01 январь 2019
0
Как лечат болезнь Крона
Болезнь Крона - это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое в первую очередь поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Хотя это не поддается лечению, существуют лекарства, такие как стероиды и супрессанты иммунной системы, которые могут замедлить прогрессирование заболевания и помочь вам достичь длительных периодов ремиссии.

Вы также можете лечить вспышки симптомов с помощью диеты, отдыха кишечника и увеличения потребления растворимой клетчатки. Если болезнь Крона вызывает повреждение кишечника, например, перфорацию или закупорку, может потребоваться операция.

Хотя болезнь Крона может вызвать сильное беспокойство и разочарование, работая в тесном сотрудничестве с врачом и гастроэнтерологом, вы в конечном итоге сможете найти методы лечения, которые позволят минимизировать ваши симптомы и помочь вам жить полноценной и продуктивной жизнью.

Предписания


Для большинства людей с болезнью Крона рецепт лечения необходим для долгосрочного контроля прогрессирования заболевания. Разнообразные лекарства могут быть использованы. Их можно разбить на пять классов, каждый из которых имеет свой механизм действия, соответствующий различным стадиям болезни.

Вот снимок того, как работает каждый тип лекарства.

Класс препаратов


  • Аминосалицилаты;
  • Антибиотики;
  • Кортикостероиды;
  • Иммуномодуляторы;
  • Биопрепараты;

Действие


  1. Контроль воспаления у людей с легкими симптомами;
  2. Лечить бактериальные инфекции;
  3. Закалить иммунную систему для уменьшения воспаления; временно используется;
  4. Умерить иммунную систему на долгосрочной основе;
  5. Лечить целевые участки иммунного ответа;

Аминосалицилаты помогают контролировать воспаление и обычно используются у недавно диагностированных людей с легкими симптомами. Они доступны в виде таблеток, жидкости, суппозиториев и клизм и могут использоваться на постоянной основе для поддержания ремиссии заболевания.

Хотя эксперты не до конца понимают, как они работают, считается, что аминосалицилаты снижают выработку воспалительных химических веществ, известных как цитокины. 2 Варианты включают в себя:

  1.     Асакол (мезаламин);
  2.     Сульфасалазин;
  3.     Colazal (бальсалазид);
  4.     Дипентум (олсалазин);

Общие побочные эффекты лекарств, используемых для лечения болезни Крона, включают диарею, головные боли и изжогу.

Антибиотики


Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций, распространенных у людей с болезнью Крона. Они могут возникать в результате трещины (порез или разрыв в кишечнике) или фистулы (образование отверстия в пищеварительном тракте, через которое жидкость может просочиться). Обычно используется антибиотик широкого спектра действия, способный убивать несколько штаммов бактерий.

Антибиотики, наиболее часто назначаемые для лечения Крона, включают:

  1. Ципро (ципрофлоксацин);
  2. Метронидазол;

Хотя обычно используются пероральные антибиотики, в тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение антибиотиков в больнице. Побочные эффекты включают тошноту, диарею, головную боль, головокружение и металлический привкус во рту.

Кортикостероиды


Кортикостероиды, также известные как стероиды, смягчают иммунную систему в целом и, таким образом, быстро уменьшают системное воспаление (всего тела). Кортикостероиды чаще всего доставляются в виде таблеток, но их также можно назначать при внутривенном введении или при клизме. формулировка для более тяжелых случаев.

Варианты включают в себя:

  1. Будесонид, специализированный кортикостероид, который воздействует только на кишечник;
  2. Медрол (метилпреднизон);
  3. реднизон;

Кортикостероиды рекомендуются только для кратковременного применения.

Кортикостероиды не эффективны в предотвращении вспышек и, следовательно, редко используются для поддерживающей терапии. Кроме того, длительное использование может вызвать нежелательные и потенциально серьезные побочные эффекты, включая высокое кровяное давление, прыщи, перепады настроения, катаракту, глаукому, диабет и остеопороз.

По этим причинам кортикостероиды назначаются в минимально возможной дозировке в течение кратчайшего периода времени. Частое кратковременное использование также не рекомендуется.

Иммуномодуляторы


Эти препараты также смягчают иммунную систему в целом, но принимаются на постоянной основе. Эти препараты используются для лечения широкого спектра аутоиммунных и иммуномодулирующих расстройств и обычно показаны людям с болезнью Крона, которые не ответили на аминосалицилаты или кортикостероиды.

Хотя кортикостероиды и биопрепараты также являются мощными модуляторами иммунной системы, они не считаются частью этого класса лекарств.

Иммуномодуляторы могут доставляться таблетками или внутривенно. Выбор препарата зависит от тяжести ваших симптомов и от лекарств, которым вы ранее подвергались.

Пероральные препараты, как правило, требуют больше времени, чем внутривенные.

Среди утвержденных вариантов:

  1. Имуран (азатиоприн) поставляется в форме таблеток, и его прием может занять от трех до шести месяцев, прежде чем можно будет почувствовать преимущества лечения.
  2. Пуринетол (6-МР, меркаптопурин) - еще одна пероральная лекарственная форма, действие которой может занять до шести месяцев.
  3. Циклоспорин имеет быстрое начало действия (от одной до двух недель), но его необходимо вводить внутривенно в высоких дозах. Обычно его используют до тех пор, пока пероральный состав более медленного действия не сможет полностью действовать.
  4. Програф (такролимус) поставляется в форме таблеток и особенно полезен для людей с диагнозом свищ.
  5. Метотрексат используется только тогда, когда вы не можете переносить другие иммуномодуляторы. Он доставляется в клинику раз в неделю внутривенно.

Актуальная версия Prograf также доступна для лечения редкого язвенного заболевания кожи, называемого pyoderma gangreosum, которое иногда развивается у людей с тяжелой болезнью Крона.

Общие побочные эффекты иммуномодуляторов


  1. Усталость;
  2. Тошнота;
  3. Рвота;
  4. Панкреатит;
  5. Почечная недостаточность;
  6. Повышенный риск заражения;

Биологические препараты


Биологические препараты обычно представляют собой крупные белки, вырабатываемые, часто с использованием передовых молекулярных методов, в живых организмах Они произвели революцию в лечении CD. В отличие от иммуномодуляторов, биопрепараты влияют только на определенную часть иммунного ответа, а не на всю. В результате они обеспечивают более целенаправленную форму терапии с более коротким временем нарастания (обычно от четырех до шести недель) .

Биологические препараты доставляются либо подкожной инъекцией (под кожу), либо внутривенно каждые шесть-восемь недель.

Биологические препараты обычно используются у людей с умеренной или тяжелой болезнью Крона, которые не ответили на другие формы лечения. Некоторые врачи начали использовать биопрепараты в качестве терапии первой линии в надежде, что они могут изменить течение болезни в долгосрочной перспективе.

Вообще говоря, биопрепараты могут быть использованы раньше, а не позже, для людей, которые были диагностированы в более молодом возрасте, которых лечат частыми кортикостероидами и чье заболевание ограничивается тонкой кишкой.

Биологические препараты можно разделить на три класса: антагонисты интегрина, ингибиторы интерлейкина и ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF). Каждый блок определенного белка связан с воспалением.

Биологические препараты, обычно используемые для лечения болезни Крона, включают:

  • Cimzia (цертолизумаб пегол), ингибитор ФНО, доставляемый инъекцией;
  • Энтивио (ведолизумаб), антагонист интегрина, доставляется внутривенно;
  • Хумира (адалимумаб), ингибитор ФНО, доставляемый инъекцией;
  • Ремикейд (инфликсимаб), ингибитор ФНО, доставляемый инъекцией или внутривенно;
  • Стелара (устекинумаб), ингибитор интерлейкина, доставляемый инъекцией или внутривенно;

Общие побочные эффекты включают головную боль, усталость, расстройство желудка, диарею, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей и сыпь.

Диета


Избегание любой пищи или вещества, которое может вызвать или усугубить симптомы, также является ключевым. Это может включать в себя исключающую диету, которая влечет за собой методическое исключение и повторное введение определенных продуктов питания, чтобы увидеть, как ваш организм реагирует. 4 Это может не только помочь определить ваши конкретные диетические триггеры, но и помочь вам разработать поддерживающую диету, способную поддерживать ваше заболевание в устойчивой ремиссии. ,

Диета с низким содержанием остатков


Если вы испытываете внезапные вспышки симптомов, вам нужно избегать ненужного стресса в пищеварительном тракте.

С этой целью некоторые врачи одобряют использование диеты с низким содержанием остатков, особенно если у вас диагностировали стриктуру (сужение) подвздошной кишки (нижняя тонкая кишка).

Диета с низким содержанием остатков включает в себя пропуск всех продуктов, которые остаются в значительной степени непереваренными и «тащатся» в кале.

К ним относятся такие продукты, как кукурузная шелуха, семена, цельные зерна, сырые овощи, бобы, колбасные изделия, жесткое мясо, попкорн и хрустящее арахисовое масло.

Среди некоторых продуктов, которые вы можете есть на диете с низким содержанием остатков:

  1. Цыпленок (жареный или вареный без кожи)
  2. Крекеры и обычное печенье (такие ванильные вафли)
  3. Крем из пшеницы
  4. Рыба
  5. Фруктовый сок без мякоти
  6. Постное мясо
  7. Арахисовое масло (гладкое)
  8. Очищенные мягкие фрукты
  9. Картофель (без кожицы)
  10. Хорошо приготовленные овощи
  11. Белый рис и макароны
  12. Белый хлеб
  13. Йогурт (гладкий)

Хотя диета с низким содержанием остатков может значительно облегчить течение острой вспышки, современные исследования показывают, что ее следует использовать только в качестве кратковременного решения5. Длительное отсутствие пищевых волокон на самом деле может оказать обратное влияние на людей с болезнью Крона. болезни, увеличивая как частоту, так и тяжесть симптомов.

Жидкая диета и отдых кишечника


Это вмешательство может первоначально включать жидкую диету с соответствующими пищевыми добавками, чтобы сделать как можно меньше стресса для кишечника.

Если ваши симптомы особенно тяжелы, ваш врач может порекомендовать отдых кишечника на срок от нескольких дней до нескольких недель.

На период отдыха кишечника ваш врач будет составлять список высококалорийных жидких пищевых продуктов, начиная с прозрачных жидкостей и питательных коктейлей (либо из сывороточного белка, либо из немолочных элементных формул). Вибрации особенно важны, так как они гарантируют, что вы получаете достаточно клетчатки, белка и минералов в рамках диеты с повышенной калорийностью.

По мере того, как симптомы начинают ослабевать, можно постепенно вводить пюре и мягкие продукты (например, овсяную кашу и яичницу), пока вы не сможете снова переносить твердую пищу.

Что можно есть на полностью жидкой диете?


Хотя отдых кишечника в идеале выполняется дома, госпитализация может потребоваться, если вы не можете переваривать пищу любого рода. В некоторых случаях питание может потребоваться через внутривенную капельницу или трубку для кормления, вставленную в желудок. Однако это не распространено.

Безрецептурные средства


Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, могут использоваться для лечения слабой боли и устранения приступов диареи от умеренной до тяжелой степени.

Что касается боли, Tylenol (ацетаминофен) часто может обеспечить достаточное обезболивание у людей с легкой болезнью Крона. С другой стороны, следует избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, алев (напроксен) и адвил (ибупрофен), поскольку они часто могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения и язвы.

Диарею можно лечить коротким курсом антидиарейных препаратов. Существует два препарата, отпускаемых без рецепта, которые обычно рекомендуются для кратковременного применения:

  1.     Имодиум (лоперамид);
  2.     Ломотил (дифеноксилат);

Оба работают, замедляя сокращения кишечника, позволяя кишечнику повторно поглощать часть избытка воды. Как бы ни были эффективны противодиарейные средства, вы должны использовать их только под руководством врача.

Злоупотребление может привести к редкому, но потенциально опасному для жизни состоянию, известному как токсичный мегаколон, при котором ободочная кишка внезапно расширяется и не может сжиматься, что позволяет газу и токсинам быстро накапливаться.

Витаминная добавка


У людей с болезнью Крона часто развивается дефицит витаминов или минералов из-за хронической желудочно-кишечной мальабсорбции. Это особенно верно в отношении витамина D, кальция и витамина B-12, каждый из которых всасывается в тонкой кишке.

С этой целью можно безопасно использовать ежедневную добавку 800 МЕ витамина D и 1500 мг кальция, если выявлен дефицит.

Следует избегать чрезмерного использования этих добавок, так как это может привести к камням в почках, нарушениям сердечного ритма и даже повреждению почек.

Люди с серьезным дефицитом витамина B-12 (обычно те, которые перенесли операцию на кишечнике) могут получать пользу от ежемесячной внутримышечной инъекции или раз в неделю спрея для носа с витамином B-12.

Дефицит фолиевой кислоты также может развиться у людей, которые принимают азульфидин или метотрексат. Ежедневная добавка 1 мг фолата обычно может нейтрализовать этот дефицит.

Поговорите с врачом, чтобы определить, какая витаминная добавка или дозировка подходит именно вам.

Хирургия


Хотя операция не может вылечить болезнь Крона, она может лечить осложнения и часто помогает восстановить нормальную функцию кишечника. Показания к операции могут включать непроходимость кишечника, чрезмерное кровотечение, абсцесс, разрыв кишечника и токсический мегаколон.

Примерно 70 процентов людей с болезнью Крона нуждаются в операции в течение 10 лет после их первоначального диагноза.

Среди хирургических вариантов:

  • Стриктурная пластика - это техника, используемая для расширения суженного кишечного прохода (стриктура). Это включает только продольный разрез и ушивание кишечника, а не удаление. Это может быть выполнено на стриктуре до шести дюймов (15 сантиметров) в длину.
  • Резекция кишечника включает удаление пораженной части кишечника. Это часто используется, когда стриктура слишком велика, чтобы лечить стриктурой. Как только срез кишечника удален, два конца соединены заново с помощью процедуры, называемой анастомозом.
  • Колэктомия включает удаление пораженной части толстой кишки. Эта операция обычно предназначена для тяжелых случаев и может включать удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) или только части толстой кишки (частичная колэктомия).
  • Проктоколэктомия включает удаление как толстой кишки, так и прямой кишки. В некоторых случаях тонкая кишка может быть непосредственно присоединена к анусу с помощью процедуры, известной как илеоанальный анастомоз. В других случаях кишечник должен постоянно перенаправляться через отверстие в нижней части живота, чтобы позволить отходам выходить из организма (так называемая илеостома).

Хотя эти операции часто могут быть чрезвычайно успешными, половина людей, у которых есть одна, нуждается в другой в течение трех-пяти лет6. Часто прогрессирование заболевания таково, что возвращение заболевания, хотя и не является неизбежным, не является неожиданным. Возраст также может играть роль в рецидиве заболевания, причем некоторые исследования показывают, что молодые люди подвержены большему риску, чем пожилые люди.

Одним из распространенных факторов рецидива является курение. Это может быть частично вызвано сужением и укреплением кровеносных сосудов, вызванным курением.

Когда это сужение происходит в поврежденных тканях кишечника, снижение кровоснабжения может затруднить борьбу с инфекцией или доставить кислород к уязвимым клеткам.

Таким образом, прекращение курения считается обязательным для всех, кто перенес операцию по поводу болезни Крона, или, честно говоря, для всех, кто страдает от симптомов этой болезни.

В ряде исследований также было высказано предположение, что послеоперационное использование аминосалицилатов (таких как Асакол), иммуномодуляторов (таких как Имуран) или ингибиторов ФНО (таких как Хумира) может снизить риск рецидива.

Дополнительная альтернативная медицина


Люди с болезнью Крона часто поддерживают терапию комплементарной и альтернативной медициной (CAM), либо для устранения дефицита питательных веществ, либо для облегчения симптомов.

Важно поговорить с врачом о любой добавке, традиционной медицине или растительном лекарственном средстве, которое вы, возможно, принимаете (или рассматриваете), чтобы убедиться, что оно не взаимодействует с вашими назначенными препаратами или непреднамеренно вызывает вспышку.

Как и в случае с диетой, некоторые подходы работают лучше, чем другие. Среди вариантов, часто встречающихся у людей с болезнью Крона:

  1. Куркумин, химическое вещество, содержащееся в куркуме, действует аналогично НПВП, но без желудочных побочных эффектов. Ряд исследований показал, что куркумин эффективен для поддержки иммуномодуляторов и аминосалицилатов [9]. Несмотря на то, что нет установленной дозы, суточная доза в два грамма считается безопасной и полезной. Побочные эффекты включают расстройство желудка, тошноту, головокружение и диарею. Злоупотребление может привести к нерегулярным сердечным ритмам.
  2. Пробиотики, содержащиеся в пищевых добавках и некоторых пищевых продуктах, таких как йогурт, квашеная капуста и мисо, могут помочь восстановить баланс «хороших» бактерий в кишечнике. Есть некоторые свидетельства того, что использование пробиотиков может помочь в поддержании ремиссии у людей с болезнью Крона. Побочные эффекты, как правило, минимальны и в основном включают слабый газ и вздутие живота.
  3. Известно, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирных рыбных и рыбьих добавках, уменьшают системное воспаление. Почему полезные для здоровья жиры могут быть полезны для вашей диеты, фактические данные разделились относительно того, могут ли добавки снизить частоту или тяжесть вспышек болезни Крона. 11 С точки зрения побочных эффектов иногда могут возникать легкая тошнота и вздутие живота.

Считается, что сок алоэ вера обладает противовоспалительными свойствами, полезными для лечения болезни Крона. До настоящего времени не было никаких доказательств в поддержку этого утверждения.9 Кроме того, алоэ вера оказывает слабительное действие, которое может ухудшить ваши симптомы, а не улучшить их.

Важно помнить, что добавки, растительные лекарственные средства и традиционные лекарства не исследуются и не регулируются так же, как фармацевтические препараты. Таким образом, вам следует с осторожностью относиться к любым исцеляющим утверждениям, которые производитель предъявляет и подходит к неподтвержденным свидетельствам и рекомендациям с особой осторожностью.

Регистрация