Рецепты здоровья
Авторизация

Сахарный диабет: хроническое заболевание

Сахарный диабет: хроническое заболевание Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Сахарный диабет

Медицинское расстройство

Диабет, патологическое эндокринное состояние, характеризующееся чрезмерной жаждой и чрезмерным продуцированием очень разбавленной мочи. Расстройство вызвано отсутствием антидиуретического гормона (вазопрессина) или блокированием его действия. Этот гормон, вырабатываемый гипоталамусом, регулирует сохранение почек воды и производство мочи благодаря ее способности стимулировать реабсорбцию воды почками. Неистребимый диабет назван так потому, что большой объем выделяемой мочи является безвкусным или «безвкусным», а не сладким, как в случае сахарного диабета, в котором моча может содержать большое количество глюкозы.

Типы и причины

Сахарный диабет может быть вызван дефицитом секреции вазопрессина (центральным несахарным диабетом) или дефицитом вазопрессина в почках (нефрогенным несахарным диабетом). Форма расстройства, которое является результатом травмы ядра гипоталамуса, которое является трактом, посредством которого вазопрессин переносится на нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) для хранения, называется центральным несахарным диабетом. Это состояние может быть вызвано травмой, такой как головная или гипофизарная хирургия, и заболеваниями, такими как опухоли головного мозга, опухоли гипофиза или гранулематозная инфильтрация (образование зернистых комков, связанных с определенными заболеваниями, включая туберкулез и саркоидоз). Когда результат травмы, состояние возникает только тогда, когда разрушается около 90% или более нейрогипофизарной системы (в задней доле гипофиза). Центральный несахарный диабет также может быть вызван мутациями в генах, кодирующих вазопрессин и нейрофизин (протеин, синтезируемый гипоталамусом), которые приводят к снижению продукции вазопрессина. Однако у некоторых пациентов нет причины, и это состояние называется идиопатическим центральным несахарным диабетом.

Другая форма заболевания называется нефрогенным несахарным диабетом, который возникает, когда запасы вазопрессина адекватны, но почечные канальцы не реагируют - либо генетически, либо из-за приобретенного состояния. Наиболее тяжелой формой этого расстройства является врожденный наследственный нефрогенный несахарный диабет. Это условие вызвано мутациями в гене, обозначенном AVPR2 (рецептор аргинин-вазопрессина 2), который кодирует специфическую форму рецептора вазопрессина или мутациями в гене, известном как AQP2 (аквапорин 2), который кодирует специфическую форму аквапорина. Ген рецептора вазопрессина AVPR2 расположен на Х-хромосоме. В результате у пораженных мужчин наблюдается более тяжелый диабет, чем у самок.

Приобретенный нефрогенный несахарный диабет может возникать у пациентов с дисбалансом электролитов, таких как высокие концентрации кальция в сыворотке или низкие концентрации калия в сыворотке крови, у пациентов с заболеванием почек и у пациентов, принимающих карбонат лития. Приобретенный нефрогенный несахарный диабет редко бывает тяжелым, и у пациентов нормальная секреция вазопрессина, что делает лечение десмопрессином (химически модифицированной формой вазопрессина) неэффективным. Должна быть обеспечена адекватная жидкость, хотя необходимый объем можно свести к минимуму, если потребление соли ограничено или вводится диуретик.

Симптомы, диагностика и лечение

Симптомы обеих форм несахарного диабета сходны и включают чрезмерную жажду и выделение больших объемов мочи - обычно от 3 до 6 литров каждый день, хотя регистрируется до 20 литров в день. Вода является предпочтительной жидкостью, и, если она или другая жидкость свободно доступна, пациенты остаются хорошо, за исключением неудобств частых выпивок и мочеиспусканий день и ночь. В отсутствие источника жидкости пациенты становятся все более жаждущими и раздражительными, а в конечном итоге страшными и коматозными в результате гиперосмоляльности и снижения объема внеклеточной жидкости.

Диагностика центрального несахарного диабета основана на наличии высокой осмоляльности сыворотки и осмоляльности малой мочи и результатах теста на лифтинг, с измерением осмоляльности сыворотки и выхода мочи и осмоляльности мочи, когда жидкости ограничены. Во время теста на лишение жидкости пациенты с несахарным диабетом продолжают выделять большие объемы мочи, а введение вазопрессина приводит к уменьшению объема мочи, увеличению осмоляльности мочи и уменьшению осмоляльности сыворотки. Напротив, при нефрогенном несахарном диабете нет ответа на введение вазопрессина.


Центральный несахарный диабет может эффективно лечиться с использованием десмопрессина, который может быть назначен спреем для носа, таблеткой или инъекцией. Инъекции вазопрессина неэффективны для пациентов с нефрогенным несахарным диабетом.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно