Что такое шесть степеней разделения? |

Теория была исследована в ходе исследований, чтобы доказать, что теория верна. Эксперимент Милграма «Маленький мир», исследование, проведенное Стэнли Милграмом, исследователем социальной психологии в Гарвардском университете, является, пожалуй, самым известным таким экспериментом. Хотя Милгрэм, как сообщается, никогда не использовал термин «шесть степеней разделения», его экспериментальные результаты в некоторой степени подтвердили эту теорию.
Маленький Мировой Эксперимент Милграма начался в конце 1960-х годов. Он проводил различные эксперименты, которые включали отправку информационных пакетов от одного начинающего человека конечному человеку, ни один из которых лично не знал друг друга. Пакеты содержали списки, в которых участники исследования передавали пакет, а затем перечисляли свои имена и почтовые открытки исследователям в Гарварде для целей отслеживания. Результаты экспериментов Милгрэма, хотя и не совсем научные, пришли к выводу, что те пакеты, которые достигли целевых получателей, имели среднюю длину пути от пяти до шести человек.
Аналогичное исследование было проведено в 2001 году профессором Уоттсом в Колумбийском университете. Этот современный дневной эксперимент был выполнен с использованием сообщений электронной почты в пакете, который был передан. Его выводы также пришли к выводу, что среднее число людей в данной цепи было шесть.
Хотя нет убедительных научных доказательств того, что теория шести ступеней разделения верна, она, наряду с феноменом малого мира, остается областью интереса для социальных исследований. Эта теория также привлекла внимание в популярной культуре, включая знаменитую пьесу Джона Гуаре с одноименным названием, которая была адаптирована к сценарию фильма 1993 года с Уиллом Смитом, Стокардом Ченнингом и Дональдом Сазерлендом.