Рецепты здоровья
Авторизация

Пищевая сода

Пищевая сода
Содержание статьи:

Применение пищевой соды

Применение пищевой содыПищевая сода представляет собой белый кристаллический порошок (NaHCO 3), который лучше известен химикам в виде бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия или карбоната натрия. Порошок классифицируется как кислотная соль, образованная путем объединения кислоты (карбоновой кислоты) и основания (гидроксида натрия) и реагирует с другими химическими веществами в виде мягкой щелочи. При температурах выше 300 градусов по Фаренгейту (149 градусов Цельсия) пищевая сода разлагается на карбонат натрия (более стабильное вещество), воду и двуокись углерода.
Натуральные химические и физические свойства пищевой соды учитывают широкий спектр применений, включая очистку, дезодорирование, буферизацию и пожаротушение. Выпечка соды нейтрализует запахи химически, а не маскирует или поглощает их. Следовательно, он используется в соли для ванн и порошков для дезодорантов. Пищевая сода имеет тенденцию поддерживать рН 8,1 (7 является нейтральной), даже когда к раствору добавляют кислоты, которые понижают рН или основания, которые повышают рН. Его способность таблетировать делает его хорошим шипучим ингредиентом в антацидах и чистящих средствах для протезов. Бикарбонат натрия также содержится в некоторых продуктах для мытья полости рта и зубной пасты. Когда пищевая сода используется в качестве очистителя в форме пасты или высушивается на влажной губке, ее кристаллическая структура обеспечивает нежное истирание, которое помогает удалить грязь, не царапая чувствительные поверхности. Его мягкая щелочность помогает превращать жирные кислоты, содержащиеся в грязи и жирах, в форму мыла, которое можно растворить в воде и легко промыть. Выпечка соды также используется в качестве разрыхлителя при производстве хлебобулочных изделий, таких как хлеб или блины. В сочетании с кислотным агентом (таким как лимонный сок) углекислый газ выделяется и поглощается клетками продукта. По мере того, как газ расширяется во время выпечки, клеточные стенки расширяются также, создавая квасное растение.

В дополнение к своим многочисленным бытовым применениям, пищевая сода также имеет множество промышленных применений. Например, пищевая сода выделяет углекислый газ при нагревании. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он может раздувать пламя, удерживая кислород, делая бикарбонат натрия полезным средством в огнетушителях. Другие применения включают контроль загрязнения воздуха (поскольку он поглощает выбросы двуокиси серы и других кислотных газов), абразивные взрывные устройства для удаления поверхностных покрытий, химическое производство, кожевенный соус, нефтяные скважинные буровые растворы (поскольку он осаждает кальций и действует как смазка), резина и производство пластмасс, производство бумаги, текстильная обработка и очистка воды (поскольку она снижает уровень свинца и других тяжелых металлов).

Импортированный из Англии, пищевая сода была впервые использована в Америке в колониальные времена, но она не производилась в Соединенных Штатах до 1839 года. В 1846 году Остин-Черч, врач из Коннектикута, и Джон Дуайт, фермер из Массачусетса, основали фабрику в Нью-Йорк для производства пищевой соды. Сыну д-ра Церкви, Джону, принадлежала мельница, названная Vulcan Spice Mills. Вулкан, римский бог кузницы и огня, был представлен оружием и молотом, а новая компания по производству солодки приняла логотип руки и молота как свою собственную. Сегодня марка пищевой соды Arm & Hammer входит в число самых известных брендов.

Названный в честь Николаса Лебланка, французского химика, который его изобрел, процесс Леблан был самым ранним средством производства кальцинированной соды (Na 2 CO 3), из которой был изготовлен бикарбонат натрия. Хлорид натрия (поваренная соль) нагревали серной кислотой, получая сульфат натрия и хлористоводородную кислоту. Затем сульфат натрия нагревали с углем и известняком с образованием карбоната натрия или кальцинированной соды.

В конце 1800-х годов еще один способ производства кальцинированной соды был разработан Эрнестом Солвей, бельгийским инженером-химиком. Метод Solvay вскоре был адаптирован в Соединенных Штатах, где он заменил процесс Leblanc. В процессе Solvay диоксид углерода и аммиак пропускают в концентрированный раствор хлорида натрия. Неочищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок и нагревается до образования кальцинированной соды, которую затем обрабатывают и очищают с получением бикарбоната натрия чистоты фарфоракопии США (США).

Хотя этот метод производства пекарской содовой золы широко используется, это также проблематично, потому что химические вещества, используемые в этом процессе, являются загрязняющими веществами и вызывают проблемы с выделением. Альтернативой является очистка кальцинированной соды от тронной руды, природного месторождения.

Сырье для пищевая соды 


Пищевая сода или бикарбонат натрия поступает из кальцинированной соды, полученной либо через процесс Solvay, либо из тронной руды, твердого кристаллического материала. Трона насчитывает 50 миллионов лет, когда земля, окружающая Грин-Ривер, штат Вайоминг, была покрыта озером площадью 600 квадратных миль (1554 квадратных километра). По мере того, как он испарялся с течением времени, это озеро оставляло 200-миллиардное месторождение чистой троны между слоями песчаника и сланца. Депозит в бассейне реки Грин-Ривер достаточно велик для удовлетворения потребностей всего мира в кальцинированной соде и бикарбонате натрия в течение тысяч лет.

Поскольку синтетический процесс, используемый в методе Solvay, представлял некоторые проблемы с загрязнением, Church & Dwight Co. Inc. все больше и больше использует свое производство для добычи троны. Другой крупный производитель кальцинированной соды, FMC Corporation, также полагается на трон для производства кальцинированной соды и бикарбоната натрия. Trona добывается на высоте 1500 футов (457,2 м) ниже поверхности. Шахтные шахты FMC содержат почти 2500 (4 022,5 км) миль туннелей и покрывают 24 квадратных мили (62 квадратных километра). Пятнадцать футов (4,57 метра) в ширину и 9 футов (2,74 метра) в высоту, эти туннели позволяют пройти через них необходимое оборудование и транспортные средства.

Производство пищевая соды


Изготовление кальцинированной соды


1 Зольная зола может быть изготовлена химически с использованием процесса Solvay или может быть изготовлена из треон-руды. Если используется тронная руда, ее сначала нужно добывать. После того, как он был выведен на поверхность, треонная руда транспортируется на различные перерабатывающие предприятия. Там руда рафинируется в суспензию сесквикарбоната натрия, промежуточного продукта из кальцинированной соды, который фактически содержит как кальцинированную соду (карбонат натрия), так и пищевую соду (бикарбонат натрия).

Изготовление пищевой соды


2 Затем промежуточный раствор кальцинированной соды помещают в центрифугу, которая отделяет жидкость от кристаллов. Затем кристаллы растворяют в растворе бикарбоната (раствор кальцинированной соды, производимый изготовителем) в роторном растворителе, тем самым становясь насыщенным раствором. Этот раствор фильтруют для удаления любых нерастворимых материалов и затем прокачивают через подающий резервуар к верхней части карбонационной башни.
3 Очищенная двуокись углерода вводится в дно башни и удерживается под давлением. Когда насыщенный раствор натрия перемещается через башню, он охлаждается и реагирует с диоксидом углерода с образованием кристаллов бикарбоната натрия. Эти кристаллы собирают на дне башни и переносят на другую центрифугу, где отфильтровывают избыточный раствор (фильтрат). Затем кристаллы промывают в бикарбонатном растворе, образуя лекарственное средство, пригодное для пирога, готовое для сушки. Фильтрат, который удаляют из центрифуги, рециркулируют во вращающийся диссольвер, где он используется для насыщения более сложных кристаллов содовой золы.
4 Затем промытую фильтровальную лепешку сушат либо на непрерывном ленточном конвейере, либо в вертикальной трубчатой сушилке, называемой флэш-сушилкой. Теоретическая отдача от процесса, по данным компании Church & Dwight, составляет от 90 до 95 процентов, а выпечка - более 99 процентов.

Контроль качества пищевая соды


Качество бикарбоната натрия контролируется на каждом этапе производственного процесса. Материалы, оборудование и сам процесс выбраны для получения бикарбоната натрия с максимально возможным качеством. Согласно источникам FMC, когда компания построила заводы, она выбрала материалы и оборудование, которые были бы совместимы с жесткими требованиями к качеству для получения бикарбоната натрия в фармацевтической форме. FMC также использует статистическое управление технологическими процессами (SPC) для поддержания неизменного ежедневного качества, а ключевые рабочие параметры намечаются для поддержания контроля процесса. Параметры качества продукта записываются по номеру партии, а образцы хранятся в течение двух-трех лет.

Все U.S.P. оценки соответствуют спецификациям Американской Фармакопеи и пищевых химикатов Codex для использования в фармацевтической и пищевой промышленности. Кроме того, бикарбонат натрия для пищевых продуктов соответствует требованиям, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве вещества, которое обычно признается безопасным (GRAS).

Будущее пищевая соды


На рубеже двадцатого века ежегодно продавалось 53 000 тонн (48 071 метрических тонн) пищевой соды. В то время как население резко увеличилось, объем продаж к 1990 году сократился примерно до 32 000 тонн (29 024 метрических тонны) в год. Самовозбуждающаяся мука и смеси для пирожных и бисквитов снизили спрос на пищевую соду как важный ингредиент для выпечки. Тем не менее спрос на продукт по-прежнему значителен. Коммерческие пекари (особенно производители печенья) являются одним из основных пользователей этого продукта. Одним из важнейших атрибутов бикарбоната натрия является то, что при воздействии тепла он выделяет углекислый газ (CO 2), который заставляет продукты для выпечки расти. Бикарбонат натрия также используется в фармацевтической и медицинской промышленности, а также имеет другие промышленные применения. Поэтому он продолжает оставаться важным продуктом на сегодня и на будущее.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно