11 февраль 2019
0
Миноксидил

Миноксидил по типу применения


Миноксидил используется с 1987 года в качестве местного средства для лечения андрогенной алопеции. Миноксидил был впервые разработан в 1970-х годах в качестве мощного периферического сосудорасширяющего средства для лечения тяжелой рефрактерной гипертонии. Что касается его серьезных побочных эффектов, пероральный миноксидил был зарезервирован только для случаев тяжелой гипертонии, которые неохотно принимают максимальные дозы трех антигипертензивных средств, включая диуретик.

Поскольку примерно у одной пятой пациентов, получавших миноксидил перорально, развился гипертрихоз, была разработана местная форма для лечения андрогенной алопеции, первоначально для мужчин, а затем и для женщин. Эта тема будет иметь дело только с актуальным миноксидилом, так как это наиболее часто используемая форма молекулы.

Две формы миноксидила

две формы миноксидила
Доступны две формы миноксидила для местного применения: раствор (жидкая форма) и пена. Раствор содержит спирт и пропиленгликоль, которые являются двумя молекулами, необходимыми для растворения миноксидила и увеличения его поглощения в тканях. Препараты, содержащие 2% и 5% миноксидила, обычно используются при алопеции кожи головы у пациентов старше 18 лет (использование миноксидила у детей не по назначению). Для поддержания клинических результатов рекомендуется длительное применение миноксидила, так как эти эффекты регрессируют с прекращением приема препарата.

Современные применения накожного миноксидила включают в себя:

  1. Андрогенная алопеция (единственное одобренное FDA показание).
  2. Очаговая алопеция: миноксидил может вызывать хороший клинический ответ, либо применяемый отдельно, либо в сочетании с другими лекарственными средствами, такими как кортикостероиды.
  3. Алопеция, вызванная химиотерапией: миноксидил может минимизировать выпадение волос и ускорить отрастание.
  4. Пересадка волос: после вмешательства наблюдается частый отток телогена. Миноксидил до и после пересадки волос сводит к минимуму выпадение волос. Лечение должно быть временно приостановлено за три дня до вмешательства, чтобы избежать чрезмерного кровотечения.
  5. Рубцовая алопеция: поскольку миноксидил обладает вероятным антифиброзным действием, он может быть эффективным при раннем течении некоторых дерматозов, приводящих к рубцеванию алопеции, например, при ожоге кожи головы.
  6. Анаген: Миноксидил приводит к синхронизации входа волосяных фолликулов в фазу анагена.
  7. Наследственная алопеция / гипотрихоз: использование миноксидила может быть полезным в этом показании, главным образом, вызывая утолщение в стержнях волос.

Механизм действия Миноксидила


Накожный миноксидил (эмпирическая формула C9H15N5O) является стимулятором роста волос. Механизм его действия точно не установлен. Сульфотрансфераза кожи головы превращает миноксидил в миноксидил сульфат, который считается активной формой молекулы. Различия между индивидуумами в активности сульфотрансферазы могут быть объяснением межиндивидуальных изменений эффективности миноксидила.

Миноксидил действует, укорачивая фазу телогена и, таким образом, заставляя покоящиеся волосяные фолликулы преждевременно переходить в фазу анагена. Укорочение фазы телогена может вызвать важный отток телогена после начала терапии миноксидилом. С другой стороны, миноксидил вызывает увеличение продолжительности фазы анагена. Увеличение длины и диаметра волос является клиническим эффектом миноксидила.

Эффект миноксидила наступает примерно через 8 недель лечения, а максимальный - через 4 месяца.

Считается, что миноксидил воздействует на калиевые каналы гладких мышц сосудов и волосяных фолликулов, что может вызывать следующие эффекты:

  • Стимуляция микроциркуляции вблизи волосяных фолликулов путем индуцирования артериолярной вазодилатации, которая может вызвать рост волос. Миноксидил индуцирует экспрессию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), который увеличивает васкуляризацию вокруг волосяных фолликулов, способствуя тем самым росту волос.
  • Активация простагландин-эндопероксидсинтазы, стимулирующей рост волос.
  • Ингибирование влияния андрогенов на андроген-чувствительные волосяные фолликулы.
  • Прямое стимулирующее действие на волосяные фолликулы: миноксидил может действовать как «эпидермальный фактор роста» на клетках матрикса, задерживая их старение, таким образом продлевая продолжительность фазы анагена, вероятно, посредством активации пути бета-катенина.

Миноксидил может обладать антифиброзными свойствами, поскольку он может влиять на синтез коллагена.

Форма выпуска Миноксидила


Миноксидил доступен в Соединенных Штатах в качестве безрецептурного местного средства. Он используется два раза в день (дозировка 1 мл каждый). После использования массаж головы не требуется. Поглощение миноксидила составляет около 50% через час и 75% через 4 часа. Некоторые практикующие специалисты связывают микроиглю с актуальным миноксидилом, чтобы повысить его эффективность, но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить ценность такой ассоциации.

Пероральный миноксидил не одобрен FDA для выпадения волос, хотя некоторые клинические испытания использовали его в различных дозах (от 0,25 до 2,5 мг в день).

Исследования показали, что 5% миноксидил был более эффективен, чем 2% миноксидил при лечении алопеции. Клинический ответ на миноксидил является более выраженным, если алопеция развивается менее чем за 5 лет (в основном у молодых людей), а волосяные фолликулы не очень миниатюризированы.

Побочные эффекты Миноксидила


Миноксидил хорошо переносится. Однако пропиленгликоль, содержащийся в жидкой форме (растворе) миноксидила, может быть причиной некоторых побочных эффектов, о которых сообщают пациенты:

  1. Миноксидил-индуцированный отток телогена: укорочение фазы телогена миноксидилом вызывает заметное выделени
  2. Раздражение кожи: с эритемой, дискомфортом и жжением
  3. Чешуйчатые изменения кожи головы: из-за раздражения или обострения себорейного дерматита
  4. Изолированный зуд
  5. Аллергический контактный дерматит: с эритемой, экзематозной кожной реакцией и зудом.

Миноксидил и пропиленгликоль являются основными аллергенами при аллергическом контактном дерматите. Патч-тестирование может помочь выявить возбудителя. В случае аллергического контактного дерматита на пропиленгликоль можно использовать пену миноксидила (то есть не содержащую пропиленгликоль).

Локализованный или генерализованный гипертрихоз: этот эффект, наблюдаемый при пероральном приеме миноксидила, также может наблюдаться при местной форме. Вероятно, это связано с продлением фазы анагена. Этот эффект чаще встречается с 5% миноксидилом, чем с 2% миноксидилом.

Противопоказания Миноксидила


Миноксидил противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью в анамнезе к препарату или его компонентам (таким как пропиленгликоль).

Применение миноксидила не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Хотя миноксидил не известен как тератогенный, сообщалось о редких случаях врожденных нарушений.

Мониторинг действия Миноксидила


Пациенты, использующие местный миноксидил, должны регулярно контролироваться на предмет изменений кожи головы и локализованного / генерализованного гипертрихоза. Гипотония исключительно сообщается у пациентов, использующих накожный миноксидил.

Токсичность Миноксидила


Чрескожная токсичность является исключительной после обычного использования миноксидила. Не существует известного противоядия для массивного перорального приема миноксидила. Случайное пероральное употребление миноксидила обычно приводит к легким последствиям, главным образом к рвоте, и редко требует госпитализации. Однако сообщалось о случаях гипотонии, тахикардии и / или электрокардиографических изменений после случайного приема внутрь. Рефрактерная гипотензия может управляться внутривенными жидкостями и вазопрессорами. Промывание желудка и активированный уголь могут быть показаны для предотвращения системной токсичности при массовом случайном проглатывании миноксидила.

Регистрация