Что такое диббук? |

Что такое мистический Диббук?
Диббук - это тип духа, встречающийся в некоторых формах фольклора. Типичный для европейских и народных сказок традиции каббалы, диббук - это дух мертвого человека, который заперт или каким-то образом связан с Землей, неспособный или не желающий полностью покинуть жизнь. Диббуки могут быть добрыми или злыми по своей природе, поскольку злые версии часто содержат добрых людей и требуют экзорцизма для освобождения своих жертв.
Типично связанный с мистическими сектами иудаизма, существование Диббука не является широко распространенным убеждением в современном мире. Изгнанием Диббука занимается человек-мистик.
Хотя в древней литературе по всему миру есть примеры духов, обладающих способностью обладать людьми, диббук - это легенда, уникальная для еврейского фольклора, и, как полагают некоторые ученые, он возник как часть мистических верований около 8-го века нашей эры. Диббуки, как правило, либо пытаются избежать неопределенной загробной жизни, либо теряются и требуют экзорцизма, чтобы найти свой путь в загробную жизнь. Чтобы продолжить свое существование после смерти, диббук должен цепляться или привязываться к живому человеку, что приводит к одержимости. Имя отражает цель духа; термин происходит от еврейского слова, означающего придерживаться или цепляться.

Чтобы изгнать Диббука
Чтобы изгнать Диббука из живой души, раввин должен совершить определенные обряды экзорцизма. Это может включать в себя чтение религиозных или рогов, чтобы потрясти или отпугнуть дух. После успешного изгнания живого человека обычно не трогают, и он может вернуться к своей обычной жизни, а дух отправляется в загробную жизнь.
Хотя есть сотни рассказов об этих древних духах, одна из самых известных - «Диббук», пьеса 1914 года С. Анского. Писатель, который основывал большую часть своей работы на опыте путешествий по еврейским деревням в Европе, Анский стал вехой в еврейском театре для этой пьесы, которая рассказывает историю женщины, одержимой духом в брачную ночь. Пьеса была переведена на многие языки и выпущена в нескольких различных формах, в том числе в виде балета с музыкой Леонарда Бернштейна.
Другим автором, известным своим использованием этой духовной концепции, является сатирик Шолом-Алейхем. Вместо представления об одержимых духах как истинном явлении Алейхем использовал концепцию в нескольких историях, чтобы проиллюстрировать, что суеверия и невежество дают бесконечные возможности жадным и оппортунистическим. Алейхем использует идею одержимости в нескольких разных рассказах, в том числе в The Haunted Tailor.





Коробка для Диббука.