накапливается в сыворотке крови, что приводит к состоянию, известному как гиперинсулинемия (аномально высокие уровни инсулина в сыворотке). Предполагается, что гиперинсулинемия в головном мозге стимулирует воспаление, которое, в свою очередь, стимулирует образование нейритных бляшек. Аномальная инсулиновая сигнализация в головном мозге также была связана с дисфункцией нервных клеток и смертью, снижением уровня ацетилхолина и снижением уровня транстиретина, белка, который обычно связывается с белками амилоида и бета-протеинов и выводит их из мозга.

Генетические варианты

Определенные генетические дефекты были идентифицированы как для поздних, так и ранних случаев болезни Альцгеймера. Идентификация и характеристика этих дефектов дала важную информацию о патологии болезни Альцгеймера и сообщила о разработке новых подходов к диагностике и лечению.

Дефект в гене, известный как APP, который кодирует белок-предшественник амилоида, может увеличить продуцирование или осаждение амилоида бета, который образует ядро нейритных бляшек. Этот ген, однако, ответственен только за очень небольшой процент всех ранних случаев заболевания.

Дефект гена, который направляет продукцию аполипопротеина E (ApoE), который участвует в транспорте холестерина, может быть фактором в большинстве случаев болезни Альцгеймера в позднем периоде. Существует три формы этого гена: APOE2, APOE3 и APOE4, два из которых, APOE3 и APOE4, связаны с повышенным риском заболевания и влияют на возраст начала заболевания.


Исследования, в которых используется функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), показали, что люди в возрасте от 20 до 35 лет, которые несут вариант APOE4, часто имеют повышенную активность в гиппокампе головного мозга. Этот регион играет центральную роль в формировании и запоминании воспоминаний и участвует в производстве эмоций. Ученые подозревают, что в некоторых носителях APOE4 гиперактивность гиппокампа в раннем возрасте приводит к более поздней дисфункции этого региона, что способствует развитию болезни Альцгеймера. Мозговая визуализация с использованием fMRI у молодых носителей APOE4 может быть полезна для идентификации этих носителей с наибольшим риском заболевания.

Генетический скрининг для определения статуса гена, известного как TOMM40 (транслоказа наружной митохондриальной мембраны 40 гомолог [дрожжи]), может быть использован для предоставления дополнительной информации о риске болезни Альцгеймера и прогнозирования возраста начала. Существует несколько форм этого гена, которые различаются по своей длине из-за вариаций, которые влияют на количество повторов конкретного сегмента базовой пары в последовательности гена. У лиц, унаследовавших варианты TOMM40, возникновение длинной формы гена в сочетании с APOE3 или APOE4 коррелирует с началом заболевания до 80 лет. Напротив, короткие формы TOMM40, как было установлено, коррелируют с началом от болезни после 80 лет.

Несколько других генов были вовлечены в болезнь Альцгеймера. Примеры включают CD33, который кодирует клеточный поверхностный белок с тем же названием; PICALM, который кодирует белок, вовлеченный в эндоцитоз (клеточное поглощение веществ); и CD2AP, который кодирует белок, который взаимодействует с клеточной мембраной и может играть роль в эндоцитозе.

Лечение

Лечение болезни Альцгеймера не существует. Однако существует несколько терапевтических агентов, которые можно использовать для замедления прогрессирования заболевания или для облегчения симптомов. У примерно 50 процентов пациентов прогрессирование амнистического MCI может быть отложено примерно на один год с помощью препаратов, называемых ингибиторами ацетилхолинэстеразы (или антихолинэстераз). Эти препараты, которые включают галантамин, донепезил, ривастигмин и такрин (больше не продаются, но все еще доступны), работают, замедляя распад ацетилхолина. Общие побочные эффекты ингибиторов ацетилхолинэстеразы включают тошноту, рвоту и диарею; общим и серьезным побочным эффектом такрина является токсичность в печени. Симптомы болезни Альцгеймера могут быть снижены у некоторых пациентов с помощью мембранного препарата, который уменьшает аномальную активность мозга, блокируя связывание глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) с некоторыми рецепторами в головном мозге. Хотя этот препарат может улучшить познание и позволить пациентам более активно заниматься повседневной деятельностью, это может привести к тому, что некоторые пациенты станут необычно возбужденными или бредовыми. Другие методы лечения направлены на борьбу с депрессией, поведенческими проблемами и бессонницей, которые часто сопровождают болезнь.


Существует также ряд экспериментальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера в ранних и поздних клинических испытаниях. Одним препаратом, который продемонстрировал некоторый успех в предотвращении когнитивного снижения у пораженных пациентов, является tarenflurbil, гамма-секретазный модулятор (иногда называемый селективным амилоидом-бета-42-понижающим агентом). Было показано, что Tarenflurbil снижает уровень белка амилоида-бета-42, который, как считается, является основным амилоидным белком, участвующим в образовании бляшек. Другой препарат, хлорид метилтиониниума (Rember), более известный как метиленовый синий (органический краситель), нацелен на тау-белок нейрофибриллярных клубок. В клинических испытаниях метилтионинийхлорид либо остановился, либо значительно замедлил прогрессирование когнитивного спада у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это первый препарат, способный растворять белковые волокна тау и предотвращать образование нейрофибриллярных клубок.

Раннее обнаружение

Улучшенное обнаружение и лечение болезни Альцгеймера - это области концентрированного научного исследования. Прогресс в раннем выявлении имеет особое значение, лежащее в основе важных изменений в диагностических руководствах по болезни Альцгеймера. Первые рекомендации, введенные в 1984 году, ограничили клинический диагноз до конечной стадии деменции, как правило, с диагнозом, подтвержденным при вскрытии. Однако в 2011 году в результате усовершенствования методов диагностики и понимания учеными патофизиологии болезни Альцгеймера были разработаны новые руководящие принципы, которые позволили установить диагноз на трех разных стадиях заболевания (доклинический, МРП и деменция), что позволило более быстрое внедрение новых или экспериментальных диагностических технологий и более раннее выявление заболеваний.


Раннее выявление болезни Альцгеймера основано в основном на достижениях в диагностической визуализации, на обнаружении биомаркеров (физиологических изменений, специфичных и указывающих на болезнь), а также на разработке методов, достаточно чувствительных для измерения этих биомаркеров. Несколько методов обнаружения, разработанных для болезни Альцгеймера, включают анализы крови для измерения повышенной экспрессии белка, присутствующего в определенных белых кровяных телечках, и позитронно-эмиссионной томографии для обнаружения повышенных уровней фермента в спинномозговой жидкости.

Тест, предназначенный для анализа спинномозговой жидкости для определенных сигнатур биомаркеров, свидетельствующих о болезни Альцгеймера, показал перспективность в раннем выявлении заболевания. Жидкость для теста собирают через поясничную пункцию (спинной кран). Чувствительность теста такова, что он может идентифицировать лиц, которые страдают от мягких когнитивных нарушений и, следовательно, подвергаются наибольшему риску более позднего развития заболевания, тем самым обеспечивая время для стратегий вмешательства, чтобы задержать его начало.

Факторы образа жизни и профилактика

Ряд факторов образа жизни, которые приносят пользу сердечно-сосудистым заболеваниям, связаны с уменьшением риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Примерами таких факторов являются регулярные физические упражнения, здоровая диета и низкий стресс. Напротив, у лиц, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, считается, что диеты с высоким содержанием жира и сахара отрицательно влияют на мозг, облегчая развитие нейритических бляшек.

Диетические вещества, такие как витамин B, кофеин и алкоголь, также участвуют в снижении риска болезни Альцгеймера. Например, клиническое исследование с участием небольшого числа испытуемых показало, что витамин B12 может замедлять скорость атрофии головного мозга у некоторых лиц с MCI. Этот эффект объясняется способностью витамина B12 контролировать уровень в крови аминокислоты, известной как гомоцистеин. Необычно высокие уровни гомоцистеина были связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. В исследованиях мышей Альцгеймера потребление кофеина в концентрациях, эквивалентных пяти чашкам кофе у людей, приводило к снижению уровня амилоидных бета-белков в мозге и крови. Эффекты кофеина были самыми сильными у мышей, которые проявляли легкие когнитивные нарушения. Было обнаружено, что вещество также значительно улучшает память у этих животных. У лиц в возрасте 75 лет и старше, которые имеют нормальную когнитивную функцию, потребление умеренного количества алкоголя, определяемое как от 8 до 14 напитков в неделю (один напиток равен 0,5 унции 100-процентного алкоголя), как было показано, снижает риск деменции почти на 40 процентов. Однако у лиц, находящихся на переходном этапе болезни Альцгеймера, у которых есть симптомы MCI, потребление алкоголя связано с ускоренным развитием деменции.

Другим фактором, связанным с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера, является ревматоидный артрит, хроническое воспалительное заболевание соединительных тканей организма. Считается, что белок, известный как GM-CSF (гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), который присутствует у пациентов с артритом, стимулирует продуцирование иммунных клеток, которые разрушают белки амилоида-бета. В исследованиях мышей, пораженных когнитивными нарушениями, имитирующих болезнь Альцгеймера у людей, лечение GM-CSF уменьшало бремя амилоидных бляшек в головном мозге и было связано с улучшением показателей памяти и учебных тестов. Форма GM-CSF, известная как sargramostim, которая используется для лечения пациентов с острой миелогенной лейкемией, исследуется как форма лечения людей с болезнью Альцгеймера.

Уникальность данного текста 100%
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация