27 декабрь 2017
0
Иммунологическое мужское бесплодие: причины и диагностика

На долю иммунологического фактора мужского бесплодия приходит от 10 до 15 % всех случаев бездетных союзов. Этот вопрос современной медициной изучен далеко не полностью, но шансы на получение положительных результатов при адекватной схеме лечения очень высоки.

Почему возникает иммунологическое бесплодие у мужчин

Причиной развития иммунологического бесплодия считается присутствие в организме мужчины титра АСАТ – антиспермальных антител. Формируются они в яичках и придатках, и негативно сказываются на функциональности сперматозоидов. Под воздействием АСАТ они утрачивают способность преодолевать цервикальную слизь, и лишаются возможности оплодотворить яйцеклетку. Количество и структура сперматозоидов при этом могут вполне укладываются в норму.

Появляются АСАТ в результате травмы яичек, хронических воспалительных процессов половой системы, гормональных нарушениях и т. д.

Что такое MAR-тест

Постановке диагноза иммунологическое мужское бесплодие обязательно должно предшествовать профильное обследование у андролога. Важную роль в нем играет MAR-тест. Диагностическая процедура позволяет с предельной точностью выявить, какой процент из фертильных сперматозоидов на себе несет АСАТ. Показаниями для МАР-теста являются следующие ситуации:

  • мужское бесплодие неустановленной природы;
  • подготовка к ЭКО или ИКСИ;
  • в рамках планирования беременности и т. д.


В качестве объекта исследования выступает семенная жидкость. Подготовка к МАР-тесту не отличается особой сложностью. Перед сдачей спермы на двое суток следует воздержаться от половых контактов, посещения сауны, употребления спиртных напитков и жирной, острой пищи.

Ход теста и трактовка результатов

Целесообразным считается одновременное проведение сразу двух диагностических процедур – анализ спермограммы и MAR-тест. Для исследований достаточно одного образца.

Результаты теста можно считать достоверными лишь при наличии в выборке более 200 сперматозоидов. Диагностику допустимо проводить только на свежей семенной жидкости. Результаты, при которых титр сперматозоидов с АСАТ не превышает 10 %, считаются нормой. Диапазон от 10 до 50 % – серьезное основание заподозрить у пациента наличие патологии. Показатель в более чем 50 % – явный иммунный фактор мужского бесплодия.


При малом количестве подвижных сперматозоидов в пробе МАР-тест специалисты выполнить не смогут.

По материалам клиники репродукции человека "Колыбель" г.Воронеж.

Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Регистрация