Рецепты здоровья
Авторизация

Альтернативная медицина

Альтернативная медицина Уникальность данного текста 100.00%
Содержание статьи:

Дополнительная и альтернативная медицина (CAM)


альтернативная медицинаДополнительная и альтернативная медицина (САМ), любой из различных подходов, направленных на улучшение или поддержание здоровья человека, которые не являются частью стандартной медицинской помощи, также известной как обычная или западная медицина. Различные подходы к САМ обычно используются таким образом, который дополняет стандартные медицинские практики или используются вместо стандартной медицины. Такие подходы иногда упоминаются как холистическая или традиционная медицина, хотя эти области медицины не охватывают все формы САМ. Действительно, CAM включает в себя не только классические системы, такие как аюрведическая медицина (Аюрведа) и традиционная китайская медицина, которые сосредоточены на объединении ума, тела и духа, а также широкий спектр других форм терапии, включая хиропрактики, биологическую обратную связь, искусство терапии, гипноза, молитвы, диеты специальности и терапевтического прикосновения. Многие из этих методов считаются маргинальными по сравнению с обычными практиками, то есть они обычно не являются центральной частью медицинского учебного плана, и они обычно не предписываются врачами, практикующими обычную медицину. Однако, частично из-за растущей базы доказательств, которая поддерживает безопасность и эффективность некоторых подходов к САМ, некоторые практикующие традиционной медицины также стали практикующими CAM.

Исторические перспективы Альтернативной медицины

До появления научной медицины в XIX веке медицинская практика была относительно недифференцированной. Травяные средства правовой защиты регулярно назначались, и ряд практикующих предлагал не только прекурсоры современных врачей, но и группы, такие как кости и целители. В некоторых культурах люди, страдающие от болезней и болезней, могли использовать то, что было относительно сильной колыбелью добрососедства и поддержки со стороны сообщества, где состояние человека рассматривалось как целостное. Однако в других культурах больные и инвалиды избегали, отчуждали или игнорировали, в основном из-за отсутствия знаний о болезни. Однако с развитием научно обоснованной медицины и развитием современной медицинской профессии понимание человеческой болезни резко возросло. Медико-санитарная помощь все больше сосредотачивалась на биомедицине и разрасталось разделение труда. Некоторые врачи, например, специализировались на хирургии, тогда как другие сосредоточились на таких областях, как инфекционное заболевание, развитие человека или психическое здоровье. Кроме того, начиная с XIX века, ученые обнаружили способы изолировать и синтезировать активные ингредиенты лекарственных средств на основе растений, что привело к созданию современной фармацевтической промышленности. К середине 20-го века достижения в медицине маргинализировали CAM в западных странах.

Однако в 60-х и 70-х годах на Западе возникла какая-то контркультура, вызванная более общей контркультурной тенденцией, в которой, среди прочего, возникал интерес к восточным практикам медитации, мистики и других философий. Растет понимание пределов традиционной медицины, и некоторые считают, что современная биомедицина становится все более контрпродуктивной. Такие перспективы частично подпитывались высокоопубликованными медицинскими трагедиями, такими как талидомид, который был отозван с рынка в начале 1960-х годов, и диэтилстильбэстрол, который был отозван в 1970-х годах; было установлено, что оба агента повышают риск пренатальной токсичности. Некоторые люди также ассоциировали обычную медицину с деперсонализацией и лишением свободы пациента. Потребители требовали усиления контроля над своим здоровьем, что привело к развитию самопомощи и появлению кампаний, которые лоббировали от имени потребителей здравоохранения и конкретных групп, таких как инвалиды и лица, страдающие от рака и ВИЧ / СПИДа. Вслед за контркультурой общественный интерес к CAM получил новый импульс.


Использование Альтернативной медицины


Число людей в Европе и Северной Америке, использующих CAM, является значительным. В Соединенных Штатах, например, опрос 2007 года показал, что около 38 процентов взрослых использовали ту или иную форму CAM в прошлом году. Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что около 26 процентов людей в Англии использовали CAM в какой-то момент в году до заполнения исследования.

Используемые методы лечения и степень их использования значительно различаются по странам. Хотя в большинстве случаев использование самопомощи (например, использование внебиржевых трав), увеличение числа практикующих CAM позволило увеличить число людей, чтобы обратиться за помощью к поставщикам CAM. Растущее количество обычных практикующих также использовало CAM. В таких случаях терапия CAM обычно назначается или вводится для очень конкретных и подтвержденных доказательств целей, таких как использование иглоукалывания для облегчения боли. В результате в некоторых случаях использование CAM традиционными практиками не полностью согласуется с традиционными принципами. Например, иглоукалывание рассматривается в традиционной китайской медицине как панацея, используемая для восстановления баланса между полярными силами инь и ян вдоль меридианов.


Эффективность Альтернативной медицины


Нежелание врачей использовать САМ часто связано с защитой их пациентов. Несмотря на идеологию безопасного, «естественного» подхода к медико-санитарной помощи, часто используемого терапевтами CAM, подходы, используемые в CAM, создают определенные опасности для пользователей, начиная от проколотых легких в случае иглоукалывания до потенциально фатальной передозировки от растительных средств. Существуют также серьезные пробелы в доказательствах, которые были предоставлены для такой терапии. К концу 20-го века многие дополнительные и альтернативные методы лечения до сих пор не изучались в клинических испытаниях у пациентов, в отличие от большинства лекарств и устройств, используемых в традиционной медицине. Это было во многом потому, что изготовленные фармацевтические препараты и другие медицинские продукты, как полагали, превосходили дополнительные и альтернативные методы лечения, и поэтому последние не привлекали значительных инвестиций со стороны правительств и биомедицинских компаний. Однако в начале XXI века повышенная потребность в медикаментах в целом привела к возобновлению интереса к открытию лекарств на основе натуральных продуктов и к неортодоксальной медицинской практике, что, в свою очередь, привело к росту клинического исследования различных методов CAM.

Много дискуссий остается о том, как оценить эффективность CAM. Необходимость в крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследованиях является весьма противоречивой, особенно потому, что многие дополнительные и альтернативные методы лечения использовались людьми на протяжении веков и потому, что некоторые обычные лекарства, которые были тщательно изучены такими способами, позже были обнаружены, чтобы вызвать серьезные побочные эффекты, в результате чего при их удалении с рынка. Существуют также важные методологические вопросы о том, является ли рандомизированное контролируемое исследование наилучшим способом оценки дополнительных и альтернативных методов лечения, особенно когда они используются целостно. Многие методы лечения, связанные с САМ, ориентированы на отдельных лиц, а не на условия (например, диабет или сердечную недостаточность), как в традиционной медицине, что указывает на то, что альтернативные методы оценки могут быть более уместными. Например, рандомизированная методика контролируемого исследования пытается устранить эффект плацебо, но некоторые исследователи утверждают, что эффект плацебо должен быть более полно использован в исследованиях дополнительных и альтернативных методов лечения. Другие методы, такие как тематические исследования и обследования удовлетворенности потребителей, являются привлекательными инструментами оценки для САМ.

Было проведено много небольших контролируемых испытаний САМ, с сопоставлениями с плацебо и с обычными подходами. Некоторые из этих испытаний дали обнадеживающие результаты - например, использование иглоукалывания в лечении хронической боли. Однако, с точки зрения обычных методологий исследования, количество участников обычно слишком ограничено, чтобы судить о вероятной эффективности конкретных дополнительных и альтернативных методов лечения. В таких случаях систематические обзоры пробных данных могут быть полезными при условии использования четких критериев оценки качества исследований и достаточного количества заслуживающих доверия испытаний, на которых можно было бы построить метаанализ. В области фитотерапии такие систематические обзоры предположили, что экстракты зверобоя (Hypericum perforatum) могут оказывать симптоматическое облегчение в случаях легкой до умеренной депрессии и что масло перечной мяты более эффективно, чем плацебо для лечения раздражительной кишки болезни.

Помимо данных из рандомизированных контролируемых исследований, данные, установленные на CAM, обогащены множеством отдельных тематических исследований, многие из которых указывают на положительные качественные результаты, которые могут быть получены при таких методах лечения. Использование CAM также приводит к высоким уровням удовлетворенности потребителей. Однако субъективные взгляды, выявленные в таких исследованиях, должны быть сопоставлены с различными методологическими ловушками при интерпретации таких результатов. Тем не менее данные из тематических исследований и опросов потребителей показали, что неортодоксальная терапия может помочь заполнить вакуум, созданный в районах, где традиционная медицина мало что может предложить. Тематические исследования и опросы также подчеркивали тот факт, что множество разнообразных подходов к САМ различаются по эффективности и использованию. В Соединенном Королевстве, например, исследования показали, что терапия, такая как траволечение, гомеопатия и остеопатия, как правило, относительно эффективна для пользователей, чем подходы, основанные на кристаллотерапии, иридологии и радионике. Такие различия в доказательствах для конкретных форм САМ потребовали тщательного и критического анализа претензий в отношении лечебных или паллиативных полномочий.


Проблемы здравоохранения и регулирования Альтернативной медицины


Даже там, где ощущается, что CAM может принести пользу пациентам, остаются серьезные проблемы. Например, дополнительные и альтернативные методы лечения могут быть недоступны для потребителей в рамках государственных программ медицинского страхования и страхования. Кроме того, дополнительные и альтернативные методы лечения - это не недорогие версии обычных лекарств или практики. Некоторые подходы CAM могут, по сути, быть довольно дорогостоящими, особенно когда повторные посещения практикуются. Таким образом, пациенты не могут обратиться к CAM, чтобы сэкономить на расходах на здравоохранение.

Другая проблема касается того, в какой степени CAM регулируется с точки зрения защиты интересов потребителей здравоохранения. Сами средства правовой защиты, а также практикующие САМ все чаще подвергаются регулированию, но параметры регулирования не всегда хорошо сбалансированы. Например, несмотря на растущие тенденции к профессионализации, практика САМ в некоторых странах может быть исключительно сосредоточена среди определенных врачей, медицинских групп или смежных медицинских работников. В других странах CAM свободно назначается всем, кто хочет заниматься этим полем, причем системы CAM в значительной степени основаны на добровольных нормативных механизмах, которым не все юридические лица не имеют юридической силы.

Наконец, CAM не просто бросает вызов биомедицине с точки зрения лучшей практики. В его самых радикальных формах он также бросает вызов некоторым предположениям, лежащим в основе медицинской ортодоксии, и ставит под сомнение медицинскую концепцию инвалидности. Например, многие из тех, кто в настоящее время участвует в практике САМ, больше не видят потребителей в медицинских терминах как пациенты. Скорее, люди воспринимаются как активное участие в своем собственном благополучии. Учитывая его связи с контркультурой, аспект самопомощи CAM поэтому не может рассматриваться просто как придаток к медицине. Некоторые видят это вместо того, чтобы оспаривать силу медицинской профессии. Научно обоснованная медицина остается доминирующей, но ожидается, что подходы, которые классифицируются как САМ, будут более полно интегрированы в обычную медицину, что в конечном итоге может привести к новой медицинской ортодоксии.

Читайте также

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно