09 декабрь 2017
0
Время переваривания пищи

Процесс переваривания пищи является очень важным и сложным. Особую роль в нем играет желудок, где пища подвергается химической обработке и готовится к последующему перевариванию в кишечнике. При этом каждый продукт имеет собственное время подобной переработки.

Особенности различных групп продуктов

Не все знают, что время переваривания пищи зависит от продукта, например, мясо будет перевариваться более длительное время, чем каши. По данному показателю принято выделять 4 группы продуктов:


  • обработка в желудке 180 минут и более;
  • переваривание 120-180 минут;
  • от 90 до 120 минут;
  • менее 60 минут.


Исходя из этого подразделения, все продукты делятся на тяжелые и легкие для желудка. Так, к первой категории самых тяжелых для переваривания блюд относятся:


  • мясо;
  • консервы;
  • молоко;Время переваривания пищи зависит от продукта
  • мучные изделия (мука первого сорта).


Вторая категория блюд включает в себя:


  • бобовые;
  • сыры твердые;
  • грибы;
  • выпечку.


Третья группа продуктов не менее разнообразна:


  • овощи;
  • зелень;
  • отдельные молочные продукты.


Наконец, быстрее всего перевариваются соки, ягоды, большинство свежих фруктов, яйца куриные.

Вода в желудке не задерживается, сразу попадая в кишечник.

Фрукты

Время переваривания пищи зависит от продуктаРанее уже указывалось, что время обработки фруктов желудочным соком и их подготовка к переходу в кишечник может составлять до 120 минут, однако более точное время зависит от сорта фрукта:


  1. Для банана и ананаса оно составляет от 50 до 60 минут.
  2. Цитрусы и виноград – не более получаса.


Интересно, что самым длительным временем переваривания отличается манго, процесс займет порядка двух часов.

Крупы

Средняя скорость переваривания зависит от конкретного вида крупы:


  1. Овсяные хлопья – самый легкий продукт в данной категории, на их обработку желудку потребуется примерно 1,5 часа.
  2. А самым тяжелым является горох вареный, на его переваривание потребуется более 3,5 часов.
  3. Пшено, рис и гречка остаются в желудке примерно на 120 минут.


Бобовые богаты белками, поэтому перевариваются более длительное время.

Мясо и молочные продукты

Время переваривания мяса достаточно продолжительно, особенно если речь идет о свинине, жирные куски этого красного мяса остаются в желудке более 3,5 часов. Сало же может обрабатываться более 24 часов.


Куриное мясо потребует примерно 120-180 минут, баранина – 180 минут.


Очень важно помнить, что тщательное пережевывание пищи облегчает работу желудка. Основные трапезы должны проходить утром или в обеденное время, еда вечером крайне нежелательна.


А среди молочных самым "быстрым" является кефир, далее следуют ряженка и йогурт (примерно 120 минут), творог (от 2 до 3 часов в зависимости от жирности).

Комментировать
Регистрация